Усадьба Полтево

Усадьба Полтево (Россия, Московская область, Балашихинский район, Полтево)

Мы двигались к Никольскому храму в Полтево от трассы [Р105], по пути заехав в Осеченки и Полушкино. Атлас автодорог Московской области уверял нас, что от Зюзино и Копнино до нашего пункта назначения существует дорога, да ещё и с покрытием. На деле оказалось всё не так, асфальт неожиданно оборвался, его сменили бетонные плиты, а ещё далее — грунтовая дорога. Возвращаться не хотелось, сориентировавшись на местности, мы двинулись по глинистому просёлку, пролегавшему через густой ельник.
Окруживший нас лес поражал своей первозданностью, мы удивлялись подобной глуши рядом с мегаполисом. Уже стало казаться, что мы заблудились, как вскоре, среди корабельных стволов показался просвет, и мы выбрались на поле, а затем и на шоссе, приведшее нас прямо к подножию Никольского храма.

Описание усадьбы Полтево

Сохранились: Никольская церковь, остатки парка со спущенными прудами

1-4. Усадьба Полтево, церковь Николая Чудотворца. Фото Наталья Бондарева, 2005 г.
5-7. Церковь Николая Чудотворца в усадьбе Полтево. Фото Андрей Агафонов, 1 июля 1989.
8. Усадьба Полтево, церковь Николая Чудотворца. Фото 1980-х гг. с сайта http://www.hram-bal.ru/

Усадьба Полтево была основана во второй половине XVII века думным дворянином Ф.А. Полтевым и принадлежала его наследникам до 1703 года, позднее — адмиралу Ф.М. Апраксину, с 1729 года перешла в род А.И. Остермана, в 1911 г. ею владел С.М. Голицын-Остерман.
Церковь св. Николая была сооружена в 1706 г. при Ф.М. Апраксине. Этот белокаменный ярусный храм «под звоном» поражает своей изысканностью. Его основание — двусветный, вытянутый по продольной оси октаэдр. На него поставлены, убывающие по ширине сквозные ярусы звона и барабана. Сдержанное декоративное убранство, акцентированное лучковыми и фигурными очельями окон и дверных проёмов, только подчёркивает всю красоту и утончённость форм этого сооружения.
За 4 года храм отреставрирован, хотя и не полностью. Работы по его восстановлению продолжаются.
От парка и прудов уцелело немного. Храм обступили со всех сторон частные дома, всё более захватывающие парковую территорию. Пруды спущены.

Усадебный парк

Полтево. Усадьба возникла под названием Никольское во второй половине XVII в. Основатель — Ф. А. Полтев, его наследники владели селом с 1659 по 1703 г., после чего имение перешло Ф. М. Апраксину, а в 1729 г.— во владение семьи Остерман, за которыми оставалось в течение XIX в. Сохранилась церковь и липовый парк со сложной регулярной планировкой, разбитый во второй половине XVIII в. Чрезвычайно оригинален прием размещения в нем четырех (ныне спущенных) искусственных прудов, вписанных в сетку аллей. Такая система позволяла создать большое и очень живописное водное зеркало, разделенное аллеями и дамбами на участки правильной геометрической формы. От прежней планировки сохранились только аллеи лип и свободные группы сосны (высота 22 м, диаметр ствола 80 см), березы (высота 15 м, диаметр ствола 51 см), липы мелколистной (высота 25 м, диаметр ствола 60 см), молодые посадки вязов. В парке семь интродуцированных древесных растений: лиственница сибирская (высота 25 м, диаметр ствола 72 см), душистый тополь (высота 17 м, диаметр ствола 54 см), яблоня (высота 12 м, диаметр ствола 12 см), желтая акация, рябинник, таволга Вангутта и сирень обыкновенная.
Сейчас здесь пионерский лагерь (прим.: лагерь давно не существует). Парк сильно вытоптан, нуждается в планировке, улучшении ухода, подсадках, регулировании нагрузки.

Усадьба Полтево