Усадьба Сенницы

Усадьба Сенницы (Россия, Московская область, Озёрский район, Сенницы 2-е)

Как добраться? Мы ехали из Зарайска в Озёры, в принципе везде есть указатели, так что ориентироваться на дороге просто. На перекрёстке (в 4 км от р. Оки, он один на этом отрезке пути) повернуть направо. Затем дорога идёт прямо, довольно неплохое асфальтированное шоссе, через 8 км на развилке будет указатель на «Сенницы 2-е».

Населённый пункт показался большим, и поначалу я растерялась, но церковь как всегда выдала расположение дворянского гнезда.
Лучшее время для посещения этой интересной подмосковной — лето. Зимой в парк не пробраться (мешает глубокий снег), дорожки занесены… так что большая часть построек останется вне досягаемости.
Сенницы на одноимённой реке принадлежали роду Гагариных с конца XVI в. на протяжении двух столетий. Имение обустраивал М.П. Голицын, казнённый за лихоимство (он так же имел в собственности Ивановское-Козловское на запад от столицы). Боярин успел отстроить хоромы и различные хозяйственные постройки. При нём разбили сады и устроили пруды с рыбными ловлями.

Описание усадьбы Сенницы

План усадьбы Сенницы

1. Место главного дома
  2. Флигель
  3. Дом для прислуги
  4. Электростанция
  5. Конюшня
  6. Дом управляющего
  7. Службы
  9. Усыпальница
  10. Фонтан
Усадьба Сенницы, флигель

В начале 1770-х гг. М.А. Гагарин велел заменить существующий комплекс ансамблем в стиле раннего классицизма с регулярной планировкой. Центральное ядро имело вполне традиционную схему: 2-х этажный дом с мезонином фланкировали 2-х этажные же флигели, более походившие на парковые павильоны. К церкви и хозяйственному двору, отнесённым за реку, вели протяжённые липовые аллеи.
Владение переходило из рук в руки, облик имения постепенно менялся. Новый господский дом получает черты «позднего ампира и эклектики», но этот особняк не устраивает следующего владельца гр. Ф.Э. Келлера, который видел своё жилище в виде западно-европейского замка. Особняк в романтической стилистике и возник на месте прежнего барского дома в период реконструкции, проведённой с 1888 по 1904 гг. Следует отметить, что все вновь сооруженные постройки (жилые, служебные, здание электростанции и родовая усыпальница) приобрели некий налёт английского средневековья и отличались единством архитектурных форм. Многие постройки дошли до наших дней, но, к сожалению, ни главный дом, сгоревший еще в 1920-х гг.

Вознесенская церковь в усадьбе Сенницы

В «Подмосковных усадьбах» А.Б. Чижкова есть фраза «имение восстанавливается». Приехав на место, я застала картину застоя. В действительности дом управляющего и конюшня несут на себе следу более свежей покраски, но окна первых этажей заколочены. А может быть это просто зима, время, когда как правило не ведётся строительно-восстановительных работ? В общем одни вопросы.
Жемчужиной Сенниц является Вознесенская церковь — памятник петровской эпохи. Храм выстроен из кирпича зодчим Г. Евсевьевым, заказчиками выступили братья И.П. и М.П. Гагарины. Ярусный объём под звоном типа «восьмерик на четверике» поставленный над подклетом с пристройкой в 1877 г. боковых гранёных крыльев на первый взгляд кажется приобрёл лепестковый план, хотя это не так. К главному входу поднимается торжественная, на два марша лестница, с которой можно было так же попасть на галерею-гульбище, окружавшее храм до XIX в. Культовая постройка пострадала от времени, все же сохранив декоративную обработку фасадов в духе московского барокко. Утраченная кладка на парапетах частично восстановлена, глава новая. Церковь действующая.

Библиография:

• ПАМО в. 4, М., 2009, стр. 220-226
  • Лялин С.П., Минина Е.Л. История усадьбы Сенницы // Русская усадьба. Сборник ОИРУ. М., 2003. Вып. 9 (25)
  • Савельев Ю.Р. Усадьбы Сенницы и неизвестный проект Н.В. Султанова // Русская усадьба. Сборник ОИРУ. М., 2001. Вып. 7 (23)
  • М.А. Ильин Подмосковье М., 1966, стр. 100-101

Архивные изображения усадьбы Сенницы и её владелицы графини М.А. Келлер

Вид усадьбы Сенницы под Зарайском. 1800-е гг. Гравюра А. Свешникова1. Портрет графини М.А. Келлер, Л.С. Бакст, 1902 г.2. Усадьба Сенницы.Усадьба Сенницы, восточная комната в доме Келлеров. Фото нач. XX в. 3.3. Усадьба Сенницы, гостиная в доме Келлеров. Фото нач. XX в.4.
  1. Вид усадьбы Сенницы под Зарайском. 1800-е гг. Гравюра А. Свешникова
  2. Портрет графини М.А. Келлер, Л.С. Бакст, 1902 г.
  3. Усадьба Сенницы, восточная комната в доме Келлеров. Фото нач. XX в.
  4. Усадьба Сенницы, гостиная в доме Келлеров. Фото нач. XX в.

Усадебный парк

Сенницы. Село Сенницы находится в окрестностях г. Зарайска. Это — бывшая усадьба. Один из ее владельцев М. Гагарин построил в своей вотчине храм необычайного облика. В настоящее время в селе сохранились остатки каменных зданий XVIII—XIX вв., а также липовый парк, принадлежавший этому большому и некогда благоустроенному поместью. Пейзажный парк создан на высоком холме. Аллейные посадки из вековых лип (высота 27 м, диаметр ствола 110 см), группа ели обыкновенной (высота 27 м, диаметр ствола 68 см), много сосны обыкновенной (высота 22 м, диаметр ствола 40 см), группы и аллеи из вяза гладкого (высота 26 м, диаметр ствола 82 см), ивы белой (высота 12 м, диаметр ствола 42 см) и остролистной (высота 10 м, диаметр ствола 25 см), единичные экземпляры ясеня высокого (высота 19 м, диаметр ствола 54 см) и другие виды представляют местную флору, которая насчитывает здесь двенадцать видов. Из них два вида хвойных и десять лиственных. Они гармонично сливаются с окружающим лесом. Экзотов несколько больше: три вида хвойных и десять лиственных. Наиболее примечательны: голубая форма ели колючей (высота 12 м, диаметр ствола 33 см) и сосна веймутова (высота 30 м, диаметр ствола 53 см); возраст их более 100 лет. Из кустарников сохранились большие группы сирени обыкновенной (высота 4 м), жимолости красивой белоснежной (высота 5 м, диаметр кроны 600 см), таволги дубровколистной (высота 1 м), розы пашенной (высота 3,5 м) и эглантерия (высота 2,5 м). Ассортимент растений, посаженных в усадьбе, был подобран с большим вкусом. Живописность местности подчеркивают многочисленные пруды и родники. Парк нуждается в реконструкции. Под охрану следует взять сосну веймутову, очень редко встречающуюся в озеленении старинных парков Подмосковья.

Усадьба Сенницы