Павельцево. Спасская церковь

Спасская церковь в Павельцево (Спас-Павлики) (Россия, Московская область, Мытищинский район, Павельцево, 3 км от ст. Хлебниково)

Когда то здесь была помещичья усадьба с барскими постройками. Уже давно от неё не осталось никаких материальных свидетельств, только письменные источники хранят о ней память, поэтому я ставлю Павельцево в раздел «Монастыри и храмы».
Церковь высится среди частной постройки, так что и не сразу сообразишь, как к ней приблизится, на территории храма имеется парковка.
С начала XVIII в. — вотчина стольника С.Д. Траханиотова и его рода; во второй половине столетия усадьбой владел генерал А.М. Еропкин и его наследники, затем — помещица А.П. Волкова, в середине XIX в. было имение гр. Н.П. Зубовой. Сохранилась Спасская церковь 1715 г. с переделками XVIII и XIX вв. и колокольней второй воловины XIX в.

Описание села Павельцево с усадьбой

В нескольких верстах от села Спасское-Котово, на противоположном берегу Клязьмы, в ее излучине, издавна находилось поселение Павельцево, Большое тож, которое вместе с лежащими рядом населенными пунктами Успенское, Траханеево, Козадавлево, Ивакино составляли старинную родовую вотчину дворян Траханиотовых.
Считается, что Траханиотовы являлись продолжателями древнегреческой династии Траханиотисов. На Русь они пришли в 1473 году вместе с царевной Софьей Палеолог на ее бракосочетание с Великим князем Иваном Ш. Тогда Великий князь и пожаловал греческих бояр — братьев Дмитрия и Юрия Мануиловичей и «велел им себе служить».
А в 1506 году Юрий Траханиотов уже служил печатником при Великом князе Василии Ивановиче. Именно с него и начинается русский дворянский род Траханиотовых. Скорее всего, сыну Юрия Траханиотова — боярину при царе и Великом князе всея Руси Иване Васильевиче — Василию и была пожалована эта вотчина на реке Клязьме в Московском уезде. Ведь он упоминается в документах как первый ее владелец. Вместе с Павельцевым к нему отошла и деревня Козадавлево, известная еще с ХУ века, когда ее хозяином числился Иван Юрьевич Патрикеев. В 1585 году здесь уже стоял двор вотчинников и мельница на реке Клязьма.

Первое письменное свидетельство о Павельцево содержится в Писцовых книгах под 1623 годом. Согласно этой записи, деревня Павельцево, Большое тож, в то время принадлежала Ивану Никифоровичу Траханиотову и в ней имелось всего три крестьянских и три бобыльских двора с тремя человеками при господском доме. Дворы располагались среди широких полей на левом берегу ручья Безымянного, протекавшего в овраге, при впадении его в Клязьму, вдоль дороги, ведущей из Москвы в Рогачево.
В 1634 году писалось, что вотчина Ивана Никифоровича от разорения литовских людей запустела.
С 1647 по 1676 годы хозяином владений являлся сын Ивана Никифоровича — Даниила Ивановича, который несколько лет спустя, в 1678 году отдал на время деревню Павельцево боярину князю Семену Андреевичу Хованскому. При С.А.Хованском в Павельцево появился двор боярский с 3-мя деловыми людьми.
После смерти Даниилы Ивановича, Павельцево было возвращено его сыновьям — Степану и Ивану. Но братья поделили между собой отцовскую вотчину. Иван стал владельцем Козадавлево, Траханиотово тож, в котором существовал двор вотчинников и скотной двор с 3-мя семьями деловых людей, а также 2 крестьянских и 3 бобыльских двора с 15 и 12 человеками соответственно. Ему же отошла и деревня Ивакино.

В руки Степана перешло Павельцево с деревнями Строево и Яковлево. Именно при нем в деревне Павельцево был возведен первый деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа.
В «Окладной книге Патриаршего Казенного приказа» сказано: «В нынешнем 7203 (1695) году октября в 10 день по указу Святейшего Патриарха и по помете на выписке Андрея Денисовича Владыкина, а по челобитью стольника Степана Даниловича, сына Траханиотова, велено ему в Московском уезде, в Манатьине, Быкове и Коровине стану, в вотчине его, в селе построить вновь церковь во имя Нерукотворенного Образа Спаса», и велено ему, стольнику Степану, «на попа с причетником дани положить по сказке человека его Ивашки Малова, с дворов: попова, дьячкова, с просвирицына, с 11 крестьянских да с церковной земли — Дьякову пустошь, находившуюся от той церкви в ближних местах пашни двадцать четвертей».
Однако уже к 1713 году вновь выстроенная церковь стала ветхой. Поэтому Степан Данилович задумывает возвести здесь же, на погосте, вместо прежней деревянной церкви, новый каменный храм. 13 августа 1715 года состоялось освещение новой каменной церкви с прежним названием Спаса Нерукотворного Образа с приделом, посвященным иконе Покрова Пресвятой Богородицы. Немного позднее, в том же 1715 году к ней была пристроена силами двух крестьян Ярославского уезда Клима Иванова и Романа Андреева каменная трехъярусная четырехгранная колокольня.

К этому времени село Павельцево разрослось, количество крестьянских дворов увеличилось до 30-ти. Центром села служила прекрасная небольшая каменная Спасская церковь.
С 1718 года владельцами Павельцева стала дочери Степана Даниловича Траханиотова — Авдотья и Анастасия. Но в скором времени владение остается только в руках Анастасии и ее мужа майора Семена Михайловича Шишкиных. Как видно из прошения последних, поданного в Казенный приказ, к 1735 году Спасский храм вновь обветшал, стены его сильно осели, в результате чего в сводах его алтарей появились большие трещины, от сырости мокли и гнили стены, портилось убранство храма.
Поэтому Шишкины решили переложить растрескавшиеся своды, наложить стены восьмерика, установить новую главку над храмом, оставив нетронутым первоначальный крест. При ремонте здания полы во всем церковном помещении были приподняты, и в связи с этим сделаны более высокие арочные проемы, ведущие в алтари храма. В 1736 году алтари заново осветил протопоп Большого Успенского Собора отец Никифор с братией.

Однако, через 13 лет, Спасская церковь снова находилась в страшном запустении. Об этом сообщал в Синод, жалуясь на нерадение помещика М.С.Шишкина, местный священник Иван Иванов. Он писал, что из-за отсутствия стекол в оконницах церкви и течи кровли, в помещениях большая сырость, отчего сильно полинял иконостас. В ветхие оконницы залетали птицы, поделали гнезда, а во время непогоды полно снега. Ограда вокруг храма отсутствовала. Несколько лет не было дьячка и пономаря, а церковную службу отправляли дворовые люди, которых помещик из-за нерадение к чтению псалмов и молитв и плохое пение «бивал многократно больно своими руками».
В 1755 году, после кончины жены, С.М.Шишкин продал село Павельцево генерал-майору Алексею Михайловичу Еропкину. Но владел генерал им недолго. В документах 1767 года говорится, что село Павельцево, Большое тож, и деревня Яковлево с пустошами состояли в Московском уезде, Манатине, Быкове и Коровине стане во владении вдовы умершего А.М.Еропкина Анны Васильевны и ее детей — лейб-гвардии конного полка ротмистра Петра да Шляхтетского кадетского корпуса кадета Михаила.

Из «Экономического описания уездов Московской губернии», составленного в Московской межевой канцелярии в 1773 году следует, что в селе Спасское и деревне Яковлевой, находившихся во владении А.В.Еропкиной и ее детей значились 33 двора и 255 душ крестьян, а земли 709 десятин, больше половины из которых были заняты лесом, протянувшимся севернее усадебных построек. Лес хороший, дровяной, дубовый, березовый и осиновый. В нем водились птицы разных родов. В восточной части лежали пахотные земли(приблизительно 1\6 часть всех земель). А под сенные откосы отводилась лишь пятая ее часть. Широкой полосой вдоль берега реки Клязьма площадью в 27 десятин тянулись болота. Остальная же часть земельной вотчины была занята «под поселениями, огородами, гуменниками и конопляниками».
Село и деревня, лежавшие на берегу р. Клязьмы по течению ее на левой стороне, занимали сравнительно небольшую площадь. В Павельцево действовал Храм Нерукотворного образа Спасителя. Около храма располагались жилые дома церковнослужителей — священника и дьячка, и просфирня. Тут же находились два «рыбных» пруда, а за зданием церкви шли принадлежавшие ей огороды. На этих 50 десятинах выращивали овощи и зерновые культуры.

Крестьянские дворы размещались по обеим сторонам дороги, ведущей из Москвы, через Лихоборы, в Рогачево. Сам же усадебный комплекс, располагался напротив Спасского храма, через дорогу, в окружении крестьянских поселений. Его территория имела форму неправильного четырехугольника и, вероятно, ограждалась изгородью, или просто обвалом. Основой композиции усадьбы был каменный господский дом, построенный на одной оси с храмом, без парадного двора. Слева и справа от господских хором находились два флигеля: каменный и деревянный. А около них домики для дворовых людей. За господским домом, к северу был разбит небольшой парк с прудом. У границы усадьбы, в северо-восточной ее части начинались и расходились двумя лучами под острым углом две вырубленные и обсаженные деревьями аллеи, ведущие вглубь леса. Еще одна аллея проходила в стороне и вела северо-запад. С северо-запада к усадьбе перпендикулярно дороги примыкала линия крестьянских дворов с огородами. С юго-востока на небольшом расстоянии от имения также находилось еще несколько крестьянских поселений. Крестьяне состояли на оброке и промышляли хлебопашеством, продажею дров, сена и извозом в Москве и прочих городах. Женщины, помимо работы в поле, пряли шерсть, лен, ткали полотна и сукно как для своего потребления, так и на продажу.

В 1800 году владелицей села Спасское-Павельцево стала генеральша Анна Ивановна Волкова. Владела она им и в 1812 году, когда во время нашествия наполеоновских войск усадьба была частично разграблена. В документах тех лет сообщалось: «Ограблено неприятелем в господском доме мебель, каменная посуда, фортепьяно, постель. У жителей небольшая часть с конской сбруею и упражью лошадей — 17, коров — 17, овец — 44, птицы — все без остатку, разного хлеба — небольшая часть».
После Анны Ивановны Волковой Павельцевское имение вместе с селом и деревней перешло в 1825 году во владение княжне Екатерины Петровне Щербатовой. При ней в селе и деревне числилось 44 двора, из них в Павельцево проживало 16 дворовых людей в имении, и 173 крестьянина в 23 дворах.
Но когда в 1845 году усадьбой стала владеть Наталья Петровна Зубова, которая здесь не проживала, имение начало приходить в упадок, т.к. никто не поддерживал ее господские и хозяйственные постройки в должном состоянии. В селе оставался один двор дворовых людей и 32 крестьянских двора. Кроме деревни Яковлевой к Павельцеву была приписана деревня Клязьма.
После смерти Н.П.Зубовой в 1868 году имение Павельцево по духовному завещанию отошло к ее сыну, статскому советнику графу Платону Александровичу Зубову. К сожалению, и при новом хозяине происходил дальнейший упадок усадьбы: рушился главный дом, флигели, хозяйственные постройки, дома священнослужителей.

Архивные фотографии Павельцево

Авторы фотографий:
1. Фото Кувырков И.В.
2-4. Фото из архива Аргунова Е.И.
5. Фото из альбома Чеботарева Д.Г.
6. Фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея
7-10. Фото из архива главного архитектора администрации г. Долгопрудный

Однако, наряду с этим, в Павельцево появились новые крестьянские дворы, довольно хаотично разбросанные по обе стороны дороги, все дальше отдаляясь от нее. Тогда здесь проживало 119 душ временно-обязанных крестьян, а вместе с населением деревень Яковлевой и Клязьмы их насчитывалось двести семьдесят. Земли во владении статского советника графа П.А.Зубова было 507 десятин 140 сажень, из них под дворами священнослужителей — 822 кв. сажени, а под самой церковью и примыкавшим к нему кладбищем — 1090 кв. сажени.
Сведений о последующих владельцах обнаружить не удалось. Но село, находясь под благодатным покровом Спасского храма, продолжало жить и развиваться. В конце Х1Х — начале ХХ веков в нем существовало около 50-ти крестьянских дворов, а на месте усадебных руин постепенно начали возникать новые сельские постройки. Почти вся территория усадебного парка была вырублена и застроена.
И лишь Спасская церковь, соединившая в своей архитектуре элементы древнерусского зодчества, допетровского барокко и позднего классицизма, продолжала являться украшением Павельцево.
Согласно Метрики 1887 года, составленной по данным местного священника о.Павла Сокольского, Спасская церковь, сложенная из кирпича, была небольшой, примерно 35 аршин в вышину и 12 аршин в ширину, и состояла из двух ярусов: нижнего — четырехугольного и верхнего — восьмиугольного. Цоколь нижнего яруса был облицован белым камнем, углы самого четырехугольника выделены лопатками, а имевшийся здесь карниз дополнен мутулами. Стены расчленены проемами в «два света», расположенными на единых осях. На северном фасаде, в нижнем ярусе «света», западный проем был входным. Он был идентичным западному входу, с такой же массивной кованой железной дверью, крестообразно укрепленной железными полосами. Окна, расположенные по всему периметру нижней части церкви, были с коробовыми перемычками и помещены в прямоугольные ниши-четверти. Верхний же ярус Спасского храма — оштукатурен и украшен арочными нишками и декоративными барочными валютами в проемах и простенках. Имевшиеся здесь окна размещались лишь на южной и северной стороне. Под профилированным, с более мелкими муталами карнизом располагался пояс зубчиков. В углу капитальных стен находились изящные пилястры. А на своде установлен цельный, восьмигранный фонарь, декорированный такими же каменными пилястрами, арочными нишками и валютами. И, конечно же, венчала святыню покрытая железом синяя главка с восьмиконечным крестом с завитками и цепями.

С востока к зданию храма как бы примыкала полукруглая апсида одной ширины с четвериком, но значительно ниже его. Прямоугольная трапезная имела сильно выступающий южный придел, алтарь которого частично закрывал четверик церкви. Карнизы апсиды и трапезной были образованы напуском рядов кирпичей.
Столпообразная колокольня, также примыкавшая к основному зданию храма, состояла из трех одинакового сечения четвериков. Нижний ярус колокольни, использовавшийся как притвор, был прорезан арочными проемами, второй — окнами, аналогичными проемам храма, третий — крупными арками звона. На колокольне находилось семь колоколов. Первый весом 113 пудов 25 фунтов с надписью: » Московского уезда села Спасское Павельцево тож ко храму Спаса Нерукотворного Образа тщанием и усердием вдовы Марии Карповны по завещанию ее мужа крестьянина Михея Васильева 1848 года июня 12 дня». Второй колокол, наполовину легче, был отлит немного раньше, 25 марта 1845 года «тщанием прихожан, особенно крестьянина Ивана Михеева». Остальные колокола поменьше.
На всех окнах Спасской святыни были кубчатые решетки. Под нижним сводом колокольни находилась паперть.
Притвор устроен в виде квадратной палаты с крестовым сводом и заглубленными ребрами. К его южной стене был пристроен Покровский придел. Храм и придел отапливался полудоховыми голандскими печами. Пол в трапезной вначале был лощадный, но потом его выстлали метлахской плиткой.

Центральная часть храма, также устроенная в виде квадрата, имела алтарь, который отделялся стеной с тремя пролетами. Пол алтаря и солеи был на две ступени выше по сравнению с полом храма. Клиросы устроены на одном помосте с солеей и алтарем, ближе к окнам. Полукруглый амвон был выполнен из белого камня.
Четырехъярусный иконостас Х1Х века, покрашенный в красный цвет, декорировали позолоченной бордюрной резьбой. Двухстворчатые царские ворота также украшала резьба.
Первоначально стены церкви не были расписаны. Лишь в купольной ее части находилось изображение Господа Саваофа. Но в конце Х1Х-начале ХХ века в верхней части восьмерика появились изображения Евангелистов, а ниже, на стенах четверика — Вознесения(на западе), Святителя Николая(на юге), Св.Григория Богослова(на севере), а под ними Преображения(на севере) и Ветхозаветной Троицы(на юге).
Примерно в таком состоянии Спасская церковь сохранялась и после 1917 года, пока не репрессировали в 1936 году последнего из его настоятеля отца Валентина. Тогда же, по-видимому, перестал действовать и храм. Однако, он находился в сохранности еще некоторое время — ведь за ним следил его преданный староста — дедушка Никанор. После его смерти, Спасская святыня пришла в запустение.

В конце 30-ых годов началось строительство канала Москва-Волга, русло которого прошло недалеко от Павельцево. В этой связи изменилось и русло реки Клязьмы. Оно стало впадать в канал, и непосредственно близ Павельцево образовался затон, где построили пристань.
Само же селение своими постройками еще более вытянулось в северо-западном и юго-восточном направлении. Изменился облик села и его окрестностей. В 1928 году здесь открылась начальная школа. Ее заведующим назначили В.В.Горохова. В 1950-51 учебном году Павельцевская школа была реорганизована в семилетку(ныне средняя школа N8).
Изменилось и назначение Спасского храма. Поселившаяся здесь «Росреставрация» расположила в его стенах тяжелые станки, устроила литейное производство, в результате чего полы оказались залиты цементом, а сам храм разгорожен на три этажа, заложили и некоторые его проемы. Не сохранились иконостасы и первоначальная лестница на колокольню. Стены храма все больше трескались, разрушались. Дорогая и милая для многих святыня — Спасская церковь — была поругана и осквернена.
Лишь в 1990 г. здание храма с прилегающей к нему территорией по решению исполкома Долгопрудненского горсовета N576 от 13.11.90 г. было передано православной общине верующих, зарегестрированной священником о.Иоанном (Тунгусовым). С 1991 года и по сей день настоятелем Спасского храма является протоиерей Алексий Кириллов. Он многое сделал для возрождения Спасской святыни, которая к настоящему моменту уже обрела свой первозданный вид. 10 лет здесь уже действует воскресная школа для детей. Недавно распахнул свои двери «Дом милосердия» с комнатами для временного проживания, классами для Воскресной школы и прекрасным домовым храмом в честь Рождества Христова.
В настоящее время Павельцево со ста сорока семью дворами входит в состав поселка Шереметьевский, вместе с ним являясь неотъемлемой частью города Долгопрудного — Е. Тюфякова.

Тюфтякова Елена — научный сотрудник Долгопрудненского историко-художественного музея
Статья из  «Мой город — Долгопрудный» — 2002 г.