Непецино. Церковь иконы Божией Матери «Знамение»

Непецино. Церковь иконы Божией Матери «Знамение» (Россия, Московская область, Коломенский район, Непецино)

Усадьба Непецино – ещё одна из разряда бывших… Ни дома, ни построек, только классицистическая Знаменская церковь 1806 г. и фрагмент парка с прудом… Поэтому церковь Знамения с. Непецино попадает в рубрику «Монастыри и храмы». А.Б. Чижков писал в «Подмосковных усадьбах»: Непецино «в первой половине XVII в. – поместье Бабиных. Усадьба была устроена во второй четверти XVIII в. бригадиром И.В. Новиковым (отцом просветителя Н.И. Новикова, бывавшего здесь), во второй половине столетия принадлежала его сыну поручику Б.И. Новикову в середине XIX в. – действительному статскому советнику П.А. Новикову и до 1910 г. его сыну дипломату, члену Государственного совета Е.П. Новикову, затем до 1917 г. – лесопромышленнику Д.Н. Львову».

Описание бывшей усадьбы Непецино

Непецино. Церковь иконы Божией Матери ЗнамениеВот и А. Тарунов в своей публикации «Вблизи Коломны» писал: «Давно уже нет в Непецине усадебного дома, вырублен некогда обширный липовый парк. И только изящный каменный храм, оставшийся теперь без колокольни, да его отраженный в чистом зеркале пруда двойник, могут рассказать о прошлом этого уголка.
Знаменская церковь в Непецине построена в 1806 году иждивением двух дворянских семей, имевших здесь свои крестьянские дворы, а именно Ключаревых и Новиковых, родственников проживавшего тогда в усадьбе Авдотьино, на той же Северке, книгоиздателя Н. И. Новикова. Непецинский храм оставляет неизгладимое впечатление благодаря безупречности архитектурных пропорций в сочетании со сдержанностью декоративных деталей, что определенно говорит о мастерской руке казаковской школы. И поставлен храм на изломе большой дороги на редкость удачно — далекие перспективы делают сооружение крупномасштабным, занимающим главное место в окрестном пейзаже».

А. Тарунов Вблизи Коломны//Памятники Отечества. Усадьбы Подмосковья № 32 (1994), с. 170

Парк Непецино

Непецино. Церковь иконы Божией Матери ЗнамениеУсадьба Непеципо создана во второй половине XVIII в. Церковь Знаменская построена в усадьбе Новиковых в 1806 г., выполнена в стиле зрелого классицизма. Характер трактовки архитектурных форм, их изящество и нарядность сближают памятник с современными ему парковыми сооружениями. От усадьбы остался парк с прудом. Выровненный рельеф местности значительно украшает протекающая р. Северка. В парке площадью около 6 га произрастает 12 видов местной флоры и 15 видов интродуцированных растений. Из последних наибольший интерес имеют старые деревья: три экземпляра пихты сибирской (высота 25 м, диаметр ствола 34 см), 20 экземпляров лиственницы сибирской (высота 19 м, диаметр ствола 32 см), более десяти экземпляров ели колючей и ее формы с голубой хвоей (высота 21—25 м, диаметр ствола 30—38 см), восемь экземпляров сосны кедровой сибирской (высота 18 м, диаметр ствола 23 см), много тополя белого (высота 27 м, диаметр ствола 58 см), единичные высокие экземпляры тополей бальзамического (высота 26 м, диаметр ствола 50 см) и берлинского (высота 35 м, диаметр ствола 92 см).

Хорошо сохранились остатки живой изгороди из туи западной (высота 9 м), длина изгороди 14 м. Сильно разрослись кустарники: желтая акация (высота 2—4 м), кизильник блестящий (высота 3 м), рябинник рябинолистный (высота 1,2 м), таволга дубровколистная (высота 1,5 м) и сирень обыкновенная (высота 6 м). Среди растений местной флоры примечательны: клен остролистный (высота 28 м, диаметр ствола 58 см), береза плакучая (высота 22 м, диаметр ствола 32 см), ясень высокий (высота 23 м, диаметр ствола 26 см), ель обыкновенная (высота 22 м, диаметр ствола 36 см), сосна обыкновенная (высота 25 м, диаметр ствола 53 см) и вяз гладкий (высота 21 м, диаметр ствола 19 см). Вдоль пруда растет много деревьев ивы белой (высота 19 м, диаметр ствола 68 см) и козьей (высота 10 м, диаметр ствола 30 см).
Состояние всех насаждений удовлетворительное. Некоторые растения имеют обильное естественное возобновление. Как маточники могут быть использованы ель колючая и лиственница. Охраны заслуживают сосна кедровая и пихта сибирская. Парк может стать прекрасным местом отдыха.

Непецино. Церковь иконы Божией Матери «Знамение» 55.199618, 38.608360 Непецино. Церковь иконы Божией Матери «Знамение»