Пехра-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Пехра-Покровское (Россия, Московская область, Балашихинский район, Пехра-Покровское, Щёлковское шоссе, 8 км от МКАДа)

По данным А.Б. Чижкова здесь когда то было имение, основанное в самом начале XVIII века и на протяжении 28 лет принадлежавшее светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову — сподвижнику Петра I и генералиссимусу, бесславно окончившего свои дни в Берёзовской ссылке. До 1764 года землей владел Богоявленский монастырь, а далее ведомство государственных имуществ и многочисленные представители купечества.

Описание Покровской церкви в Пехра-Покровском

Возможно, высились здесь каменные хоромы или скромный деревянный господский дом с мезонином, но время всё уничтожило. Небольшой заглохший липовый парк, скрывающий заболоченный водоём на запруженной речке Пехорке и выдающаяся ампирная церковь, всё, что уцелело от усадьбы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возводилась в 1825-1829 гг. по уже опробованному архитектурному проекту О.И. Бове, не задолго до этого осуществлённого зодчим в своём имении Архангельское (Рузского р-на). «Изюминкой» композиции, безусловно, является световая купольная ротонда, окружённая в нижнем ярусе колоннадой.
Подобный тип культовых сооружений успешно разрабатывался архитекторами на протяжении нескольких десятилетий на рубеже XVIII и XIX столетий (церковь в Константиново -1797 г., Хомутово — 1800 г., Ивашево — 1815 г. и т.д.). К ротонде Покровского храма примыкает трапезная, расширенная в 1903 году, и массивная колокольня с двумя цилиндрическими ярусами звона, ныне восстановленная во всей красе.
Храм, закрытый в 1930-х гг., после реставрации 1995-1999 гг. возвращён общине верующих.

Пехра-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы1. Пехра-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы2. Пехра-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы3. Пехра-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы4.

1-4. Пехра-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (общий вид, фрагменты фасадов, колокольня)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пехра-Покровском

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пехра-Покровском 55.833747, 37.939546 Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пехра-Покровском