Усадьба Поречье Поповых

Усадьба Поречье Поповых (Россия, Московская область, Одинцовский район, Звенигород, д/о «Поречье») ~5 км от ст. Звенигород.

О Поречье чаепромышленников Поповых писал разве что искусствовед А.Н. Греч в «Венке усадьбам». «Поречье как-то видно отовсюду — длинный двухэтажный дом, украшенный посредине колонным портиком под треугольным фронтоном, как всегда. Он кажется нарядным издали: верно потому, что белой лентой красиво оттеняет он крутой берег реки, где лес давно превратился уже в одичавший парк. Вблизи же скучными и монотонными кажутся длинные крылья дома, неудачными представляются пропорции колонн. Точно строил здесь малоумелый провинциальный зодчий начала XIX века.

Описание усадьбы Поречье Поповых

Отделки и росписи сохранились только внутри на лестнице; здесь колонны и пилястры несут арки, поддерживающие потолок; ступеньки двумя маршами торжественно ведут на площадку, где, слившись в один, — приводят они к дверям залы. Куда-то исчезла вся мебель — в одной лишь комнате лежат груды обломков, в которых можно узнать остовы кресел и столов красного дерева и карельской берёзы, дверцы шкафов, ящики комодов, спинки диванов. Мебельный хлам этот брошен. Он никому не нужен.
Ежегодно сменяются в Поречье хозяева — и, думается, недолго, верно, простоит этот белый барский дом, видимый отовсюду, и с колокольни Савина монастыря, и с Городка, и с шоссейной дороги на Вязёмы.»
Слова Греча не оказались пророческими, обезличенный, лишённый своего привычного окружения особняк выстоял, и служит теперь домом отдыха Академии наук.
Усадьба, устроенная братьями К.Г. и С.Г. Поповыми в 1870-х гг. и бывшая образцовой экономией, сохранилась без большей части своего разветвлённого хозяйственного комплекса. К последним утратам (уже в наше время) следует отнести домик управляющего и охотничий флигель.

Главный дом, сооружённый на возвышенном берегу Москвы-реки, обратил каре своих широко распростёртых крыльев к крутому береговому склону. На центральном ризалите — шестиколонный дорический портик, от которого просторная лестница спускается в кажущийся замкнутым двор с фонтаном. Большие гладкие плоскости фасадов изрезаны ровными прямоугольниками окон — результат советской бездушной реконструкции. На торцах крыльев — деревянные ветшающие пристройки, должно быть современные основному объёму.
Фасад дома со стороны главного въезда кажется бедным и нагим — никаких украшений, даже наборные карнизы по большей части здесь заменены грубым профилем. Пустые стены, окрашенные в бледно-розовый цвет, стыдливо прикрывает развесистая ива почтенного возраста.
От дома тянется главная аллея, не прямая и лучистая, как принято, а слегка извилистая, плавно-текущая. В стороны от неё и от дома разбегаются малые дорожки и тропки, уходящие в глубь заглохшего парка, или же ниспадающие к реке по крутому неровному склону.
В Поречье Поповых кажется, что лучшие его времена остались в далёком прошлом, и только обширный парк, с неповторимым Звенигородским ландшафтом по-прежнему прекрасен в своём запустении.

Выдержка из «Списка памятников истории и культуры г. Звенигорода»

Код
комплекса
Код
памятника
Наименование
памятника
Место-
положение
Статус
охраны:
Распорядительный
акт
5053037000 5053037000 Усадьба Поречье Попова. Главный дом (остатки), нач. XX в. санаторий
«Поречье»
В Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. №354
5053037000 5053037001 охотничий домик, 1910-е санаторий
«Поречье»
Р Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. №84/9
5053037000 5053037002 ледник, нач. XX в. санаторий
«Поречье»
5053037000 5053037003 парк, нач. XX в. санаторий
«Поречье»
5053037000 5053037004 прачечная, нач. XX в. санаторий
«Поречье»
Р Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. №354

Н.И. Завьялова Усадьба А. Попова Поречье

Н.И. Завьялова От усадьбы к даче. Культурная география пришвинского Дунина

В западной части Дунинского ландшафтно-археологического ансамбля располагается усадьба известного чаепромышленника А. Попова Поречье, который приобрел 3-й участок владения Андрея Матвеевича Спиридова. Межевание границ усадьбы относится к 1912 и 1918 гг. Сохранились межевые ямы и канавы; с трех сторон была устроена деревянная изгородь, границей с 4-й стороны служила Москва-река. Согласно описи дореволюционного периода в состав усадьбы входили следующие строения:

1. Дом деревянный на каменных столбах 1903 г.
2. Кухня деревянная с подвалом на каменных столбах 1903 г.
3. Дом деревянный 2-х этажный с водонапорным баком 1912 г.
4. Флигель деревянный на каменном фундаменте 1907 г.
5. Флигель деревянный оштукатуренный 1908 г.
6. Конюшня деревянная 1906 г.
7. Прачечная каменная с сушилкой 1918 г.
8. Каретный сарай деревянный 1913 г.
9. Дом деревянный на каменных столбах 1908 г.
10. Ледник деревянный с каменным подвалом 1 903 г.
11. Водокачка деревянная 1905 г.
12. Свинарник деревянный 1914 г.
13. Птичник деревянный на каменном фундаменте 1908 г.
14. Сарай сенной деревянный под дранью 1908 г.

В саду произрастало 200 яблонь, была теплица. С 1919 по 1924 гг. здесь размещалась детская колония «Поповка», с 1924 по 1928 гг. — Детский дом им. К. Либкнехта, с 1930 по 1941 гг. — дом отдыха Комиссии содействия ученым (КСУ), в 1941 — 1945 гг. — воинские части, с 1945 г. — дом отдыха АН СССР и детский санаторий. По воспоминаниям одной из сотрудниц санатория, осенью 1948 г. деревянный оштукатуренный главный дом горел. По указу президента АН СССР С.И. Вавилова в 1950 г. на тех же фундаментах был создан с сохранением прежнего облика уже каменный дом. С 1959 по 1962 гг. дом реконструировался без изменений внешнего вида.
В усадьбе расположен санаторий с одноименным названием «Поречье». Композиция усадьбы основана на двух пересекающихся осях. Главная из них ориентирована с севера на юг, проходит через главный дом и спускается в северном направлении к Москве-реке. По обеим сторонам от нее на месте ранее существовавшего леса разбит парк. Вторая ось подчиняется древней планировочной структуре и проходит параллельно направлению старой Можайской дороги в 100 м к северу от нее. Вдоль этой оси мимо хозяйственных сооружений проходит дорога, по которой раньше приезжали из Звенигорода. Сохранились одноэтажное деревянное здание бювета с фасадами, декорированными пилястрами с иониками, и одноэтажное каменное здание прачечной (оба — середины XX в.). Из современных зданий здесь находятся два санаторных корпуса. Один из них расположен, как и главный дом, на бровке склона, в 50 м к востоку. Вдоль дороги произрастают старые деревья, ближе к дому сохранившиеся фрагментарно. От главного дома в южном направлении отходит аллея, южное окончание которой приходится на участки коттеджной застройки, отведенные без согласования с госорганами охраны памятников на месте старых деревянных одно- и двухэтажных флигелей. Флигели, как и аллейные насаждения, утрачены. В настоящее время въезд в усадьбу осуществляется с юго-восточной стороны, через КПП.
Кирпичный оштукатуренный главный дом стоит на возвышении у бровки склона; его северный фасад с колонным портиком обращен к парку. Южный фасад дома утратил колоннаду лоджии и приобрел сухие лаконичные формы. С запада и востока к дому были пристроены крылья. Достоинствами планировки главного дома являются его расположение на первоначальном и традиционном для усадебной композиции месте — на бровке склона с видом на пейзажный парк, а также сохранение основных классицистических черт, характерных для «сталинского ампира». У юго-западного угла главного дома высажены «Солнечные часы» — круг, составленный из 12 лип с центральным деревом — «стрелкой», отбрасывающей тень и показывающей абсолютное астрономическое время по Гринвичу — на два часа назад относительно московского. К юго-западу от главного дома расположены два старых одноэтажных усадебных флигеля — охотничий домик и каменный ледник.
Охотничий домик — деревянное здание 1910-х гг. — редкий для Подмосковья образец такого типа усадебной постройки в стиле модерн с вальмовой кровлей. До 1990-х гг. стены здания были обшиты узким тесом с калевкой. При ремонте были заменены оконные заполнения с сохранением ритма членений старых переплетов, стены обшиты сайдингом . Выступ в виде башенки на южном фасаде занижен по высоте. Сохранился также одноэтажный ледник.
Усадебный пейзажный парк входит в границы Дунинского ландшафтно-археологического ансамбля (комплекса) и занимает примерно половину площади всего ансамбля. Здесь расположено 4 памятника археологии и 11 памятников ландшафтной археологии. В парке произрастают дубы черешчатые, липы мелколистные и крупнолистные, вязы гладкие, единичные лиственницы сибирские, 1 пихта сибирская и 1 сосна кедровая (перед северным фасадом главного дома), карагана древовидная, чубушник, спирея дубравколистная, боярышник; из местных пород — старые березы, ели обыкновенные, клен остролистный; сохранились остатка плодового сада. Часть парка заросла молодым лесом с преобладанием липы мелколистной. Сохранились липовые аллеи, спускающиеся по склону к Москве-реке и межевые канавы начала XX в. В центральной части, чуть восточнее композиционной оси усадьбы, в границах памятника ландшафтной археологии Дунино-20, на выровненной обвалованной площадке, в 1960-е гг. были устроены спортплощадки. Возле западной аллеи прослеживаются остатки двух пересохших каскадных прудов. В северной части парка, на берегу р. Москвы, в границах памятника ландшафтной археологии (Дунино-19), у источника, произрастает 200-летний вяз.

К.А. Аверьянов Поречье

Первое упоминание о Поречье относится к 1624 г., когда это была деревня, находившаяся в вотчине боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского «по государево жалованной грамоте за московское осадное сиденье» 1620 г. Тогда в ней стояли двор приказчика Василия Виткова, два крестьянских двора (4 человека) и восемь бобыльских (9 человек).

Дмитрий Михайлович Пожарский знаком каждому как освободитель Москвы от поляков в 1612 г. Гораздо менее известна его дальнейшая жизнь. В 1613 г. при венчании на царство Михаила Романова князь Пожарский был пожалован боярством, а во время обряда коронации нес державу. В 1618 г. он активно участвует в отражении похода польского королевича Владислава, не оставлявшего надежд занять русский престол. В 1619 г. под ведением Пожарского был учрежден Ямской приказ, а с 1624 по 1628 г. он состоял начальником Разбойного приказа. В августе 1628 г. Дмитрий Михайлович назначается воеводой в Новгород, затем участвует в Смоленской войне и мирных переговорах с поляками, позднее состоит начальником Московского Судного приказа. Скончался он 20 апреля 1642 г.

После его смерти Поречье досталось его старшему сыну Петру, который пережил отца всего на пять лет, и по описанию 1678 г. деревня находилась в вотчине князя Юрия Алексеевича Долгорукова.

Знаменитый московский боярин и воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков родился в самом начале XVII в., службу начал стольником в 1627 г., а в 1643 г. был уже воеводой в Веневе. Особенно успешно Юрий Алексеевич стал продвигаться по служебной лестнице с воцарением Алексея Михайловича, для которого князь был скорее другом, чем подданным. Уже в ноябре 1648 г. он жалуется прямо в бояре и в этом чине участвует в составлении нового Уложения законов. Перед началом войны с Польшей он в 1651 г. получает в управление важный Пушкарский приказ, а тремя годами позже, когда открылись боевые действия, показал себя искусным и храбрым полководцем. Позднее мы видим его на дипломатическом поприще. Во время суда над патриархом Никоном он играл одну из главных ролей. Затем он энергично руководит подавлением восстания Степана Разина. В январе 1676 г. умирает царь Алексей Михайлович, оставив престол сыну Федору и поручив опекунство над ним Юрию Алексеевичу. Но тот был уже слишком стар, чтобы взяться за управление государством, и поэтому уступает свое влияние сыну Михаилу, впрочем благоразумно ослабив роль придворных партий Милославских и Нарышкиных. Даже уйдя в отставку, он сохранял внешний почет и уважение вплоть до рокового дня 15 мая 1682 г., когда его вместе с сыном зарубили взбунтовавшиеся стрельцы.

Поречье досталось Юрию Алексеевичу в 1670 г, когда он вступил во второй брак с Евдокией Петровной Шереметевой, урожденной княжной Пожарской. По описанию 1678 г. во всей этой вотчине числилось 27 дворов и 135 душ мужского пола. Спустя более чем столетие, по данным «Экономических примечаний» 1800 г. сельцо Поречье принадлежало княгине Настасье Ивановне Несвицкой и в его 17 дворах проживали 91 душа мужского и 99 женского пола. Усадьба княгини состояла из деревянного двухэтажного господского дома на каменном фундаменте со службами. Крестьяне, кроме земледелия, занимались пилкой леса. Позднее население сельца резко сокращается. Данные 1852 г. фиксируют его во владении полковника Александра Аполоновича Азаревича, и на 10 дворов приходилось 65 мужчин и 69 женщин. Сведения 1890 г. называют Поречье усадьбой госпожи Медведниковой, где не было постоянного населения.

Перепись 1926 г. застает в Поречье совхоз и школу кустарей. В усадебном доме проживало 26 человек. Позднее здесь организуют санаторий Академии наук. А по данным переписи 1989 г. в поселке подсобного хозяйства санатория «Поречье» имелось 343 хозяйства и проживало 1530 человек. Тут же, по соседству, расположились и другие селения, связанные с обслуживанием больных и отдыхающих: поселок горбольницы N 45, где было 248 хозяйств и 1062 жителя, и поселок бывшего подсобного хозяйства МК КПСС, состоящий из 78 хозяйств и 227 человек.

Усадьба Поречье Поповых 55.719794, 36.923883 Усадьба Поречье Поповых