Усадьба Лиды

Усадьба Лиды (Россия, Московская область, Каширский район, Лиды)

Усадьба недоступна для посещения

Я была уверена, что в бывшем имении Лопатиной располагается постсоветский дом отдыха или санаторий, и искала на обочине дороги указатель на оный. Однако ничего подобного на глаза не попадалось, и мы уже было, пролетели долгожданный поворот, как вдруг моё внимание привлекли парные серые сторожки, с настежь распахнутыми воротами…
В очередной раз интуиция не подвела меня, и вот она прекрасная подъездная аллея из лип и клёнов, зовущая в недра тенистого парка, туда, где среди зелени и прохлады прячется уютный господский дом. Усадьба Лиды не имеет древних корней.

Описание усадьбы Лиды

Сохранились: усадебный дом, подъездная аллея, парк с прудом

Усадьба Лиды
Главный дом усадьбы Лиды, парковый фасад

Она создавалась накануне Октябрьского переворота. За два года (в период с 1915 по 1917 гг.) хозяйка имения г-жа Лопатина на высоком берегу р. Оки выстроила дом и превратила окружающий лесной массив в благоустроенный лесопарк. Дошедший до нас господский дом — кирпичный, оштукатуренный, двухэтажный. Его «парадная» сторона с четырёхколонным ионическим портиком большого ордера, обращена в парк. Встречающий приезжающих дворовый фасад нарочито скромен, и только слегка приукрашен по сторонам входа полуколоннами и круглыми впадинами на гладкой поверхности стен.

Усадьба Лиды
Усадьба Лиды. Фрагмент паркового фасада главного дома с портиком

Одноэтажные крытые веранды в торцах здания со временем трансформировались в закрытые жилые помещения, надстроенные вторыми этажами. Теперь о полукруглых колоннадах веранд напоминают только выступы со стороны парка…
От дома, стоящего на возвышении к небольшой смотровой площадке ведут симметричные лестницы всего в несколько ступеней. От площадки к речной пойме Оки спускаются головокружительные по высоте, некогда белокаменные лестницы. Это белокаменное великолепие сменили деревянные ступени на металлическом каркасе, местами перекошенные от сырости, прогнившие и весьма ветхие.

P.S. Я еще однажды пыталась попасть в Лиды, но теперь там охрана, и без официального разрешения на территорию не пускают.

Усадьба Лиды