Музей-усадьба Извара

Усадьба Извара (Россия, Ленинградская область, Волосовский район, д. Извара)

• Адрес музея: 188414, Россия, Ленинградская область, Волосовский район, д. Извара
  • Телефон: 8-813-73-73-273 – заказ экскурсий;
  • Директор Музея – Черкасова Ольга Анатольевна
  • Электронная почта: isvara_museum@mail.ru
  • Режим работы: с 10-30 до 17-30, выходные дни – понедельник и вторник. Санитарный день – последняя среда каждого месяца
  • Съемка в музее: Фотографирование в музее – 60 руб. Съемка на видеокамеру – 150 руб.

В переводе с финского Извара означает «большие холмы», но из окна авто так просто не прочесть ландшафты, следует обойти окрестности пешком, что бы понять их причудливую особенность, где так много древних курганов — хранителей вечности и удивительных сокровищ. Очутившись в Изваре я почти сразу ощутила магию этого места, к которому был так привязан великий русский художник, философ и путешественник Николай Константинович Рерих (1874-1947). Здесь он провел свои детские и юношеские годы, 26 прекрасных, наполненных творчеством, лет. Вот отрывок из его детских воспоминаний: «Двух лет не было, а памятки связались с Изварою, с лесистым поместьем около станции Волосово… Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре… От большой дороги сворот в Извару. Ландо шуршит по гравию мимо рабочего двора, среди аллей парка. А там радость. За березами и жимолостью забелел дом.
И все так мило, так нравится, тем-то и запомнилось через все годы… Со времен екатерининских амбар стоит недалеко от дома, длинный, желтый с белыми колонками… По прямой аллее надо бежать к озеру. Ключи не замерзают зимою… На берегу озера молочная ферма — ферма из дикого камня — очень красиво, вроде крепостной стены. Такой же старинной постройки и длинный скотный двор… Такие же длинные конюшни. За ними белое гумно, картофельные погреба… Остались валы — отлично для игры в крепость».

Описание усадьбы Рериха Извара

История усадьбы начинается с елизаветинских времен. В 1747 г. Елизавета Петровна пожаловала мызу остзейскому дворянину, служившему при русском дворе, Карлу Сиверсу, в последствии обер-гофмаршалу и генерал-аншефу. Его наследники продали гнездо, так и не ставшее родовым, и в 1784 г. собственницей Извары стала помещица Анна Ивановна Логинова (1760-1838), купившая попутно еще два имения – мызу Лисинскую и Арбовицкую. Общая площадь землевладений на том момент составила 6 десятин 1371 кв. сажень.

Своей недвижимостью госпожа Логинова распорядилась следующим образов, она отдала старшей дочери Пелагее Ивановне Годейн мызы Лисунскую и Арбовицкую, а младшей —  Елизавете Ивановне Раевской – Извару. Но Извара не задержалась надолго в одних руках и опять стала предметом продажи, у внука Раевской в 1855 г. имении приобрел штабс-капитан Константин Вейнмар. Он занялся переустройством комплекса, сломал все деревянные строения, а на их месте возвел добротный двухэтажный каменный дом (с деревянными пристройками), и соорудил из отесанных валунов и плит служебные и хозяйственные постройки, расширил старый запущенный сад. Земли под усадьбой стало больше –9 десятин.

Так постепенно в своем повествовании мы подошли к тому времени, когда усадьбу пожелала приобрести супружеская чета Рерихов, — в 1872 г. на имя Марии Васильевны была оформлена купчая.

Архивные материалы и публикации

После смерти Константина Федоровича Рериха поместье приобрел предпримчивый купец Александр Петрович Вернандер, развернувший здесь широкую капиталистическую деятельность: в местном озерел он начал разводить форель, поставил мельницы и заводы.

После продажи имения наследниками в 1911 г. Губернское правление организовало на его территории сельскохозяйственную школу. Для нужд образовательного учреждения по проекту архитектора А. А. Яковлева возвели интерсный каменный комплекс с церковью в русском стиле, сохранившийся до наших дней.
Сейчас в Изваре «Музей-усадьба Н. К. Рериха», ежегодно это место посещают тысячи почитателей его творчества и философского учения.

Летом 2016 г. в усадебном доме проводился ремонт, он был закрыт для посещений. Комплекс земледельческой школы в настоящее время пустует и разрушается. Находившиеся на окраине села огромные печи для обжига, также являвшиеся достопримечательностью – сровняли с землей.

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 118-122

Николай Константинович Рерих (биография)

Николай Константинович РерихНиколай Константинович Рерих родился 9 октября (27 сентября по старому стилю) 1874 года в Санкт-Петербурге в семье известного юриста, принадлежавшего обрусевшему датско-норвежскому роду, обосновавшемуся в России в начале 18 века.
Николай в детстве много читал, увлекался историей. В 1891 году друг семьи скульптор Михаил Микешин обратил внимание на художественные способности и склонность к рисованию Рериха и стал первым учителем будущего художника.

В 1893 году Рерих окончил частную гимназию Карла Мая, где с ним учились Александр Бенуа, Константин Сомов, Дмитрий Философов, и одновременно поступил в Академию художеств и на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где параллельно посещал лекции на историческом факультете.
В Академии художеств с 1895 года Рерих учился в мастерской Архипа Куинджи, оказавшего на него большое влияние. В это время он тесно общался с художником и музыкальным критиком Владимиром Стасовым, композиторами Николаем Римским-Корсаковым, Александром Глазуновым, Анатолием Лядовым, Антоном Аренским, художником Ильей Репиным и др. Уже в студенческие годы Рерих стал членом Русского археологического общества, проводил раскопки в Петербургской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Смоленской губерниях. В археологических экспедициях записывал народный фольклор.

В 1897 году окончил Академию художеств, в 1898 году — университет, и стал заместителем главного редактора журнала Императорского Общества поощрения художеств «Искусство и художественная промышленность».
В 1900 году Рерих учился в Париже в мастерских художников Пьера Пюви де Шаванна и Фернана Кормона. В 1901 году получил место секретаря Общества поощрения художеств, с 1906 года — директор Художественной школы Общества поощрения художеств. В 1909 году он стал членом Российской академии художеств, в 1910 году был избран председателем российского художественного объединения «Мир искусства».
В 1900-1910 годах Рерих — один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, а так же многих других организаций.

Как археолог Николай Рерих летом 1902 года, при раскопках курганов на озере Пирос, обнаружил сотни фигурных янтарных украшений, свидетельствующих о высокой художественной культуре периода неолита на территории Новгородской и Тверской губерний. Летом 1910 года обнаружил остатки кремля и городской застройки Древнего Новгорода, положившее начало последующим работам.
Как художник Рерих работал в области станковой, монументальной (фрески, мозаика) и театрально-декоративной живописи. В 1903-1904 годах он предпринял путешествие по более чем сорока древнерусским городам, во время которого создал серию этюдов, запечатлевших памятники архитектуры Руси. В 1906 году создал 12 эскизов для церкви в имении Голубевых в Пархомовке под Киевом, эскизы мозаик для Почаевской лавры (1910), четыре эскиза для росписи часовни в Пскове (1913), 12 панно для виллы Лившиц в Ницце (1914). Им была оформлена церковь Св. Духа в Талашкине под Смоленском (1911-1914), выполнены панно «Сеча при Керженце» и «Покорение Казани» для Казанского вокзала в Москве (1915-1916).

Начиная с 1905 года, художник работал над оформлением оперных, балетных и драматических постановок: «Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Мален», «Валькирия» и др. Во время знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже, в оформлении Николая Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Александра Бородина, «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского, где Рерих был и соавтором либретто.
Рерих выступал также как мастер книжно-журнальной графики, оформив, в частности, издание пьес Мориса Метерлинка (1909).
С 1918 года Николай Рерих жил за границей: в начале 1920-х годов в основном в США; с 1923 года с перерывами, а с 1936 года постоянно — в Индии.

В 1920-1922 годах в Нью-Йорке он создал Институт объединенных искусств и другие культурно-просветительские объединения. В 1923 году в Нью-Йорке был открыт Музей Рериха (Nicolas Roerich Museum), ставший первым музеем русского художника за рубежом.
В 1923-1928 годах Николай Рерих предпринял беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934-1935 годах — по Маньчжурии и Китаю.
В 1928 году в Индии был создан Гималайский Институт научных исследований «Урусвати». В 1931-1933 годах в рамках работы института Рерих провел ряд этнографических и ботанических экспедиций по граничащим с долиной Кулу областям Гималаев.

Основной темой художественного творчества Рериха в 1920-1940-е годы был Восток. Художник создал серию «Учителя Востока», серию, посвященную образам женщин («Матерь Мира»), природе, древним памятникам культуры и легендам Гималаев и др. На первый план в его искусстве вышли философские поиски. Всего Николай Рерих создал свыше 7000 картин, объединенных в тематические циклы и серии.
Богато литературное наследие Рериха. Он автор сборника стихов «Цветы Мории» (1921), прозаических книг эссеистского и дневникового характера «Пути Благословения» (1924), «Твердыня Пламенная» (1932), «Нерушимое» (1936), «Алтай-Гималаи», «Сердце Азии» и «Шамбала» (1927-1930) и др.
Духовное учение, провозглашенное Николаем Рерихом и его супругой Еленой, носит название Агни-Йога (или «Живая Этика»). В ее основе лежит идея закономерной эволюции Космоса, органической составной частью которого является эволюция человека и всего человечества в целом. Смыслом эволюции человечества является духовное просветление и духовное совершенствование. Важнейшим фактором проявления и творческого приращения человеческого духа на Земле является культура. Поэтому сохранение и пропаганда духовных ценностей культуры является важнейшей задачей земного сообщества.

В 1929 году Николай Рерих обратился к мировому сообществу с инициативой по заключению международного правового пакта о защите культурных ценностей при вооруженных столкновениях. В 1935 году США и 20 стран Латинской Америки подписали «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получивший название Пакта Рериха. На основе этого документа в 1954 году была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
Умер Николай Рерих в Кулу (Индия) 13 декабря 1947 года.
Николай Рерих с 1901 года был женат. Его супруга Елена Рерих (Шапошникова) (1879-1955) — философ, путешественник и общественный деятель. В браке родились два сына — востоковед Юрий Рерих (1902-1960) и художник Святослав Рерих (1904-1993).

Имя Николая Рериха носят Санкт-Петербургское художественное училище, теплоход, пик и перевал на Алтае, ледник и два перевала на Тянь-Шане. В 2013 году Международный астрономический союз назвал его именем кратер на Меркурии.
Памятники Николаю Рериху открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае.
С 1984 года в деревне Извара Ленинградской области действует Музей-усадьба Н. К. Рериха. С 1992 года в Москве существует Международный центр Рерихов со своим собственным музеем. Также в Музее искусства народов Востока есть специальный отдел искусства Николая и Святослава Рерихов.
В 2003 году была учреждена Международная премия имени Николая Рериха, которая вручается видным представителям отечественной и мировой культуры.

РИА Новости. Рудольф Кучеров
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников