Усадьба Шарапово

Усадьба Шарапово (Россия, Московская область, Чеховский район, Шарапово)

В усадьбе сохранились: главный дом, церковь, остатки парка с обваловкой

Состояние главного дома после отселения жителей ужасное! Вандалами снят даже кафель со старинных печей. Полный дестрой (см. фото в галерее).

«У верховья Лопасни, в селе Шарапове, видная еще издалека при подъезде, стоит церковь Всех Скорбящих (1815), начинающая собою целый ряд классицистических храмов, которые встретятся нам в путешествии по лопасненской округе.
Выстроена она в несколько архаичных для своего времени архитектурных формах. Так, круглые окна второго света храма и трапезной типичнее для классицизма последней четверти XVIII века. Некоторая архаичность чувствуется в планировке, в соотношении основных объемов здания. Об этом свидетельствует крестообразный план храма и расположение выстроенной во второй половине XIX века трапезной, которая трактуется как вполне самостоятельный элемент в общей композиции всего сооружения. Колокольня храма также относится ко второй половине XIX столетия» — писал М.М. Дунаев в своей замечательной книге «К югу от Москвы», вышедшей в серии «Дороги к прекрасному».

Усадьба Шарапово и её господский дом

Много лет этот храм простоял обшарпанным, с осыпающимся штукатурным слоем, и только сравнительно недавно его экстерьер привели в порядок. Не могу с полной уверенностью утверждать, но вероятнее всего, храм был приходским, и не имел отношения к усадьбе. Словосочетание «усадебный дом» обычно мысленно рождает образ классического здания, непременно с колонным портиком и мезонином.
Находящийся неподалеку от церкви барский дом — невзрачный на вид, двухэтажный, кирпичный, в 1980-е гг. его занимала школа, теперь используется под жилье.

Возраст «каменного сундучка», однако, весьма почтенный: здание датировано второй половиной XVIII века. «Это главный дом бывшей усадьбы Г. Н. Васильчикова, родственника екатерининского фаворита.<…> Но, несмотря даже на возраст, здание не привлекло бы нашего внимания, если бы не интересные изразцовые печи, находящиеся в помещениях второго этажа. Выделяются две из них, украшенные каннелированными ионическими пилястрами». От парка, со следами обваловки, осталась самая малость, увидеть в нем нечто привлекательное способны разве что самые возвышенные натуры. Но все же, этот зеленый островок посреди неуютного сельца Шарапово, несмотря на свою захоженность и замусоренность, кажется приветливым приютом тени и прохлады.

М.М. Дунаев К югу от Москвы М., 1986 с. 108-109

Усадьба Шарапово