Пет. Введенская церковь

Введенская церковь в пос. Пет (Россия, Рязанская область, Пителинский район, пос. Пёт*)

Церковь восстанавливается

*Написание «Пет» разнится в разных источниках, в т.ч. картографических. На въезде в населенный пункт «Пет» написано через «е», но местные говорят через «ё».
Очень полюбился Касимов, да так, что за короткий промежуток времени я побывала там трижды. Городок пленил своим живописным расположением, и разноплановым архитектурным наследием (любопытным оказалось тесное соседство православия и ислама). Необычайно интересны и окрестности бывшей столицы «касимовского княжества». Я уже писала на сайте о Гусевском погосте и Гусь-Железном. Не остался без моего внимания и грандиозный храм неорусского стиля в с. Пет, что расположен примерно в 60 км к юго-востоку от Касимова.
Из города выезжаем на юг по мосту через Оку, и следуем через Чинур, Балушево-Починки и др. почти до Потапьево. Дорога размеренно вьется по скучноватой равнинной местности. Иногда среди деревянных домов замечаю церквушки с покосившимися главами, но они кажутся слишком незатейливыми и простыми – ведь я еду в Пет, на встречу с чем-то невероятным и потрясающим… к тому же путь не близкий (учитывая обратную дорогу до Москвы ~ 480 км), поэтому драгоценное время не тратим на остановки.

Введенская церковь в с. Пет

На финальном отрезке пути предвкушала проселок, но на деле оказался вполне «приличный» по российским меркам асфальт. Несколько км пролетают незаметно, и вот уже на открытом безлесом просторе отчетливо видна красно-кирпичная махина Введенского храма… ни заборов, ни оград, сельские дома чуть в стороне от культовой постройки.
Съезжаем с шоссе и останавливаемся почти у подножия. Впечатляет!
Отворяю, приткнутые камнем, грубо-сколоченные врата, и пытаясь не нарушить оглушительную тишину, прохожу в прохладный и сырой сумрак… но встревоженные голуби все же захлопали крыльями, и закружились под самым куполом… запрокидываю голову… и замираю от восторга…

Г.К. Вагнер и С.В. Чугунов так описывали эту постройку: «Церковь, напоминающая некоторые произведения А.В. Щусева, навеянные древнерусскими образцами, как, например, храм-памятник на Куликовом поле, была построена по заказу купца Портнова в 1912-1913 гг. Снова, как и в Гусь-Железном, бросаются в глаза непомерно большие размеры храма, сильно контрастирующие с более чем скромным окружением. Что это? Тщеславие купца (такое ведь бывало нередко) или желание увековечить памятное событие? Этот вопрос пока остается без ответа, но не исключено первое, так как заказчик постройки изображен на одном из столбов. Вспоминаются памятники средневековья с так называемыми ктиторскими изображениями.
Фантазия зодчего придала пяти куполам храма удивительно вытянутые формы, похожие на застывшее пламя свечи. В шатровой колокольне тоже подчеркнуто сужение вверх. Её четверик почти незаметно переходит в шатер. Это сообщает образу постройки какой-то мемориальный характер. Словно пламя шести жертвенных свечей замерло и окаменело в вершине храма. Не следует ли здесь видеть некий символ? Но и на этот вопрос мы не находим ответа…»
От настенных росписей, увы, давно ничего не осталось (за исключением нескольких фрагментов), да и цветная плитка на полах сохранилась не везде, не подвластным времени и вандалам оказалось, пожалуй, только само интерьерное пространство, его захватывающий дух объем…
Приятного путешествия!

Г.К. Вагнер, С.В. Чугунов Рязанские достопамятности М., 1989 с. 65-68