Никольский собор в Рогачёво (Россия, Московская область, Дмитровский район, Рогачево, трасса [Р 113])
Ещё не доезжая Рогачево можно наблюдать величественный силуэт грандиозного даже по столичным меркам Никольского собора, названного в большинстве источниках церковью…
Это монументальное здание возведено на обширной торговой площади во второй половине XIX в. тщанием местных богатых предпринимателей — Мошкиных и Гордеевых. Колокольня в четыре яруса окончена в 1877 г. Два эти объёма соединены между собой посредством протяжённой четырёхстолпной трапезной (1853 г.), завершённой массивным, приземистым барабаном с главкой. Холодная церковь Николая Чудотворца представляет собой величественный четырёхстолпный храм, крестово-купольного типа, в лучших традициях «тоновской» архитектуры.
Описание Никольского собора в Рогачёво
Фрагмент исторической застройки Рогачёво с Никольским собором
- Никольский собор
- Богадельня
- Гостиный двор
- Застройка XIX-XX вв.

Лишённый апсид центрический объём храма опоясан в средней части крупной, включающей арочные окна, аркатурой, и завершён поверх карниза ярусом закомар, отвечающих делению фасадов. Мотив аркатуры повторён на световых барабанах с луковичными главами. Все декоративные элементы здания крупные, масштабные; исключение составляют часовня и крылечки, стилизованные в духе XVII в., и пристроенные в 1880-х гг.
По периметру Никольской церкви сохранилась массовая жилая двухэтажная застройка конца XIX — начала XX в., сменившая торговые лавки и гостиный двор, составлявшие ранее с храмом целый квартал. Кирпичные домики, заурядной архитектуры, сами по себе малоинтересны, но в целом создают колоритную картину провинциального купеческого городка, центр которого по обыкновению, обстроен деревянными избами, будто вырастающими из пышно цветущих садов и огородов.

Здесь так же есть, переброшенный через речку Лбовку основательный мосток, кажется сооружённый ещё до революции, и булыжная мостовая.
Епископ Дмитровский Алексий, посетивший село в 1883 г. несколько раз назвал его городом. И не даром, кроме величественного храма и деревянной церкви на погосте в Рогачево были: общественная богадельня; двухклассное, министерства народного просвещения училище; женское земское начальное народное училище; земская лечебница с амбулаторией; здание Рогачевского волостного правления; почтовая станция; частная аптека; бесплатная библиотека и иконописное заведение. Центр села занимал общественный сад с бульваром, основу которого составили посадки бывшей усадьбы священно-церковнослужителей.
Громада Никольского храма пустует, богослужения проходят в помещении трапезной.