Усадьба Никитское

Усадьба Никитское (Россия, Московская область, Раменский район, Никитское)

Сохранились: руины главного дома, руины флигеля, служебное здание, Владимирская церковь, липовый парк с прудами

Проехав почти всё село, неожиданно, на высоком пригорке, перед глазами путешественника предстают руины господского дома, с едва сохранившимся колонным портиком у единственного уцелевшего флигеля… Повернув с Рязанки к усадьбе, дорога уходит выше — к старинному липовому парку и Владимирской церкви, с престолами во имя Сергия Радонежского и Николая Мученика, давшего название этому придорожному стану; парадная же часть имения останется справа…
Усадьба начала формироваться в первой четверти XVIII в. при адмирале Ф.М. Апраксине. В 1769 г. Никитским владел Александр Фёдорович, внучатый племянник адмирала, заложивший французский регулярный парк, рядом с которым во времена Апраксиных существовал небольшой деревянный дом.

Описание усадьбы Никитское

Руины главное года в усадьбе Никитское
Руины флигеля в усадьбе Никитское, фото 2006 г.

При следующем хозяине, князе Куракине, жилая часть была перенесена к самому Коломенскому тракту. На бровке холма, как будто специально для обозрения проезжающих, раскинулся двухэтажный дворец с боковыми флигелями, объединёнными с домом почти радиальными полукружиями одноэтажных галерей. Автор проекта остался неизвестным, возможно, это гениальный Николай Александрович Львов, много строивший для Куракиных в Тверской губернии.
Сохранилось описание Никитского при владельце В.Н. Рославлеве, оставленное помещиком соседнего села Лукьяново Н.А. Малевским — Малевиным. Он утверждал, что дворец стиля классицизма строился специально к приезду Екатерины II.
«Дом поразил меня своими размерами и величественным фасадом. Перед ним был разбит цветник, спускающийся террасами к речке, по другую сторону открывался широкий и ровный двор, поросший газоном с кругом липовых деревьев посередине…»
Предание гласит, что государыня действительно провела ночь в апартаментах второго этажа, которые в последствии охотно показывали всем желающим. Но нет больше царицыной опочивальни, нет лепнины и росписей, покрывавших сплошным ковром её стены, нет даже крыши и перекрытий в Куракинском дворце… Забвение и разруха коснулись этого прекрасного дома…
Владимирская же церковь начала XVIII в., представляющая собой типичный образчик ярусного храма типа «восьмерик на четверике» претерпев несколько переделок, отремонтирована и действует.

Архивные изображения усадьбы Никитское (план, фотографии)

Усадьба Никитское, план усадьбы Усадьба Никитское, главный дом Усадьба Никитское, церковь

А. Тарунов Вблизи Коломны

Памятники Отечества. Усадьбы Подмосковья № 32 (1994), с. 167-168

От Бронниц до Никитского коломенская дорога 6ежит плавно, без особых подъемов и изгибов. Спокойный путь этот через малонаселенную местность в историческом отношении мало привлекателен, пока не приблизишься к самому селению, где из-за высоких лип проглядывает и манит к себе маковица с блестящим на солнце крестом. Здесь задремавшее любопытство к попутным картинам снова пробуждается. В нетерпеливом ожидании проезжаешь почти все Никитское, и вдруг, за домами, отделенные от обочины разлившимся болотистым ручьем, встают на косогоре колонны усадебного дворца. По крутой дуге, повторяющей изгиб ручья, к дворцу примыкает одинокий флигель. За ним усадебный храм, один из престолов которого-во имя Никиты Мученика-дал название всему подорожному селу.
Перед нами привычный образец усадебной ярусной церкви типа «восьмерик на четверике», характерный для послепетровской поры. Невысокая колокольня с деревянным шпилем-обелиском относится ко второй половине XVIII века и представляет самостоятельный интерес как отзвук вычурного елизаветинского барокко. Колокольню возводили отдельно от старого храма, но полвека спустя соединили с ним при устройстве трапезной.

Владимирская церковь в усадьбе Никитское
Владимирская церковь в усадьбе Никитское. Фрагменты наружного декора восьмерика и колокольни

Южнее храма, посреди теперешнего луга, когда то находились деревянные усадебные строения – господский дом, флигели, службы, занесенные в опись имения 1769 года.
В ту пору Никитское принадлежало Александру Федоровичу Апраксину — внучатому племяннику генерал — адмирала Федора Матвеевича Апраксина. О неоставившем никакого зримого напоминания деревянном апраксинском доме в Никитском, пожалуй, можно было бы и не вспоминать, если бы не примыкающий к нему искусственный парк с высаженными по линейке липами-теперь дуплистыми многорукими великанами. Перспективы прежних аллей прочитываются без особого труда и сегодня, но вокруг деревьев поднялся густой подлесок, дорожки заполнил бурьян и дикая малина; давно пересохли и копаные пруды с обсыпавшимися берегами. Тем не менее этот запущенный уголок Никитского заслуживает нашего посещения, так как другого случая познакомиться с устройством усадебного сада в стиле барокко поблизости не представится.

Почти во всех подмосковных усадьбах, за исключением роскошных Архангельского и Кускова, «французские» регулярные парки с их наскучившей к началу прошлого века квадратно-диагональной планировкой были выкорчеваны, а вместо этого посажены пейзажные «английские» сады, несравненно более близкие к естественной природе.
«Французский» парк в Никитском уцелел и успел состариться. Это объясняется только одним – при новом владельце усадьбы князе Куракине парадную часть её с каменным домом и двумя флигелями (в одном из них был устроен крепостной театр) перенесли ближе к коломенскому тракту. Для самого дворца было выбрано возвышенное место над крутым изгибом запруженной тогда речки Песоченки с тем, чтобы из окон парадного зала открывались виды на проезжую дорогу, а равно и сам дворец представал едущим в Москву или Коломну во всем своем величии. Выбор планировочного решения, как и совершенная классическая архитектура куракинского дворца с крутыми полукружиями одноэтажных переходов к парным флигелям, развернутых веером по дуге береговой бровки, вполне могут быть достойны замысла знаменитого архитектора Н. А. Львова, немало потрудившегося для братьев Куракиных в Тверской губернии.

К концу столетия Никитским, самым богатым имением Бронницкого уезда, владеет уже не Куракин, а предводитель уездного дворянства В.Н. Рославлев, предположительно побочный сын князя. Для лучшего обозрения дворца Рославлев не остановился перед тем, чтобы спрямить перед усадьбой большой участок коломенского тракта.
«Дом поразил меня своими размерами и величественным фасадом. Перед домом разбит был цветник, спускающийся террасами к речке; по другую сторону открывался широкий и ровный двор, поросший газоном с кругом липовых деревьев посередине, за дворцом шел парк с прудами и беседками, — вспоминал о своем посещении усадьбы помещик соседнего села Лукьянова Н.А. Малевский — Малевин». По его же свидетельству дом в Никитском строился специально для приема Екатерины II. Она действительно переночевала тут по пути из Коломенского в Москву в обширных покоях второго этажа с лепными карнизами, с расписными потолками и стенами. По этим залам, пребывавшим тогда в полной сохранности, дочь Рославлева охотно водила любопытствующих. Теперь когда от богатого дома остались одни стены, все минувшее кажется поэтической выдумкой.

Усадебный парк

Никитское. Бывшая старинная усадьба, в которой в середине XVIII в. был разбит регулярный липовый парк с искусственными прудами. В конце XVIII в. усадьбу отстраивают заново без учета старой планировки. Новый усадебный дом с фасадом к небольшой запруженной речке наметил новую композиционную ось усадьбы, независимую от прежней, связанной с парком. В настоящее время сохранились руины дома конца XVIII в., Владимирская церковь начала XVIII в. и регулярный липовый парк. Общая площадь бывшей усадьбы примерно 80 га. В парке и по реке отмечено семь видов местной флоры и шесть экзотов.
В основе парка — насаждения липы (высота до 25 м, диаметр ствола 60 см) в виде четкой геометрической сетки пересекающихся аллей. Бывший парк используется как лесопарк, сильно зарос и запущен. Кроме липы, здесь много старых экземпляров клена ясенелистного с семенным возобновлением и ясеня обыкновенного. По реке часто встречается ветла (высота 25 м, диаметр ствола 150 см) и ива ломкая.
Липовый парк представляет интерес как образец ре¬гулярных парков XVIII в. Необходимо восстановить его планировку, расчистку аллей и других насаждений.

Усадьба Никитское

Усадьба Никитское 55.298733, 38.464771 Усадьба Никитское