Усадьба Поречье

Усадьба Поречье (Россия, Московская область, Рузский район, Поречье)

От бывшей «подмосковной» уцелела только удивительно нарядная церковь, стоящая на возвышенном берегу Москвы-реки. Господский дом начала XX века утрачен в 1990-х гг. Усадьба основана во второй половине XVIII в. генерал-поручиком М.А. Яковлевым, владевшим также имением Перхушково на Можайском тракте. При нём был выстроен миниатюрный каменный храм. В середине XIX в. владение перешло к помещику И.А. Бартоломеусу, в 1890 г. — к А.В. Львову и далее по наследству к его родственникам.

Описание усадьбы Поречье

Церковь Казанской иконы Божией Матери выстроена в 1763 г. Кирпичные стены здания возведены на белокаменных, высотой в аршин от бутовых фундаментов. Здание центрическое ярусного типа. Квадратный в основании храм с апсидальными выступами по странам света завершен световой ротондой с полусферическим куполом, опирающимся на подпружные арки.

Венчает церковь глухой барабанчик с главкой, на которой — ажурный крест с полумесяцем. Разработка фасадов пластическая: это трафаретные филёнки, рустовка и красивые оконные наличники двух типов. Хороши карнизы тонкого рисунка. Отдельно стоявшая двухъярусная колокольня с боковыми лестничными башнями, возведённая в конце XVIII в., была объединена с храмом посредством трапезной.
Все составляющие Казанской церкви, хотя и разнятся по времени, выдержаны в единых барочных формах. Храм действующий.

Архивные фото Казанской церкви в Поречье

Усадьба Поречье