Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (Россия, Московская область, Истринский район, г. Истра, ул. Советская, 2)

Как добраться? По Волоколамскому или Новорижскому шоссе (около 45 км от МКАД), через г. Истру до Новоиерусалимского монастыря. Электропоезда Рижского направления, авт. № 372 от ст. м. «Тушинская» до станции «Истра», далее до ост. «Музей»

В октябре 2014 г. — открытие первой экспозиции в новом здании музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим»
Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим»

• Телефон: (496) 314-9787, 314-6549
  • Адрес: 143500, Московская область, г. Истра, ул. Советская, 2
  • Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00 (летом с 10.00 до 18.00), кроме понедельника и последней пятницы месяца
  • Сайт Новоиерусалимского монастыря

Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном как его подмосковная резиденция. Патриарх Никон был одним из крупнейших деятелей русской церкви XVII века. В интересах господствующего класса он провёл ряд мероприятий в области культа (исправление богослужебных книг, написание икон нового образца и т.д.), что послужили поводом к возникновению так называемого раскола.
Основание обители относится к периоду могущества Никона. В 1656 г. владыка купил у помещика Боборыкина село Воскресенское. Строительство началось немедленно, к нему были привлечены помимо патриарших — крепостные мастера со всего государства. Лес, глину и песок — добывали на месте, а белый камень доставляли из села Мячково по Москве-реке и её притоку Истре.

Описание Воскресенского Новоиерусалимского монастыря

Монастырь был задуман как подобие всемирно известного палестинского прототипа — главной святыни христианства. Однако не следует думать, будто Никон замыслил точное воспроизведение архитектурного памятника первых веков нашей эры. Здесь мы видим только общее подобие плана храмов обоих Иерусалимов, при существенном различии их. Хотя, вполне допустимо, что Никон располагал чертежами палестинского храма, снятыми с натуры в 1596 г., и изданными в Риме в 1609 г.
Грандиозный Воскресенский собор — главный храм «Нового Иерусалима» был выстроен в 1658 — 1685 гг. Основной его частью является храм Воскресения о четырёх столпах, на который опираются арки и крещатые своды, поддерживающие центральную главу. С востока к храму пристроена крипта — подземный храм, устроенный, как в старом Иерусалиме, глубоко в земле. С запада примыкает обширная ротонда, составляющая отличительную особенность собора, в центре её расположена кубикула (часовня гроба). К общей массе собора примыкают многочисленные приделы и галереи. До 1941 г. у южного фасада собора поднималась столпообразная колокольня в семь ярусов, служившая в ансамбле высотной доминантой, и уничтоженная немцами во время войны. Она так и не была восстановлена. Уникальный по типу и масштабам использования полихромной керамики памятник не имеет аналогий. Изразцы изготовлялись Степаном Полубесом и Игнатием Максимовым под руководством Петра Заборского.
Стены и башни монастырской ограды были возведены из кирпича в 1690 — 1694 гг. зодчим Яковом Бухвостовым (см. церковь в Уборах). Очень интересна заглублённая в землю церковь Константина и Елены. В нескольких зданиях монастыря развёрнута музейная экспозиция, можно посетить крепостную стену; музей деревянного зодчества и скит Никона, расположенные за пределами монастырской ограды.

План монастыря

План Воскресенского Новоиерусалимского монастыря

1. Воскресенский собор
  2. Церковь Константина и Елены
  3. Святые ворота с надвратной церковью
  4. Палаты царевны Татьяны Михайловны
  5. Солодёжные и кузнечные палаты
  6. Настоятельские покои
  7. Караульные палаты
  8. Братский корпус
  9. Трапезная с церковью Рождества Христова
  10. Палаты «монастырских детёнышей»
  11. Надвратная Елизаветинская башня
  12. Больничные палаты
  13. Крепостные стены и башни
  14. Красной погреб

** Музей деревянного зодчества
** Скит Никона

История создания и развития (XVII–XX вв.)

1-й период:

План модели храма Воскресения Христова из Палестины
План модели храма Воскресения Христова, привезенный из Палестины патриарху Никону Арсением Сухановым

1656–1666 гг. – проходил под руководством и при непосредственном участии Патриарха Никона. В этот период окружающая монастырь территория рассматривается как Святая Земля с топографическим и имясловным уподоблением первообразу. В 1656 г. куплены деревня Сафатова (ставшая селом Воскресенское), деревня Котельникова (Вознесенское), в 1657 г. – деревня Микулино (Преображенское), пустошь Зиновьева (Капернаум), село Чернево (Назарет). В 1657 г. Построена деревянная Воскресенская церковь (разобрана в 1696 г.), начато строительство часовни на горе Елеон, а в 1658 г. установлен памятный крест; начато строительство Воскресенского собора; основан Вифанский монастырь с церковью Входа Господня в Иерусалим (монастырь упразднен в 1666 г., а церковь перенесена в монастырь Нового Иерусалима).
С 1658 по 1662 г. в Воскресенском соборе устраиваются и освящаются церкви на Голгофе, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Успения Богородицы; построена отходная Богоявленская пустынь. В 1665 г. сооружены деревянная ограда монастыря, Патриаршие палаты и больничные кельи. К 1666 г. монастырь сформировался как система святых мест, где наряду с каменными сооружениями были и деревянные.
В период с 1656 по 1666 г. в монастыре было не менее 200 монашествующих; с послушниками и прочими – около 400.
После осуждения и ссылки в 1666 г. Патриарха Никона Воскресенский монастырь было запрещено именовать Новым Иерусалимом. В период с 1666 по 1678 г. Монастырь подвергается разорению: из монастыря вывозятся ценные книги, рукописи, святыни, мощи, личные вещи Патриарха Никона, типографский станок и т.д., отзываются в Москву строительных, изразцовых, литейных и иных дел мастера, прерываются строительные работы; за монастырем закрепляются лишь его владения до 1658 г.

2-й период:

План Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря
План Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря. Арх. И.Ф. Мичурин, конец 1730-х гг.

1670-е гг.–конец XVII в. – возрождение богословских и архитектурно-ландшафтных идей Патриарха Никона. В царствование царей Федора, Иоанна и Петра Алексеевичей возобновляется монастырское строительство, изменяется топография Святых мест: соответствие прообразу сочетается с условно-символическим. С 1678 г. в монастыре вновь действует утвержденный Патриархом Никоном богослужебный устав, к обители приписывается 20 монастырей, устраивается система прудов. В 1679 г. возобновляется строительство Воскресенского собора, а в 1685 г. совершено его освящение; в этом же году освящена надвратная деревянная церковь.
В 1681 г. умирающий Патриарх Никон возвращен из ссылки и после смерти погребен в Иоанно-Предтеченском приделе Воскресенского собора. В 1683 г.
возводится каменный дворец царевны Татьяны Михайловны. С 1686 по 1692 г. Строится теплый соборный храм Рождества Христова с Трапезными палатами вдоль западной монастырской стены. В 1690 г. освящаются: земляная церковь свв. Равноапостольных Константина и Елены, церкви Архистратига Божия Михаила и всех Сил бесплотных, Всех Святых, Николая Чудотворца. С 1690 по 1694 г. Я. Бухвостовым возводится каменная крепостная стена взамен деревянной. В 1698 г. ведется строительство больничных палат с Трехсвятским храмом.

3-й период:

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. Роспись купола над Гробом Господним
Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. Роспись купола над Гробом Господним. Фото конца XIX в. ГИМ ИЗО

XVIII век. В 1749 г. Воскресенскому монастырю возвращено именование Нового Иерусалима; в документах вновь используются палестинские названия. В 1781 г. образован город Воскресенск.
В 1723 г. обрушился шатер ротонды, в 1726 г. сгорели деревянные патриаршие палаты, в 1762 г. второй пожар унес два деревянных дворца – старый и новый, в 1792 г. сгорели храмы Рождества и Трех Святителей, дворцовая галерея, Архимандричьи покои. В 1730–1750 гг. восстанавливается ротонда, ведутся масштабные строительные работы по Воскресенскому собору (освящение собора – в 1759 г.) под руководством архитекторов И. Мичурина, Ф. Растрелли, К. Бланка при архимандрите Амвросии, который считается вторым созидателем монастыря. В 1765 г. устроен новый конюшенный двор. С 1770 по 1800 г. построены новые каменные царские палаты (архитекторы – М. Казаков, Г. Бартенев). В 1775 г. сооружаются в подклете Храма Рождества Христова Вифлеемские церкви: Поклонения волхвов, Обрезания Господня, Бегства во Египет, Избиения младенцев.

4-й период:

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря, общий вид с востока
Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря, общий вид с востока. Фото 1880-х гг. ГИМ ИЗО

XIX – начало ХХ в. В 1840 гг. ведутся ремонтные работы под руководством архитекторов А. Витберга, К. Тона и А. Каменского, скульптора Витали. В 1845 г. проведен ремонт гостиного двора; 1846 г. – сооружена и освящена церковь св. прп. Иоанна Рыльского в архимандричьих палатах. Во второй половине XIX в. создается Русское Палестинское общество. Наместником монастыря в 1869 г.
назначается бывший начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Леонид (Кавелин), при котором реконструируются и развиваются замыслы Патриарха Никона, создается описание Воскресенского монастыря Нового Иерусалима, изучаются его история, наследие и традиции, создается музей Патриарха Никона.
С 1874 г. начаты масштабные ремонтные работы. В 1875–1876 гг. ведется строительство каменного странноприимного дома; в 1892–1893 гг. открыта церковно-приходская школа. В 1904–1905 гг. архимандритом Серафимом (Чичаговым) совершено последнее обновление обители. В 1919 г. Воскресенский монастырь решением Звенигородского Совнаркома закрыт, монашеская община упразднена. В 1920 г. на его базе создан Художественно-исторический музей.

Разрушения 1941 года

В 1941 году проводилась эвакуация музеев системы Наркомпроса РСФСР, в первую очередь были упакованы изделия из драгоценных металлов. В ночь с 4 на 5 ноября ящики с экспонатами были эвакуированы в Москву и далее в Алма-Ату.
Кроме этого в стенах Воскресенского собора были оборудованы два тайника. В первом спрятали книги и рукописи, картотеку и инвентарные описи, во втором — церковную утварь, иконы, Евангелия, образцы русских и западных тканей, фарфор, часы, скульптуру.
Полностью скрыть оставшиеся фонды сотрудники были не в состоянии: «Кроме указанных… имеется масса вещей, конечно, не имеющих материальной ценности, но как исторические они имеют некоторую ценность: фарфор до 2000 предметов, металл до 150 предметов/ бронза-медь и проч./ картины до 1000 предметов, мебель до 5000 предметов».
25–27 ноября дивизия СС «Райх» предприняла штурм стен монастыря. Во время осады в исторические здания монастырского ансамбля неоднократно попадали снаряды, причинившие им частичные разрушения. После захвата в зданиях монастыря разместился немецкий госпиталь. Мебель и ценнейшая коллекция икон сжигаются для отопления.
Уничтожив плотину Истринского водохранилища, мосты, переправы, 10 декабря 1941 г. саперы 614-го полка дивизии СС «Райх» взорвали ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Взрывы сильно повредили Воскресенский собор, уничтожили верхние ярусы башен крепостной ограды и надвратную церковь. Погибли колокольня и западные опорные пилоны собора, которые несли на себе своды центральной части и шатер ротонды. Были сожжены все остальные здания монастырского ансамбля, включая Трапезные палаты, где располагалась основная экспозиция музея. 11 декабря город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
24–25 января 1942 г. Комиссией из представителей ГИМа и Института истории материальной культуры Академии наук СССР было установлено: «взорваны: все восемь башен монастырской стены и надвратная церковь над «Святыми вратами»; центральный памятник музея-монастыря, знаменитый Воскресенский собор с колокольней, особенно сильно пострадавший в своих основных частях от взрывов, произведенных в нем немцами при отступлении из Истры. Сожжены: комплекс зданий — царский дворец, Вифлеемская церковь, настоятельские покои… Кровля сохранилась только над церковью; братский корпус с трапезной (бывший дворец Татьяны Михайловны); три каменных корпуса, примыкающие к северной и восточной стенам монастыря; деревянные одноэтажные постройки, как то: клуб музея в юго-
западном углу ограды, канцелярия, две лаборатории и жилой домик сотрудников около Гефсиманской башни сожжены дотла».
Все спасенные экспонаты, извлеченные из тайников и собранные среди развалин, хранили в ящиках, археологические коллекции были разложены на стеллажах. В ноябре собранные фонды отправили в Москву, где они были размещены в Госхранилище № 2 на Берсеневской набережной вместе с возвращенными из Алма-Аты ценными экспонатами.
Летом 1943 г. сотрудники Истринского музея приступили к составлению списков уничтоженных экспонатов, в рамках работы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Среди свидетельств фашистских преступлений против культуры, оглашенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, были данные о варварском разрушении Нового Иерусалима.

Послевоенное восстановление (1942–1994 гг.)

Ревякин П.П. Развалины Ново-Иерусалимского монастыря в Истре. Рисунок с натуры, 1942 г.Работы на руинах Нового Иерусалима начались уже в 1942 г. В 1943 г. бригада Академпроекта под руководством академика А.В. Щусева выполнила обмеры уцелевших и поврежденных частей памятников Ново-Иерусалимского монастыря и дала предварительные чертежи их реставрации. Итоги работ были изложены А.В. Щусевым в публикации 1946 года «Проект восстановления города Истры».
С ноября 1950 г. Центральные научно-реставрационные мастерские Академии строительства и архитектуры СССР (ЦНРМ) начинают работы по приведению в порядок и реставрации памятника, разбирались завалы, исследовались отдельные части памятника.
В 1952 году П.Д. Барановским составлен «Проект генерального плана сохранения и реставрации памятников архитектуры Ново-Иерусалимского монастыря-музея».
К 1957 г. были разобраны завалы, сделаны крыши над сохранившимися частями собора, укреплены конструкции подземной церкви и юго-западного пилона, разработан проект реставрации взорванных пилонов, соединяющих их арок и сводов. Однако к концу 1950-х гг. из-за отсутствия финансирования пилоны так и не были закончены.
Пилоны до уровня пят подпружных арок в период с 1965 по 1972 г. были возведены согласно документации ЦНРМ 1957 г. Большая глава Воскресенского собора была восстановлена к 1975 г. В процессе
реставрации глава оказалась завышена более чем на полметра, ее шлемовидный силуэт и конструкция креста искажены. В начале 1970-х гг. были законсервированы руины 1-го яруса колокольни и укреплен 1-й ярус керамического иконостаса придела под колокольней. В 1978 и 1979 гг. монтировался изразцовый пояс с храмозданной надписью. В 1982-м и в 1983-м устанавливались изразцы подвесок и наличников.
В 1983 г. разобрали макет, устроенный в 1978 г., и приступили к монтажу шатра ротонды новой конструкции. В 1991–1993 гг. были смонтированы окна-люкарны трех ярусов. Параллельно с монтажными работами по шатру ротонды велись локальные ремонтные работы по всему собору, включая подземную церковь. Повсеместно делались вычинки кирпичной кладки и белокаменных деталей, инъектировались трещины; реставрировались гипсовые капители, в наличники окон верхнего яруса ротонды установлены вновь сделанные лепные херувимы. Были укреплены и законсервированы изразцы наличников окон верхнего яруса собора, расчищены каменные блоки облицовки рва подземной церкви, побелены фасады, покрашены металлические кровли и главы и т.д.
В течение 1980-х гг., помимо текущего ремонта, продолжались исследования по отдельным элементам декора храма, исполнялись проекты для реставрации керамического и лепного декора, иконостасов Голгофского придела и подземной церкви. В 1982–1984 гг. отреставрированы картуши на алтарной стене собора со стороны заалтарного обхода, затем отреставрирована лепнина в ряде приделов и подземной церкви. Одновременно реставрировались киоты, резные распятие и иконостас в приделе Голгофа. Металлическая часть иконостаса подземной церкви воссоздана в 1988–1991 гг.
В процессе обследования лепного декора в Воскресенском соборе обнаружены следы фресковой живописи XVII века. В приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи сохранившиеся под штукатуркой фрагменты орнаментальной росписи были укреплены, законсервированы и оставлены для обозрения. На стене алтаря со стороны заалтарного обхода открылся небольшой фрагмент росписи «в руст», который тоже был укреплен.

Изображение в тексте: Ревякин П.П. Развалины Ново-Иерусалимского монастыря в Истре. Рисунок с натуры, 1942 г.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь 55.921496, 36.845291 Воскресенский Новоиерусалимский монастырь