Пески. Сретенская церковь

Сретенская церковь в Песках (Россия, Московская область, Шаховской район, Пески)

От Волоколамска до погоста Пески путь неблизкий, возможно кто-то для себя решит, что удобнее к нему проехать от Поречья Уваровых. В селе Холмец на Артёмки и Пески есть указатель. Дорога пролегает в основном через открытую местность. Поля, и ещё раз унылые поля, иногда прерываются «затерянными» поселениям дачников, неизвестно как сюда забравшихся. Асфальтированное дорожное покрытие узкое, но вполне комфортное.
Завершения Сретенской церкви видны более чем за два километра. Храм вознесён на высокую гору, которую огибает серой лентой речушка Искона, подпруженная у деревни Канаево, и образующая живописный пруд.

Описание Сретенской церкови в Песках

Могучие ели, изумрудной густой массой, врезаясь корнями в крутые склоны холма, окружают Сретенскую церковь с трёх сторон. Тесным полукольцом подножие здания охватывает сельское кладбище, не имеющее, однако древних захоронений, кроме могил священнослужителей.
Двухпридельную церковь Сретения Господня перенесли из села Середа на погост Пески в 1858 г., два объёма второй половины XVIII столетия (колокольню и храм) пристроили к новой трапезной. Деревянное рубленое здание, обшитое тёсом, установлено на кирпичный цоколь. Композиция всего сооружения вытянута по продольной оси, а четверика, со сквозными, убывающими по высоте восьмигранными ярусами — по поперечной. Пирамидальный объём церкви и столпообразную колокольню завершают гранёные купола с миниатюрными главами, усыпанными восьмиконечными звёздами.

Значительные по своим художественным достоинствам деревянные храмы, возведённые в Подмосковье примерно в тоже время (вторая половина XVIII в.) встречаются в Сушково (Казанская церковь, Луховицкий р-н) и Рудня-Никитское (Богородицерождественская церковь, Орехово-Зуевский р-н). Но Сретенская церковь в Песках отличается от этих построек исключительной выразительностью и необыкновенно динамичной структурой масс.
Наружное убранство, сведённое в основном к рамочным наличникам окон, по существу отсутствует. Изнутри храм оклеен холстами и окрашен масляной краской. Интерьеры украшает иконостас XX века, картины на библейские сюжеты, и деревянная скульптура Нила Столбенского, конца XVIII- начала XIX столетия.
В зимнее время, когда дорога, ведущая на вершину холма, покрыта ледяной коркой автомобиль можно оставить внизу — на небольшой парковке.
Рядом граница со Смоленщиной, и достопримечательности Гагаринского района — великолепные в прошлом усадьбы Самуйлово и Пречистое…

Сретенская церковь в Песках

Сретенская церковь в Песках 55.828366, 35.630851 Сретенская церковь в Песках