Пушкин (Царское Село). Римско-католическая церковь св. Иоанна

Пушкин (Царское Село). Римско-католическая церковь св. Иоанна (Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Дворцовая, 15)

Монументальное здание костела в Пушкине построено в 1824—1828 годах в квартале между Колпинской и Московской улицами. Главный фасад здания обращен на Кузьминскую улицу (ныне ул. Дворцовая).
Проект костела разработали архитекторы братья Леоне и Доменико Адамини. Они же вели надзор за строительными работами. В семье Адамини в Лугано сохранились чертежи (планы и разрезы) здания костела, исполненные Д. Адамини, и рисунок тушью, изображающий интерьер церкви, послуживший оригиналом К. Беггрову, исполнившему в 1827 году литографию с этого рисунка. Известна также и другая литография — общий вид здания, в подписи к которой указывается, что проект выполнен братьями Адамини. Закладка здания состоялась 24 июня 1825 года. В сооружении костела принимал участие В. П. Стасов, о чем свидетельствует его сохранившийся чертеж; в какой мере он повлиял на замысел братьев Адамини, остается невыясненным.

Описание церкви св. Иоанна

Здание костела увенчано куполом. Его главный фасад декорирован портиком из шести колонн коринфского ордера, несущих треугольный фронтон. Столь же традиционно для архитектуры классицизма и решение внутреннего пространства. Купол и подпружные арки были обработаны квадратными и шестиугольными кессонами, а поверхность свода в алтарной абсиде — кессонами в форме ромбов. Роспись в парусах не дошла до нашего времени.

1. Католический храм св. Иоанна в Пушкине, портик главного фасада. Фото из книги «Памятники архитектуры пригородов Ленинграда», Ленинград, 1983 г.
2. Католический храм св. Иоанна в Пушкине. Главный фасад. Фото из книги «Памятники архитектуры пригородов Ленинграда», Ленинград, 1983 г.
3-4. г. Пушкин, римско-католическая церковь св. Иоанна (современные фото)

В 1906—1908 годах здание костела было расширено пристройками архитектором С. А. Данини и инженером Пентковским без изменения обработки главного фасада.
Бывший католический костел играет заметную роль в застройке ближайших к Александровскому дворцу городских кварталов. Он построен с отступом от красной линии улицы. Фасады рисуются в обрамлении широко разросшихся крон окружающих его деревьев.
В период Великой Отечественной войны здание значительно пострадало от попаданий артиллерийских снарядов, но было восстановлено — Памятники архитектуры пригородов Ленинграда, Ленинград, 1983 г., с. 146-148.
Приход храма относится к Архиепархии Матери Божией Римско-католической церкви, входит в состав Северо-Западного деканата.

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда, Ленинград, 1983 г.

Пушкин. Римско-католическая церковь св. Иоанна

Пушкин. Римско-католическая церковь св. Иоанна 59.722950, 30.399449 Пушкин. Римско-католическая церковь св. Иоанна