Снетогорский монастырь

Снетогорскии монастырь (Россия, Псковская область, г. Псков, Снятная гора, 1)

«Снетогорский монастырь, близ Пскова, на горе, исстари называемый Снетною. Основан в XIII веке преподобным Иоасафом, бывшим в сем монастыре первым игуменом, мощи которого и почивают здесь, а в особенном ковчеге открыто положены две кости и голова. С 1804 года монастырь обращен в загородный архиерейский дом. Ежегодно 8 сентября сюда бывает крестный ход из всех церквей Пскова» — С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.
«В нескольких километрах от Пскова, ниже по течению Великой, на правом ее берегу, расположены остатки Снетогорского монастыря. До него удобнее всего добраться на личном авто или автобусе.
В летописи монастырь впервые упоминается под 1299 годом, когда он был разорен подступившими к Пскову немецкими рыцарями. Снетогорскии монастырь был одним из богатейших на псковской земле, имел богатые рыбные ловли, обширные земельные владения и крепостных крестьян; в 1698 году ему принадлежало 372 крестьянских и бобыльских двора, то есть около двух тысяч крепостных.

Описание Снетогорского монастыря

Расположение монастырских построек удивительно красивое — на высокой горе в излучине Великой.
Последние несколько сот метров дорога идет по самому берегу реки, которая чуть дальше круто заворачивает влево, огибая гору. Обратите внимание на обрывистый склон с разноцветными выходами известняка и глин. Здесь и сейчас еще можно найти «псковскую черлень» — темно-красную охру, которую употребляли для своих работ живописцы древнего Пскова.
От остановки автобуса надо подняться по тропинке к монастырским воротам. Ворота и прилегающие к ним здания келий были построены в XVII веке и реставрированы в 1956-1961 годах. Главная достопримечательность Снетогорского монастыря — собор Рождества Богородицы. Храм построен в 1311 году по образцу Спасо-Мирожского собора и довольно точно повторяет его формы, но не первоначальные, а те, которые тот получил после надстройки его юго-западного и северо-западного углов. Глава церкви Рождества Богородицы также отличается от главы Мирожского собора: ее барабан не столь массивен и украшен поверх пояска арочек поясом псковского орнамента (результат более поздней перестройки). С запада к церкви примыкают два притвора XVI и XVII веков, паперть последнего из них украшена фигурными кирпичами и изразцами.

В начале XX века в Рождественском соборе были случайно открыты древние фрески, и с 1909 года началась их расчистка. Роспись церкви относится к 1313 году. В 3493 году она сильно пострадала от пожара, а в 1581-м повреждена солдатами Батория. Вероятно, после этого стены храма были оштукатурены и забелены.
Стенопись Рождественского собора дошла до нас очень поврежденной. Часть ее совершенно разрушена, то, что сохранилось, в значительной степени утратило свой колорит. Среди сохранившихся композиций «Успение Богоматери», «Сошествие святого духа», «Рождество Христово» и некоторые другие. Наиболее интересна роспись в западной части центрального нефа. Она вся посвящена сюжету «Страшный суд». На северной стене изображены мучения грешников в аду, и среди них образы, заимствованные из Апокалипсиса и из ранне-христианских апокрифов. На южной стене недавно раскрыта фреска с изображением апостола Петра, ведущего праведников в рай. Фрески Рождественского собора отличаются необычайной выразительностью, динамичностью и эмоциональностью. Написаны они в живописной манере, где не линия, а цвет определяет характер изображения. Сейчас в росписи преобладают кирпично-красный и блекло-голубоватый цвета. Первоначальный колорит был иным, в нем господствовали три основных цвета: на лазурном фоне интенсивно-красный и ярко-желтый.
Из построек Снетогорского монастыря сохранились церковь Николы и монастырская трапезная при ней, воздвигнутые в 1518 году и очень измененные позднее» — «По древнерусским городам».

С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995
По древнерусским городам (Новгород, Старая Русса, Псков, Старый Изборск), М., Профиздат, 1983 г.