Усадьба Соха

Усадьба Соха (Россия, Рязанская область, Старожиловский район, Соха)

Как добраться? На автомобиле от Рязани по трассе на Ряжск [Р 126] на юг до населенного пункта Сторожилово примерно 45 км и от него ещё 7-10 км до Сохи

Сохранились: дворец, соединённый галереями с флигелями, постройки конного двора, дом управляющего, ледник, парк с прудом и липовой аллеей

Оказавшись в незнакомой местности, я всегда внимательно всматриваюсь в окрестности, ищу среди зарослей деревьев — руины — верные приметы старины… А в Сохе они сами являются на глаза — между кудрявыми ивами по другую сторону большого и на удивление чистого пруда…
В Сохе когда-то было ещё одно процветающее хозяйственное имение П.П. фон Дервиза, главным занятием в котором значилось коневодство. Конечно же, масштабы здесь не те, что в Сторожиловской усадьбе: конный двор значительно скромнее, не более, чем на 30 лошадей, а вот господский дом и больше и роскошнее… Дорога плавно огибает водоём, постепенно подводя к нему.
Двухэтажный краснокирпичный с белокаменной отделкой дворец (вт. пол. XIX в.) состоит из центрального объема и боковых крыльев или флигелей, соединённых крытыми галереями. Элементами наружного убранства служат разнообразные детали несложного профиля, покрытые рустом.

Рязанская усадьба Соха

Мотив рустовки звучит здесь так часто, что кажется монотонным… рустованные углы, бровки окон, перемычки над дверными проёмами и прочее. Самое интересное в постройке — пожалуй её пышная барочная кровля, покрытая металлической чешуёй, и некогда украшенная гербовым картушем (утрачен). Это самое чешуйчатое покрытие, имеющее аналогию в кирицкой беседке, и дало повод строить предположения, что автором комплекса в Сохе вполне мог бы быть «ранний» Фёдор Осипович Шехтель, уже привлекавшийся Дервизами к проектно-строительным работам в своих владениях.
От парка остаётся небольшой массив, в основном в окружении пруда, превратившийся в чащобу с поваленными деревьями и непреодолимыми дебрями кустарников. А позади дома, вдоль всего фасада, протянулась шеренгой старая липовая аллея. Впереди неё большой, открытый солнцу партер с единичными старыми деревьями… теперь здесь пасут скот…

У дороги — белокаменный ледник, перекрытый цилиндрическим сводом, поблизости постройки конюшни, отделанные богато — под стать дому. В них примечательны большие арочные окна, хорошо спропорционированные, и уже сами по себе служащие элементами красоты… Впереди сельского тракта видна ещё одна усадебная постройка — возможно дом управляющего…
Усадьба находилась на балансе местного колхоза и после «Перестройки» была полностью разорена. От интерьеров дома ничего не сохранилось, кровля сорвана, окна и двери давно выломаны… Единственными его обитателями стали представители местной флоры, прижившиеся здесь много лет назад, и поднявшиеся выше разрушающихся стен…

Усадьба Соха