Николо-Радовицкий монастырь

Николо-Радовицкий монастырь (Радовицы) (Россия, Московская область, Егорьевский район, пос. Рязановский)

Как добраться? На автомобиле по шоссе [Р-105] до транспортной развязки с кольцом [А 108] и трасс, идущих на Егорьевск. Мы выбрали левую, в объезд города, идущую через Алёшино, Семёновское, Юрцово. На развилке вновь левее, через Песье на Владычино. После Владычино вправо ответвляется дорога в сторону нас. пунктов Починки, Никоново и Куплиям, уходящая далее на пос. Рязановский. (В этих краях автозаправочные станции встречаются крайне редко, причём многие из них не внушают доверия, поэтому советую запастись горючим заранее).
В Рязановском задолго до подъезда к монастырю видна его высоченная колокольня. Дорога к обители ответвляется от основной трассы (на окраине посёлка есть указатель), но сначала предстоит встреча с небольшой церковью Рождества Богородицы, выстроенной в чертах классицизма в 1838 г. Храм, разорённый в годы лихолетья, восстановлен и действует.

Николо-Радовицкий монастырь даже в запущенном руинированном состоянии представляет собой величественное зрелище. До основания обители в 1580-м г. на Святом (Радовицком) озере в XV столетии существовала Акакиева пустынь, заложенная старцем Пахомием.
Одним из первых каменных строений монастыря был Рождественский собор (1638-1651 гг.), разобранный в 1868 г. за ветхостью. Окончательно монастырский ансамбль сложился во второй половине XVIII — начале XIX вв., когда завершилась смена деревянных его сооружений кирпичными, но уже в XVI столетии Радовицы слыли крупным духовным центром на юго-восточных рубежах Московского княжества.

Описание Николо-Радовицкого монастыря

Храмы и постройки: cобор Рождества Пресвятой Богородицы, церковь Иоакима и Анны, церковь Петра и Павла в надвратной колокольне, Святые ворота, братский корпус, настоятельский корпус, кладовой корпус, службы

К середине XVII в. пустынь становится одним из крупнейших земельных феодалов — более 1030 с четвертей земли, с приписанными к ним 1676 крепостными крестьянами. Но в 1764 г., после указа Екатерины II, большинство земельных владений были изъяты в пользу государственного ведомства. Не улучшилось положение пустыни и при Петре I. Наметившийся упадок продолжался вплоть до XIX века. Интенсивное монастырское строительство относится уже к XIX столетию, но часть построек, сооружённых в это время, была разрушена в 1930-х гг.

Сегодня ансамбль составляют: собор Рождества Пресвятой Богородицы (арх. Н.М. Чистосердов, 1868-1869 гг.) — монументальная постройка псевдорусского стиля с внушительным двусветным внутренним пространством; комплекс Святых ворот с надвратной Петропавловской церковью и великолепной колокольней (1757-1787 гг.), обстроенных с флангов братским и новым настоятельским корпусами с круглыми крепостными башнями на углах; кладовый корпус с примыкающим конным двором в ограде и старым флигелем настоятеля.
В начале 1930-х гг. пустынь закрыли, церковную утварь, иконы и редкие книги из монастырской библиотеки вывезли. Неизвестна судьба главного образа Радовиц — чудотворной иконы святителя Николая, привлекавшая в монастырь толпы богомольцев.
От оставленного разрушаться ансамбля к началу XXI в. сохранились романтические, исполненные величия руины. В любое время года здесь можно встретить любителей старины или просто туристов-искателей приключений, исследующих полуразрушенные корпуса и башни.
В любом случае вас ждут незабываемые впечатления, особенно от посещения соборного храма с его закопчёнными и полуобвалившимися сводами, где на одной из стен сохранился киот от большой иконы, возможно, Никольской, составлявшей в высоту 2 аршины и 3 вершка (1 м 51 см).

Николо-Радовицкий монастырь 55.098636, 39.545707 Николо-Радовицкий монастырь