Родники. Дом Рожкова

Дом Рожкова (Россия, Ивановская область, г. Родники, ул. Советская, д.15)

Что за чудо, этот модерновый дом в Родниках?

Попался мне в Интернете оригинальный дом в стиле модерн, который захотелось заполучить в свою архитектурную коллекцию и узнать, — где находится, когда построен, кому принадлежал? Выяснилось, что расположен особнячок в городке Родники Ивановской области на бывшей Красной, а ныне Советской улице. И вот как часто бывает в моем расследовании – потянешь за ниточку, а на нее нанижутся человеческие судьбы, факты, события…

Дом Рожкова в Родниках
Оригинальный дом Рожкова, одно из выдающихся старинных зданий в Родниках

Я решила написать краткий очерк, который бы прояснил обстоятельства возникновения этой постройки со сложной ассиметричной композицией.
Оказывается дом сооружен в 1906 г. лучшими костромскими плотниками по заказу местных фабрикантов Красильщиковых, для приглашенного из Москвы инженера-технолога Н.Б. Рожкова.
Боковой фасад. И здесь мы видим высокие прямоугольные окна, которыми дом смотрит на город

Рожков Николай Борисович - инженер-технолог, директор прядильной фабрикиНиколай Борисович Рожков (1866-1927) – ведущий специалист текстильной отрасли России конца XIX – начала XX в. После окончания Санкт-Петербургского технологического института (механическое отделение, технология волокнистых веществ) в 1890 г. поступил на работу на Никольскую мануфактуру Саввы Морозова в Орехово-Зуево. Для получения передового производственного опыта был командирован в Англию, где совершенствовал свои знания на протяжении 13 месяцев. В 1898 г. — приглашен на должность директора прядильной и ткацкой фабрик Прохоровской Трехгорной Мануфактуры в Москве.

После восстания 1905 г. на Пресне и «Трехгорке» уволен из-за сочувствия рабочим. По рекомендации инженера П.Х. Матиссена получил должность консультанта, а затем директора прядильной и ткацкой Мануфактуры Анны Красильщиковой в Родниках.
Рожков был женат на Наталье Алексеевне, учительнице (1866–1942, урожд. Никитина) и имел большую семью, поэтому новый просторный дом оказался как нельзя кстати.

НБ Рожков с семьей на даче в Митихе 1910 г
Н.Б. Рожков с супругой Натальей Алексеевной, урожденной Никитиной, и детьми на даче в Митихе (1910 год)

На благо революции!

Как выяснилось далее, Николай Борисович действительно был не чужд революционных взглядов: «Рабочие Родников очень уважали Рожкова, который оставался с ними и в годы революции и в годы гражданской войны. В период национализации промышленности, осенью 1918 года, Николай Борисович был избран в первое Правление комбината. Причем ему назначили самую высокую на предприятии заработную плату. Рожков входил в Московское правление комбината, являлся членом Хлопкового комитета страны.
В 1919 году заведовал московской конторой мануфактуры «Большевик», затем возглавил Вичугско-Родниковское групповое правление. В 1921 году, когда был создан Иваново-Вознесенский губернский текстильный трест, Н.Б. Рожков решал вопросы пуска текстильных предприятий и их специализации, организации текстильного факультета Иваново-Вознесенского политехнического института, фабрично-заводских школ, создания текстильного машиностроения» — Родниковский туристический центр | Дом Рожкова.

Один из самых привлекательных ракурсов на модерновый дом в Родниках

Николай Борисович внезапно умер в 1927 г., был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, в 1928 г. посмертно награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодня в его дома с большими прямоугольными окнами, обращенными на главную улицу г. Родники располагается районное управление образования.

Источники:

https://rodnikiturcentr.ivn.muzkult.ru/ROZHKOVS_HOUSE Родниковский туристический центр | Дом Рожкова

Схема проезда

Родники. Дом Рожкова 57.105608, 41.730724 Родники. Дом Рожкова