Порошино дача Шаляпина

Шаляпино. Усадьба Хмельницы (Порошино)

Усдьба Хмельницы (Россия, Ивановская область, Приволжский район, д. Шаляпино, бывший дом отдыха «Порошино»)

Помню, как дорога упирается в служебный шлагбаум «Виллы Плес», вышедший из будки охранник пояснил, что путь к шаляпинской даче — это бетонка справа, ведущая вниз по склону. На наши расспросы о качестве покрытия сухо ответил: «Вы на джипе проедите». Мы свернули, и по выщербленным плитам направились к заветной цели…

Действительно, пригорок довольно крутой, спуститься вниз не составит труда, а вот взобраться наверх, например, в холодное время года по обледеневшим плитам, не такая уж простая задача…

Дача Шаляпина в Плесе
Летом здесь всё зарастает, так что не получается сфотографировать главный фасад полностью, а к парковому и вовсе не пробраться сквозь густой подлесок с высоченными сорняками…

Дача Шаляпина

Когда то здесь располагалось две усадьбы: «Тихая пристань» Смольяниновых и Утешное Щулепниковых, участок приобретенный под строительство дачи Шаляпина, из земель последней имел топоним пустошь Хмельницы. Но раз уж за этим местом прочно укоренилось название Порошино, мы внесем его в заглавие, для эффективной релевантности.
В 1910 г. Ф.И. Шаляпин, путешествуя по Волге в сопровождении театрального художника и пейзажиста Н.А. Клодта, познакомился в Плесе с местным помещиком Щулепниковым и несколько дней провел в его пригородном имении Утешное.

Дача Ф.И. Шаляпина в Порошине. Фото 1977-1978 гг., автор Н. Аряев.

Фёдор Иванович ШаляпинВосхищенный видом окрестностей, Шаляпин купил у него участок земли для постройки дачи, «в стиле терема князя Игоря или Ларинской усадьбы». Но по приезде в Утешное в начале лета 1912 года вознамерился соорудить более практичный дом, «где можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда». Проект был разработан архитектором Василием Кузнецовым.
С.А. Щулепников вспоминал, что певец прибыл к нему в имение в сопровождении московского зодчего Кузнецова В.С. и слуги китайца. Привез он также и свою собачку французского бульдога «Бульку». «Пес этот был презабавный, его можно было раздразнить до бешенства словами «маленькая собачка». Он кидался на людей, в кадку с водой, всюду где ему указывали маленькую собачку». Не смотря на то, что Федор Иванович был занят с архитектором будущей постройкой, он с удовольствием участвовал в вечерних посиделках. «Никогда не забуду, как Федор Иванович пел старинный романс «Глядя на луч пурпурного заката». Некоторые из нас сидели с полными слез глазами»…

Дача Шаляпина, Плес

К 1914 г. на высоком правом волжском берегу был выстроен рубленный деревянный дом с мезонином, соединенный с флигелями переходами. По иронии судьбы Фёдор Иванович так и не смог побывать на своей даче – он оказался в длительной эмиграции.
В доме пронзительный запах прели, гниющего дерева, половицы местами прогнулись или вовсе провалились, наступать приходится осторожно… Мне очень хотелось увидеть просторный балкон… Выйдя на него я поняла, что парк буквально обхватил особняк со стороны реки своими древесными объятиями, вплотную подступая к стенам… Ролик на Ютубе, показывающий интерьеры и балкон

После ВОР в Утешном организовали детскую колонию, к которой отошли и соседние Хмельницы. В соответствии с новым функционалом шаляпинский дом был приспособлен под её нужды, но протяженная объемная композиция с центральным двухэтажным корпусом и одноэтажными крыльями, имеющими со стороны парка квадратные башни с бельведерами, осталась неизменной.
Шаляпино дача Фёдора Шаляпина
Печален этот дом, так и не увидевший своего подлинного хозяина… но сколько здесь побывало детей и отдыхающих, наверняка все еще хранящих в своей памяти теплые воспоминания о шаляпинской даче…

В советское время здесь организовали дом отдыха «Порошино», за парком не ухаживали, его аллеи зарастали, ландшафт, постепенно теряя элементы регулярной планировки, густел и превращался в лесной массив. Дом ветшал.
Дача Шаляпина на Волге
Одно из служебных зданий, возможно довоенной постройки

В 2014 г. здравница находилась в собственности ивановского объединения «Кранэкс». Началось строительство гостинично-оздоровительного комплекса, с реконструкцией и переоборудованием уже имеющихся сооружений.

Что произошло, почему комплекс бросили не достроив? Вероятно, это связано с банкротством фирмы, о которой ничего не слышно с 2017 г.
С 2020 по 2022 гг. участок S=7,27 га, с прилегающим лесом S= 20 га выставлялся на продажу…

Источники: