Музей-усадьба Горки (Ленинские)

Усадьба Горки Ленинские (Россия, Московская область, Ленинский район, Горки Ленинские)

Как добраться?
До музея удобно доехать на автомобиле по Каширскому шоссе (от МКАД – 12 км), поворот на усадьбу «Горки», перед центральным входом в заповедник – автомобильная стоянка. Либо автобусом №439 от станции метро «Домодедовская» до остановки «Экспериментальная база» («Музей») ~ 20 минут

Музей-заповедник Горки Ленинские

• Адрес: 142712, Российская Федерация, Московская обл., Ленинский р-н, п/о Горки Ленинские
  • Режим работы: с 10 до 17.00, касса работает с 10 до 16.00
    Территория заповедника открыта для свободного посещения с 9 до 21.00 (мемориальный усадебный парк – до 18.00)
  • Выходной день: вторник и последний понедельник каждого месяца
  • Запись на экскурсии по всем объектам Музея-заповедника: Музея В.И. Ленина, усадьбы «Горки», Кабинета и квартиры В.И. Ленина в Кремле, музея Крестьянского быта — производится по телефону или по электронной почте Экскурсбюро!
  • Экскурсионное бюро: +7 (495) 548-9309, info@mgorki.ru
  • E-mail для прессы: press@mgorki.ru

Усадьба возникла в последней четверти XVIII века, когда в селении Вышних Горках М.А. Спасителевой был сооружён в кирпиче жилой комплекс и разбит регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII — XIX веков застройка усадьбы видимо была обновлена.
Архитектурный ансамбль, выстроенный в классическом стиле, хорошо сохранился до настоящего времени. Дом и два флигеля, возведённые высоко над обрывом, спускающимся к речке Туровке — образуют парадный двор. Склон перед ним был превращён в зелёный партер, замкнутый небольшим водоёмом.

Описание усадьбы Горки (Ленинские)

Усадьба Горки (Ленинские)

Усадьба Горки (Ленинские) 55.504576, 37.765117 Усадьба Горки (Ленинские)

План усадьбы Горки

План усадьбы Горки (Ленинские)

1. Дом
  2. Флигели
  3. Хоздвор
  4. Оранжерея
  5. Беседки
  6. Грот
  7. Парк
  8. Пруд
генерал А.А. Писарев Зинаида Григорьевна Морозова (Рейнбот) Анатолий Анатольевич Рейнбот
  1. Генерал А.А. Писарев
  2. Зинаида Григорьевна Морозова (Рейнбот)
  3. Анатолий Анатольевич Рейнбот

Правее жилого комплекса расположились хозяйственные постройки: конюшня, каретный сарай и прачечная. Левее, чуть в стороне, развернулся оранжерейный корпус с плодовыми садами. Усадьба часто меняла владельцев, переходила из рук в руки, постепенно ветшая.
В 1909 г. её приобрела З.Г. Морозова (Рейнбот). На средства новой владелицы усадебный комплекс был реконструирован. Существует мнение, что тогда к работам был привлечён Шехтель, сообщивший художественному облику ансамбля черты неоклассицизма. Были внесены изменения в организацию парка, расчищен Малый и выкопан Большой пруд, в парке устроены беседки, мостики, грот. Двухэтажный дом, в основе конца XVIII в., неоднократно переделывался. Современный облик он приобрёл в результате перестройки 1910 г. Главный фасад здания украшает торжественный ионический портик, садовый — изящная колонная лоджия с балконом. К торцам дома пристроены зимний сад и веранда.
Своей сохранностью и образцовым видом усадьба во многом обязана вождю мирового пролетариата — В.И. Ленину, который провёл здесь последние годы жизни.
Так же следует отметить необычайные просторы музея — заповеника, удалённость автостоянки от усадьбы более чем на километр, и полное отсутствие указателей. Так что будьте готовы к утомительной пешей прогулке.

Архивные фото усадьбы Горки (Ленинские)

1. Усадьба Горки Ленинские. Фото 1960-х гг.
2. Горки Ленинские. Комната В.И. Ленина
3. Спальня В.И. Ленина
4. Веранда главного дома
5. Усадьба Горки Ленинские. Интерьер главного дома до 1917 г.
6. Северный флигель. Фото нач. XX в. из архива Герасимовых
7. Южный флигель. Фото нач. XX в. из архива Герасимовых
8. Конюшня. Фото нач. XX в. из архива Герасимовых
9. Хозяйственный двор. Фото нач. XX в. из архива Герасимовых
10. Усадьба Горки Ленинские интерьер зимнего сада
11. Церковь, разрез (не сохранилась) (усадьба Горки Ленинские)
12. Усадьба Горки Ленинские. Церковь, план (не сохранилась)

Г.А. Наумова «Усадьба Горки»

Г.А. Наумова «Прогулки в окрестностях Горок». М., 2006

Усадьба Горки Ленинские. Фото 1925 г.В 1909 году Горки в последний раз меняют владельцев. Усадьбу приобретает З.Г. Морозова-Рейнбот, вдова известного миллионера-промышленника, незаурядной личности Саввы Тимофеевича Морозова. После его смерти в 1905 г. она стала одной из богатейших женщин России. По завещанию С.Т. Морозова его вдове остался капитал в сумме 1.534.349 руб. 39 коп., недвижимое имущество в виде Ивакинского и Вильвенского заводов, находящихся в то время в Соликамском уезде Пермской губернии; 920 паёв товарищества Никольской мануфактуры; 47 паёв Трёхгорного пивоваренного товарищества; 80 акций Черноморско-Дунайского пароходства и прочее. Зинаида Григорьевна, по воспоминаниям современников, была женщиной самобытной, умной, властной, обладающей твёрдым характером.

Зинаида Григорьевна в 1907 г. выходит замуж за генерала царской армии, московского градоначальника А.А. Рейнбота. Он был потомственным дворянином, кадровым военным, энергичным человеком, обладающим острым умом. Высокое положение нового супруга открывало перед З.Г Морозовой даже двери в придворные круги. Но счастье длилось недолго. В декабре 1907 г. Рейнбот был отстранён от должности градоначальника и обвинён во взяточничестве, казнокрадстве и превышении должностных обязанностей. Обвинения в его адрес в различных преступлениях в должности были вынесены на суд общественности задолго до того, когда было назначено официальное следствие. Само следствие началось только со второй половины июля 1909 г. Ещё задолго до официального расследования А.А. Рейнбот подал докладную записку на имя временно командующего императорской главной квартирой, в которой писал: «Не считая возможным, по существующему обычаю во время судебного разбирательства оставаться в почётном мундире Свиты Его Величества, вчерашнего числа я подал прошение об увольнении меня от службы». В октябре 1908 г. Анатолий Анатольевич написал прошение на имя императора Николая II об отставке, а 12 ноября последовал высочайший приказ о его увольнении со службы с мундиром. До 2 января 1910 г. ему не было предъявлено ни одного обвинения, и он не мог пользоваться никакими процессуальными правами. И только со 2 января по 11 мая 1910 г. ему была дана возможность высказаться. Свои высказывания он выразил в форме «заявлений», которые были опубликованы в 1910 г. на правах рукописи под названием: «Ответ А.А. Рейнбота на обвинения его в преступлениях должности. Полный текст заявлений на имя члена Московской Судебной Палаты Л.Б. Шадурского в ответ на постановление о привлечении к следствию». В виду необычности «дела» Рейнбота, его «заявления» в своей совокупности дают ответы на все предъявленные ему обвинения и представляют большой интерес как по форме, так и по содержанию. Это дало ему возможность публично заявить и обозначить свою позицию. Дело генерала Рейнбота длилось несколько лет и в итоге закончилось его помилованием.

В 1909 г., когда шло следствие, З.Г. Морозова-Рейнбот покупает у братьев Герасимовых имение Горки близ Подольска. Этот сложный период своей совместной жизни Анатолий Анатольевич и Зинаида Григорьевна Рейнбот посвятили устройству вновь приобретённого загородного имения. С их именами связана капитальная перестройка усадьбы и превращение её в образцовое сельскохозяйственное имение. Судя по документам, а это многочисленные счета на покупку строительных материалов, на проведение ремонтно-строительных работ, накладные, договоры, расписки и т. п., и поныне хранящиеся в Московском архиве древних актов, новые владельцы провели капитальное переустройство не только главного дома с флигелями, но и всех хозяйственных построек. В фонде З.Г. Морозовой-Рейнбот помимо прочих документов имеются письма и записки архитектора Ф.Н. Кольбе, из которых следует, что строительными работами в имении Горки в 1912-1914 гг. руководил Кольбе32. Реконструкция усадебного ансамбля, по мнению специалистов, была поручена известному московскому архитектору Ф.О. Шехтелю: «Документальных данных, подтверждающих авторство Шехтеля, пока не найдено. Однако традиция устойчиво связывает перестройку Горок с его и ничьим другим именем»33. Хотя в документах имя Ф.О. Шехтеля не встречается, но, возможно, это связано с тем, что архив Зинаиды Григорьевны в значительной степени утрачен. Прежде всего, изменения были внесены в главный усадебный дом. К нему пристраиваются два новых объёма — зимний сад с северной стороны и остеклённая терраса — с южной. Над этими пристройками устраиваются открытые, ограждённые балюстрадой террасы. Меняется декоративное оформление здания, его украсили лепные барельефы, помещённые над окнами второго этажа, декор такого же характера разместился и на фасадах зимнего сада. Перед домом устанавливаются две большие декоративные вазы.

Главный усадебный дом претерпел и внутренние переделки. Центральный объём был соединён с новой пристройкой зимним садом колонным коридором, на втором этаже устраиваются ванные комнаты. Иным становиться интерьер: деревянные полы заменяются дубовым паркетом, в двух комнатах второго этажа появляются мраморные камины с зеркалами, в одной из комнат — живописный плафон. Мебель, драпировки, вазы, люстры в большинстве своём были заменены на новые, все эти элементы интерьера одновременно с архитектурой дома составили единый стилевой образ.
Дом был оснащён водопроводом, канализацией, паровым отоплением. Флигели также меняют свой внешний и внутренний вид. К их западным, торцевым фасадам пристраиваются полуротонды с колоннами ионического ордера. В Северном флигеле, который становится гостевым, проводится водопровод и канализация, печи облицовываются белыми изразцами, полы перестилаются и покрываются линолеумом. Южный флигель, кухонный, оборудуется, кроме водопровода и канализации, паровым отоплением и соединяется с главным домом подземным переходом.
На хозяйственном дворе была построена водонапорная башня и при ней жилой корпус для инженера, который обслуживал машинное отделение. В нём помещалась электрическая станция с прекрасным оборудованием для обслуживания имения.

Архитектурный ансамбль усадьбы Горки составляет единое целое с парком, планировка которого частично была изменена при новых владельцах, но при этом сохранилось деление на регулярную и пейзажную части. Был вырыт Большой пруд в нижнем парке, который именно в этот период приобретает оформленный вид. Тропинки, шедшие ранее от флигелей в глубь его территории, расчищаются, превращаясь в широкие аллеи, а перед спуском к пруду на поворотах ставятся круглые беседки. К малому пруду прокладываются дорожки и выстланные камнем лестницы. Пруд расчищается, обсаживается деревьями. Источник, который его питал, восстанавливается, над ним сооружается грот. На парадном дворе, объединившим усадебные здания, разбивается цветник с фонтаном в центре, а со стороны нижнего парка устанавливается балюстрада, украшенная вазами.
В верхнем парке также осуществляются преобразования. Прокладывается центральная, осевая аллея, идущая от главного дома до большой поперечной аллеи, заканчивающаяся небольшой треугольной площадкой. В центре её на постаменте был установлен бюст владелицы, заменённый позднее на декоративную вазу.

Все эти годы жизнь Зинаиды Григорьевны и её мужа была заполнена заботами об устройстве нового загородного дома. Благодаря их стараниям и тем изменениям, которые произошли в Горках, имение приобрело вид роскошной усадьбы неоклассицизма начала XX века.
И в семейной жизни наступает относительное спокойствие. Наконец, исполнилось заветное желание З.Г. Морозовой: в 1912 году она была зачислена в родословную книгу дворянства Московской губернии на основании прошения своего мужа А.А. Рейнбота. Закончился к этому времени и громкий судебный процесс над Рейнботом. В письме из Горок летом 1913 г. Зинаида Григорьевна писала своему старинному другу В.А. Маклакову: «Милый Василий Алексеевич! Мне очень хочется Вам написать… — мы получили известие, что Государь снял последствия суда с Ан. Ан. И он теперь может служить… Вы должны понять, как я этому рад… Если Вы соберётесь к нам в Горки, которые очень хочу Вам показать. По телефону звоните к нам на Басманную — 14 — 50».

В августе 1914 г. разразилась Первая мировая война и Рейнбот вновь был принят на военную службу в чине генерал-майора и назначен в распоряжение военного министра, а затем назначен генералом для поручений в распоряжении начальника снабжения армий Северо-Западного фронта. Следуя тенденциям того времени, 11 ноября 1914 г. с Высочайшего соизволения А.А. Рейнбот переменил свою немецкую фамилию на Резвой, как это сделали многие, носившие немецкие фамилии. В декабре 1914 г. он был назначен начальником санитарной части одной из действующих армий. С июля 1916 г. по апрель 1917 командовал 40-й пехотной дивизией35. В годы войны супруги писали друг другу письма, слали телеграммы. Вот содержание некоторых телеграмм, присланных Анатолием Анатольевичем на имя Зинаиды Григорьевны: «Её превосходительству генеральше Резвой. Москва из Петрограда, 31 октября 1915 г. «Сердечно поздравляем днём ангела. Анатолий, Георгий”»36 ; «Москва из Двинской крепости, 1916 г. «Обстоятельства изменились. Приехать не могу. Анатолий”»; «Москва из Двинской крепости 1916 г. «Тронут получением письма. Пишу. Крепко целую детей, тебя. Анатолий”».

Зинаида Григорьевна и Анатолий Анатольевич Рейнбот, продолжая традиции российского дворянства и купечества, занимались благотворительной деятельностью. В ноябре 1913 г. А.А. Рейнбот оплатил работу по промывке иконостаса в Троицкой церкви соседнего села Пахрина38. Особенно эта деятельность развернулась в годы Первой мировой войны. З.Г. Рейнбот-Резвая вела активную работу в рамках Московского славянского комитета: принимала участие в организации и проведении благотворительных вечеров, концертов, чаепитий и т. д., собранные средства от которых шли в пользу разорённых Сербии и Черногории, на создание в Москве дома приюта для раненых воинов и т. п. В 1915 г. Зинаида Григорьевна в усадьбе Горки возвела церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая была приписана к храму с. Ям. В донесении благочинного 3-го округа Подольского уезда церкви Успенской с. Таболова священник Иосиф Введенский писал епископу Можайскому викарию Московскому и кавалеру Димитрию: «В архитектурном отношении он достоин своего священного назначения, иконописание в иконостасе древне-греческое, все предметы, принадлежащие к богослужению приобретены храмоздательницею с приличным достоинством».

После Октябрьских событий 1917 г. имение было национализировано и находилось в ведении Подольского уездного земельного отдела Сухановской волости. На базе усадебного хозяйства была создана коммуна, а затем совхоз Горки. Летом 1922 г. совхоз был выведен из подчинения Подольского земельного отдела и передан и передан Всесоюзному Центральному Исполнительному Комитету. С этого момента совхоз стал называться – сельхоз «Горки ВЦИК». В 1938 г. сельхоз был передан Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. С 1956 г. хозяйство подчинялось уже институту генетики АН СССР. После реорганизации института генетики , оно недолго являлось самостоятельным научным учреждением. В 1977 г. перешло в ведение Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). В настоящее время научно-экспериментальная база как хозяйство не существует.
История самой усадьбы Горки, а также окрестных сёл и деревень – это десятки мест (Белеутово, Богданиха, Горки, Сьново, Коробово, Лукино, Ям и другие), тесно связаны с именем В.И. Ленина.

Впервые семья Ульяновых (Владимир Ильич, Надежда Константиновна и Мария Ильинична) приехали в Горки 25 сентября 1918 года, чтобы поправить здоровье В.И. Ленина после тяжёлого ранения: «Когда Ленин заболел, врачи избрали, как самую подходящую целебную для него местность, тихие, спокойные Горки, где много берёзы, которая очень успокаивает зрение, и нервы лечит мягким, звонко щебечущим звоном птиц. Красиво! Здесь, именно, не утомляешься жить… В берёзовых рощах много ягод и грибов»,- вспоминал позднее служащий совхоза «Горки» В.А. Васильев. В последующие годы В.И. Ленин приезжал сюда постоянно и здесь скончался 21 января 1924 г. в 18 часов 50 минут: «В тихий зимний вечер умирал Ильич в Горках. Ещё за несколько дней всё шло на улучшение. Повеселели родные, повеселели друзья. И вдруг разрушительные процессы быстро проступили наружу… Ильича не стало. Точно время остановилось. Точно сердца перестали биться у всех. Точно на мгновение прекратился бег истории, и весь мир застонал мучительным стоном».
Сохранение Горок как историко-мемориального объекта началось сразу после кончины Ленина. Уже 26 января 1924 г. нарком просвещения А.В. Луначарский пишет письмо в комиссию ЦИК СССР по организации похорон В,И. Ульянова (Ленина) Ф.Э. Дзержинскому с просьбой о допуске уполномоченных представителей от Отдела музеев Наркомпроса к посещению и научному описанию, принятию всех необходимых мер к сохранению имения Горки. В 1938 г. было принято решение о создании Дома-музея В.И. Ленина в Горках. Для массового и организованного посещения музей был открыт в январе 1949 г.

Усадебный парк

Горки Ленинские. Горки Ленинские — бывшая усадьба Горки, которая сложилась на рубеже XVIII—XIX вв., когда имение принадлежало участнику Отечественной войны 1812 г. генералу Писареву. У нее было много владельцев, последней была 3. Г. Морозова-Рейнбот. При ней усадьба реконструировалась в 1912—1914 гг. архитектором Ф. О. Шехтелем, который внес изменения в планировку парка, был расчищен Малый пруд и вырыт Большой пруд, питающиеся водами Туровки. Парк украшают две беседки-ротонды «миловиды», мостики и грот. В 1949 г. открыт мемориальный дом-музей В. И. Ленина, который провел здесь последние годы жизни. Площадь музея с парком — 99 га.
Усадьба и прилегающая к ней территория (всего около 350 га) превращены в заповедник. Особенно красив парк. Он делится по планировке на регулярный и пейзажный. Регулярный парк был заложен в XVIII в. Он расположен за домом и имеет взаимо-пересекающиеся аллеи. Его центральная аллея, где липы растут в два ряда и имеют возраст более 100 лет, совпадает с осью усадьбы. Любимая аллея В. И. Ленина закапчивается ротондой и идет к р. Пахре. Между домом и парком разбит партер. Имеется небольшой плодовый сад. На склоне, спускающемся к р. Туровке, раскинулся пейзажный парк из смешанных пород, сохранивших красоту русского леса. Регулярный парк насыщен интродуцентами, число их равно 24: шесть хвойных и 18 лиственных. Наиболее интересные хвойные: пихта сибирская (высота 27 м, диаметр ствола 36 см), сосна кедровая сибирская (высота 23 м, диаметр ствола 32 см), туя западная (высота 7 м, диаметр ствола 13 см); лиственные: липа крупнолистная (высота 25 м, диаметр ствола 22 см) и клен гиннала (высота 7 м, диаметр ствола 7 см). Представителей местной флоры вдвое меньше — 11. Из хвойных имеется лишь ель обыкновенная (высота 30 м, диаметр ствола 40 см), остальные лиственные. Особенно красивы аллеи и группы дуба черешчатого. Возраст одного из дубов приблизительно 800 лет (высота его 24 м, диаметр ствола 120 см). За ним внимательно следят садовники, его лечат, дупла зацементпрованы, обрезаны сухие ветки. Возле этого дуба любил отдыхать В. И. Ленин. В парке много клена остролистного (высота 26 м, диаметр ствола 49 см), березы плакучей (высота 27 м, диаметр ствола 46 см), липы мелколистной (высота 21 м, диаметр ствола 43 см) и вяза гладкого (высота 13 м, диаметр ствола 16 см). Состояние всех насаждений и уход за ними хорошие.