Усадьба Мещерино (Мещериново)

Бывшая усадьба Мещерино (Россия, Московская область, Cтупинский район, Мещерино)

Мы объезжали усадьбы Ступинского района: Щапово, Троицкое-Лобаново, Марьинку, Городню, … Мещерино. В последнюю заехали по просьбе известного усадьбоведа; из достопримечательностей здесь сохранилась церковь Рождества Богородицы. Храм соединён с колокольней и двухэтажным корпусом богадельни, сочленённые между собой здания лежат на одной продольной оси.
Как это часто бывает, готовые снимки заняли свои места в фотоальбоме, пока я не наткнулась в сборнике «Русская усадьба» на статью Н.Г. Преснова «Екатерина II и подмосковные усадьбы». В ней говорилось о вотчине Шереметевых Мещериново, находившейся в старину в Коломенском уезде.

Описание усадьба Мещерино

Усадьба МещериноС интересом узнаю, что в Мещериново (ныне Мещерино) существовал роскошный дворец, возведённый в 1710 году по заказу петровского фельдмаршала Б.П. Шереметева. Фельдмаршал человек образованный, неоднократно бывал за границей, и с успехом внедрял в своих владениях архитектурные и прочие достижения западной цивилизации.
Усадебный дом в вотчине Бориса Петровича чем-то походил на итальянские палаццо, которыми восхищался граф в Неаполе, но в большей степени на польские дворцы XVII столетия.
Прямоугольное в плане здание, сложенное из белого камня, по бокам фланкировали, выступавшие за красную линию фасада, квадратные башенки, рустованные по углам. Они завершались четырёхскатными кровлями, увенчанными несколько приплюснутыми шарообразными главами со шпилями, на массивных профилированных основаниях. Главный фасад в центре был выделен далеко выступающим крыльцом с парадной лестницей. На уровне кровли средняя часть дворца обозначалась высоким аттиком и фронтоном. На парковом фасаде, между выступами башен тянулась лоджия со спуском в сад.
Шереметевский сад, немало удивлявший современников был украшен статуями античных богов: Юпитера, Марса, Аполлона, Флоры, Дианы и пр. Вот как описывал парковую скульптуру в 1800 г. приказчик:»… охотница с колчаном, на поясу рог повешен, а при ней собаки; женщина, на голове перо, в левой руке держит виноград и цветы, правая обита; мужчина стоящий при пне, на голове распущены волосы, у левой руки пальцы обиты…».
Церковь в Мещерино существовала с XVI века, она неоднократно «возобновлялась» и перестраивалась, последний раз в сер. XIX века. Древние фрагменты храма уцелели только в алтарной части.
После кончины внука фельдмаршала Н.П. Шереметева усадьба осиротела. Следующий владелец Д.Н. Шереметев обосновался в Кусково, а удалённое от Москвы Мещерино продал местному купцу Ермакову.
Давно обветшавший дворец постепенно разбирался, из его строительного материала была возведена богадельня.

Экспликация к архивному плану усадьбы

1. 1Храм во имя Рождества Богородицы
  2. Главный корпус
  3. Господский флигель
  4. Кухня
  5. Вновь назначенное место для управляющего
  6. Вновь назначенное правление
  7. Домик, где живет Свис, старое строение
  8. Старое правление
  9. Баня, вновь назначенная
  10. Колодец
  11. Пруд
  12. Сад

Н. Иванчин-Писарев Усадьба Мещериново

Село Мещериново, при речке Северке. Это Мещерка, средоточное село волости сего имени, упомянутой в Душевной грамоте Димитрия Донского, и, вероятно, получившей свое уменьшительное название от сходства местоположения с каким-нибудь в Мещере, бывшей Мордовской области и купленной Димитрием Донским у крещенного князя Александра Уковича. В последовавшие времена оно перешло во владение Шереметевых. Здесь отдыхал от великих трудов своих незабвенный сподвижник Петра, фельдмаршал гр. Борис Петрович.
Храм во имя Рождества Богородицы, построен в XVII столетии. Боярами Шереметевыми, возобновлен и увеличен графом Сергеем Борисовичем, едва ли известным где, кроме здешнего села, в котором он свековал. Иконостас того же времени; над ним резное распятие во весь человеческий рост, привезенное графом Борисом Петровичем из Рима, — подарок Папы. Замечательна древняя храмовая икона Рождества Богородицы, с надписью, вычеканенною на окладе и означающею, что одна безногая женщина, пять лет не ходившая, получила от этой иконы исцеление. Здесь много икон древнего письма, из коих, кажется, есть и Греческого. Мне показывали серебряную с позолотою медаль, с изображениями на одной стороне стоящей Богоматери, увенчиваемой ангелами, а на другой не совсем ясного профильного портрета с надписью: Leontius Gonz.

Против церкви, на горе, стоит построенный фельдмаршалом графом Шереметевым двухэтажный дом из белого камня. Под фронтоном еще целы строки, изсеченные в стене: «совершися cиe здание 1710 года Сентября во 25 день. Борис Петрович Шереметев». По сторонам дома некогда стояли две высокие башни, а над ним возвышалась большая статуя, изваянная из камня и представлявшая героя Азова и Полтавы на коне, в полном вооружении, с надписью Hostis militatum, и с годом 1711; и так дом был выстроен чрез год после Полтавской битвы, а статуя поставлена чрез два года. Башни сломаны недавно, а также снята (за ветхостью) и статуя. В доме я нашел еще двери с ландшафтами, расписанные иностранными художниками времен Петра Великого, и печные узорчатые кафли, выписанные из Голландии. Екатерина II два раза посещала здесь графа Петра Борисовича (в первый раз на пути в Коломну, в 1764, а после в 1775-м году. Изумлявший своею пышностью иноземных монархов и их послов, этот вельможа умел также достойно встретить и угостить свою царицу в отцовском доме, как и в чертогах Кускова. Еще живы сельские старики, которые помнят это и рассказывают, как они, все от мала до велика, вместе с своим графом, встречали и провожали Матушку, и однажды ночью, с тысячью факелов, между рядов горевших дехтярных бочек, расставленных на пространстве нескольких верст. Четырнадцать деревянных домов были наскоро построены при этом случае для помещения более пятисот дворян, знатных и не знатных, сопровождавших Государыню или желавших только видеть её. Мне показывали комнату, в которой она ночевала в оба приезда в Мещериново.

Ныне, в этом доме живут Московские 1-й гильдии купцы-Ермаковы, бывшие Шереметевские крестьяне. Купив его вместе с усадьбою, они занимаются там бумажными Фабриками. Нельзя было требовать от незнатных владельцев археолого-патриотических забот о сохранении в прежнем виде дома и его принадлежностей: это еще редко у нас во всех сословиях; к тому же, по их сказанию, башни и статуя уже начинали разрушаться. Но с похвалою можно сказать о благодарном чувстве новых хозяев к Богу, благословившему их труды успехом и хорошим разжитком-они пристроили к церкви великолепную трапезу и строят еще высокую колокольню, для которой дали и колокол в 180 пуд .
У самого дома протекает из горы прозрачный источник. Неподалеку от села были два большие пруда с каменными плотинами, которых развалины еще видны.
В двух верстах находится другая гора, на верху которой множество высоких курганов, называемых Кресцово: верно были там кресты над павшими в боях. Там, в прошедшем столетии, были построены домики Графом Петром Борисовичем. Не более десяти лет тому, как эта гора сдвинулась, и открылись пещеры, что тогда же было исследовано правительством и учеными: нашлись в них черепки и уголья.

Н. Иванчин-Писарев Прогулка по древнему Коломенскому уезду М., 1844 с. 53-57

Усадьба Мещерино (Мещериново) 55.196422, 38.357767 Усадьба Мещерино