Дача Коротаевой

Дача Коротаевой (Россия, Московская область, Истринский район, пос. дома отдыха А.П. Чехова)

Территория недоступна для посещения

Через овраг (с протекающей в нём р. Малой Истрой) от усадьбы Покровское-Рубцово (пос. Пионерский) видны корпуса санатория «Истра», в котором сохранился особняк нач. XX столетия.
Конечно, всё течет и меняется, но раньше вход в здравницу со стороны реки был абсолютно беспрепятственным. Старые железные ворота, распахнутые настежь, гостеприимно приглашали прогуляться в глубь тенистого парка. Приходилось преодолевать небольшой участок заброшенной и порядком разбитой дороги, теплотрассу, затем с опаской пробираться вдоль лечебных корпусов, мимо водонапорной башни (так же нач. XX в.) …и вот уже вскоре показывался торец старинного дома. Участок под туберкулёзный санаторий благотворительнице г-же Коротаевой был выделен Зинаидой Морозовой из собственных земель.

Дача Коротаевой под Истрой

Строить пригласили архитектора И.И. Рерберга, работы продлились всего два года — с 1911 по 1913 гг. Санаторий им. Антона Павловича Чехова открылся в 1919 г. и принимал больных вплоть до начала Великой Отечественной. В 1948-1949 гг. медицинское учреждение пережило реорганизацию, что повлекло за собой реконструкцию некоторых зданий и особняка в том числе: он был слит с домовой церковью.
Далее привожу описание памятника архитектуры из ПАМО:
«Кирпичное оштукатуренное здание с гранитным цоколем, поставленном на высоком берегу Малой Истры, хороший образец неоампира. Увенчанный куполом двухэтажный дом с пониженными крыльями и полуподвалом обращен своим главным южным фасадом к реке и к усадьбе Покровское-Рубцово. Обширная открытая терраса с полукруглыми лестницами связывает его с природным ландшафтом. Симметрию фасада подчеркивает центральная лоджия с балконом на двух парах колонн и высокий ступенчатый аттик. Противоположный фасад украшает четырехколонный ионический портик. Обработка здания включает квадровый руст, декоративные перемычки проёмов, лепнину.

Фото № 1-3 из журнала «Ежегодник Московского Архитектурного общества»,
1914-1916 гг.
Фото № 4 Фото 1925 г. с сайта pastvu.ru (Туберкулезный санаторий

Планировка дома – коридорного типа. На первом этаже она усложнена холлом, связывающим вестибюль и соседние помещения с садовой террасой. Холл отделан дорическими колоннами, нарядным плафоном с декоративной живописью и лепным карнизом с модульонами. Аналогичные карнизы украшают смежные комнаты. Над внутренними дверьми помещены геральдического типа рельефы крылатых коней.
Крайне своеобразна композиция домовой церкви, соединённая некогда с домом крытым переходом. Центрический четырёхстолпный храм имеет сильно повышенные закрестовья, снаружи превращенные в угловые двухъярусные башни. Их купольные кровли в совокупности с куполом центрального светового барабана образуют каноническое пятиглавие. Внутреннее пространство имеет крестчатый характер. Рукавам креста на фасадах отвечает ордерная трехчастная композиция с мотивом триумфальной арки и щипцом. Этот архитектурный мотив был использован и в обработке интерьера, который принципиально изменен. Перекрытия в полуподвале сводчатые, в угловых ячейках церкви – балочные.»
К 2007 году здание было отремонтировано и использовалось по назначению.

Особняк Коротаевой