Спасо-Бородинский монастырь

Спасо-Бородинский монастырь (Россия, Московская область, Можайский район, с. Семеновское) недалеко от Бородинского музея

В действующем монастыре функционирует филиал Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника
Телефон: 8 (49638) 63-223
Адрес: 143240, Московская область, Можайский р-н, с. Семеновское
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00 с мая по октябрь и с 9.00 до 16.30 с ноября по апрель, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. Внимание: экскурсионное обслуживание только по предварительной договоренности

Возникновению монастыря предшествовала необычайно красивая история любви. Маргарита Нарышкина и Александр Тучков в течении долгого времени не могли получить согласия на брак родителей невесты. После долгожданного венчания счастье молодых длилось не долго — разразилась война с Францией 1806 г., затем русско-шведская война 1808 г. и Отечественная 1812 г. А.Тучков был военным человеком, кажется невероятным, но Маргарита всюду следовала за своим супругом. Она была единственной женщиной в войсках, и не смотря на все военные тяготы — держалась стойко и мужественно, не страшилась никакой работы, оказывала помощь раненым, старалась ободрить их после стычек с неприятелем.

Спасо-Бородинский монастырь в Семеновском

Когда стало слишком опасно, Тучкова отправилась в Москву, вместе с родившимся сыном Николенькой. Тем временем произошло знаменитое Бородинское сражение. Александр Тучков, командовавший бригадой, был буквально разорван на части, попавшим в грудь ядром.
Маргарита узнав о гибели мужа поспешила в Бородино, на поиски останков любимого, но в этом месиве тел и земли трудно было что-либо обнаружить… Тогда Маргарита решает увековечить воинскую славу мужа и Русской армии. Внутри средней Багратионовой флеши она строит скромную церковь, вокруг которой постепенно вырастает община, а затем и монастырь. Маргарита принимает постриг и становится Марией — настоятельницей Спасо-Бородинской обители… Монастырский ансамбль формировался в несколько этапов. Строительство началось с кирпичной ограды и жилых корпусов. Собор возведён лишь в середине XIX в., а трапезная церковь в 1870-х гг.

Спасо-Бородинский монастырь на фотографиях С.М. Прокудина-Горского

В результате к XX в. сложился своеобразный художественный комплекс, постройки которого благодаря высокому профессионализму зодчих были приведены к гармоническому единству.
Композиционный центр и высотная доминанта ансамбля — Владимирский собор, заложенный в 1851 году, по проекту М.Д. Быковского, и освящённый в 1859 г. Величественное кирпичное здание с белокаменным декором — выдающееся произведение зодчего, синтез приёмов классицизма и «византийского» стиля. Интерьеры храма, хотя и лишённые росписей — так же впечатляют своей могучей пластикой.

План Спасо-Бородинского монастыря

1. Колокольня
  2. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
  3. Владимирский собор
  4. Багратионова флешь
  5. Мавзолей Тучкова
  6. Больница
  7. Обелиск
  8. Келейные корпуса
  9. Пекарня
  10. Водоём
  11. Старая трапезная
  12. Сторожки
  13. Часовня
  14. Ограда с башнями
  15. Мастерские
  16. Кладовая

Подробнее о музее:

Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений (1839 год). На территории музея-заповедника в 110 кв. км расположены более 200 памятников и памятных мест, в том числе памятники на местах командных пунктов М.И. Кутузова и Наполеона, монументы на местах расположения русских войск, Спасо-Бородинский монастырь и церковь в селе Бородино — единственный свидетель сражения.
В музее развернуты пять постоянно действующих экспозиций, где представлены личные вещи полководцев, оружие, военный костюм, трофеи и находки с мест сражения, портреты и батальные произведения. В фондах музея хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги.
Филиалы — Можайский историко-краеведческий музей, Дом-музей художника С.В. Герасимова в г. Можайске (с октября 2009 года закрыт на реконструкцию).
Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год».
Бородинский музей-заповедник — особо ценный объект культурного наследия народов России. В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом
Здание(я):
Спасо-Бородинский монастырь (1820 — 1870-е гг.), включающий церковь Спаса (1820 г., арх. неизвестен), Владимирский собор (1859 г., арх. М.Д. Быковский), постройки 2-й половины XIX века, земляные артиллерийские укрепления (Багратионовские флеши) и братские могилы 1812 г.
Здание музея в стиле ампир (1912 год, арх. В.В. Воейков)
Главный монумент на батарее Раевского (арх. А. Адамини, 1839 г., уничтожен в 1932 г., воссоздан в 1987 г.)

Спасо-Бородинский монастырь 55.504151, 35.829731 Спасо-Бородинский монастырь