Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь (Россия, Костромская область, Чухломский район, с. Ножкино)
Атмосфера места, сантименты
Мы оказались здесь под вечер, направляясь на ночевку в Солигалич… Смеркалось, но прощальные лучи солнца все еще озаряли главный монастырский собор… Пока мы искали наиболее удобный подъезд к точке съемки – солнце скрылось, увы, — я упустила роскошный кадр… Дорога неожиданно закончилась, я выпрыгнула с переднего сиденья авто в мокрую траву почти по колено (выпала обильная роса)… Дальше пробиралась метров сто по высоким и спутанным зарослям осоки, крапивы и сныти…
Мир медленно погружался в царство ночи, в бурьяне монотонно стрекотали кузнечики… в домах, отстоящих друг от друга на приличном расстоянии, не было света, — казалось здесь никто не живет… только шелест ветра и скрип старой засохшей березы… Обожаю такие минуты вдали от дома, наедине с природой, в деревенской тиши… когда я с камерой в руке полностью погружаюсь в себя и растворяюсь в атмосфере места без остатка… А потом было шоссе под звездным небом, черные стены леса по его сторонам, и далекие огни тихих поселений… и мы мчались куда то сквозь темноту и хранили молчание, упиваясь глушью и безмолвием…
Вторая встреча. История пустыни
Так как наш обратный пусть лежал через Галич и далее на Буй и Вологду, то по утру мы вновь отметились рядом с Городецкой обителью, чтобы поснимать с воздуха. Погода позволяла. С высоты, на фоне стальной глади Чухломского озера монастырь показался еще прекраснее…
- Покровский собор
- Собор Богоматери Умиление
- Церковь Николая Чудотворца
- Колокольня
- Келейный корпус
- Гостиница
- Ограда с башней
- Святые ворота
- Служебная постройка
По преданию пустынь основана учеником преп. Сергия Радонежского — Авраамием Чухломским, который в здешних местах основал еще три обители. Так на берегу просторного Чухлоского озера, в лесной глуши не позднее 1375 года появились первые монастырские постройки, сначала деревянные, а затем и каменные (1607 г. собор Покрова Пресвятой Богородицы, не позднее 1650 г. надвратный храм Николая Чудотворца). Конец XVIII столетия характеризуется возведением ограждающей кирпичной стены с 4 угловыми башнями, но строительство и обустройство здесь еще долго не затихают.
XIX век – период расцвета пустыни, число братии разрослось так, что встал вопрос о расширении собора, не вмещавших на службе всех желающих. Решено увеличить храм за счет пристройки. Вместо Ильинского придела возводится храм во имя иконы Умиления Богоматери по образцовому проекту К.А. Тона. Работы ведутся губернским архитектором Н. Григорьевым, а в 1879 г. – А. Алексеевым.
В 1930-е гг., после закрытия монастыря начинается уничтожение его святынь и ансамбля: сломаны трапезная, часть западного фасада Покровского собора, большая часть крепостной стены с тремя башнями, уничтожена гостиница. В 1970-е годы главные культовые постройки реставрировались Костромской реставрационной мастерской. В 1991 г., с возобновлением монашеской жизни отремонтирован весь монастырских комплекс.
Источник:
Каталог Памятники архитектуры Костромской области, в. VI (Чухлома, Чухломской район), Кострома, 2004, с. 186-188