Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале (Россия, Владимирская область, г. Суздаль, ул. Спасская)

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

• Режим работы: ежедневно, кроме понедельника и последнего четверга месяца, с 10.00-18.00, в субботу ряд экспозиций до 20.00
  • Экскурсионный отдел: ул. Ленина, д. 22, (49231) 2-0937

Описание из С.В. Булгакова: Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь, 1 класса, в городе Суздаль, на берегу реки Каменки, в 35 верстах от города Владимира. Основан в 1352 году, по повелению Суздальского и Нижегородского князя Бориса Константиновича, пр. Евфимием Суздальским (см. 1 апреля), которому поручено было устройство монастыря. В 1445 году монастырь был разорен татарами; в 1501 году пострадал от пожара; но затем, по милости царей Василия Иоановича и Иоанна Грозного, пришел в цветущее состояние. В Спасо-Преображенском соборе, построенном в 1511 году, почивают мощи пр. Евфимия, в серебряной раке, сооруженной в 1823 году. Здесь же находится весьма чтимая древняя Корсунская икона Божией Матери. В монастыре погребен знаменитый освободитель России князь Дмитрий Михайлович Пожарский с прочими лицами своей фамилии; над могилой его памятник из белого мрамора.
В ризнице между множеством богатых вещей, жертвованных князьями Пожарскими, хранятся: Евангелие с собственноручною надписью князя Д.М. Пожарского и шитая супругою его плащаница, митра пр. Евфимия, его же медный крест и рукописное Евангелие.

Описание Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

В 9-е воскресение после Пасхи бывает крестный ход вокруг монастыря. В монастыре сохранилось арестантское отделение, устроенное для заключения лиц за преступления против веры. При монастыре находится школа имени князя Д.М. Пожарского — С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995.

План Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

1. Спасский собор
2. Надвратная церковь Благовещения
3. Трапезная Успенская церковь
4. Больничная церковь св.Николая Чудотворца
5. Колокольня Рождества св.Иоанна Предтечи
6. Киворий
7. Часовня-усыпальница Д.М. Пожарского
8. Архимандритский корпус (1628-1660 гг.)
9. Больничные покои при Никольской церкви (1669 г.)
10. Тюремный корпус («Крепость» XIII в.)
11. Братский корпус (1628-1660 гг.)
12. Главная проездная башня (конец XVII в.)
13. Башни и стены ограды
14. Северные ворота

С. Гордеев Спасо-Евфимиев монастырь

«В архитектурной истории Суздаля XIV век выглядит своеобразным «провалом». Недолговечные деревянные постройки до нас не дошли, а на создание каменных зданий у разоренного татаро-монгольским нашествием города не хватило сил. Эти трудные для Руси времена под игом Орды в Суздале усугублялись еще и тем, что здешние князья вели упорную борьбу с Москвой за сохранение своей независимости. В середине XIV века они объединились с нижегородскими князьями, образовав Суздальско-Нижегородское княжество со столицей в Нижнем Новгороде. В качестве одного из его форпостов князем Борисом Константиновичем был задуман и основан в 1352 году в Суздале, на высоком берегу Каменки Спасо-Преображенский монастырь, названный впоследствии Спасо-Евфимиевым в честь
первого настоятеля — игумена Евфимия, которого провозгласили во второй половине XV века местным, а затем и общерусским святым (1549 год).
В 1445 году под стенами монастыря, тогда еще деревянными, произошло жестокое сражение, в котором дружина московского князя Василия Темного мужественно противостояла войску казанского хана Улу-Мухаммеда. Благодаря большому численному превосходству татарам удалось победить, а русский князь был пленен. В начале XVII века за монастырской оградой обосновался захвативший Суздаль отряд польского полковника Александра Лисовского, совершавший оттуда разорительные набеги на другие города и селения.

Начало земельным владениям монастыря было положено его основателем, суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Уже в XV столетии монастырь обладал многочисленными угодьями, селами и деревнями. Впоследствии крупные вклады поступали от Василия III, Ивана Грозного, князей Пожарских. По описным книгам 1678 года за Спасо-Евфимиевым монастырем числилось свыше 10 тысяч крепостных крестьян.
В монастыре развернулось крупное строительство, в результате чего все первоначальные деревянные постройки были заменены каменными и во второй половине XVII века обнесены мощной оградой с 12 башнями, построенной по всем правилам военного искусства. Образуя неправильный прямоугольник, крепостная стена простирается на 1160 метров. В зависимости от рельефа местности она имеет разную высоту — от 7,5 до 8,5 метров.
Однако боевые качества укреплений испытать не пришлось, так как после трагических событий начала XVII века, когда Суздаль дважды разорялся захватчиками, враг городу больше не угрожал.
Декоративность, присущая русской архитектуре XVII века, развивавшейся под мощным воздействием народного творчества, сказалась и на облике крепостных сооружений. Башни монастырской ограды различны по форме и высоте, что скрашивает суровый облик всего ансамбля. Особенно нарядна 22-х метровая проездная башня, украшенная килевидными обрамлениями бойниц, рядами ширинок и другими декоративными элементами.

Величественная красота ансамбля над рекой Каменкой вызвала восторженный отзыв суздальского историка XVIII века Анании Федорова: «<монастырь> стоит красуясь своими строениями яко град».
Мрачная страница истории монастыря — тюрьма в его стенах для религиозных и политических вольнодумцев, существовавшая с 1766 года до начала XX века. В 1829 году среди ее узников был декабрист Федор Петрович Шаховской, переведенный сюда из сибирской ссылки и умерший здесь же вследствие объявленной им голодовки. С 1826 года под арестантское отделение был приспособлен келейный корпус XVIII века. Сейчас в нем открыта экспозиция «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории». Благодаря рассекреченным архивным фондам стало возможным осветить страницы истории монастыря после Октябрьской революции. В 1923 году в монастыре помещался один из политизоляторов, преобразованный в Суздальскую тюрьму особого назначения (СТОН). В 1930-х годах ее узниками были ученый-экономист с мировым именем Н.Д. Кондратьев, один из разработчиков денежной реформы 1922-1924 годов Л.H. Юровский, ученый-биолог А.Г. Дояренко, автор трудов по истории революционного движения в России В.И. Невский, государственный и политический деятель М.Н. Рютин, обвинивший И.В. Сталина в извращении ленинизма.

В 1940-1941 годах монастырь стал лагерем для интернированного Чешского легиона, не признавшего оккупацию своей страны войсками Германии и перешедшего в СССР. Среди солдат и офицеров были подполковник Людвиг Свобода — впоследствии президент Чехословакии и Герой Советского Союза (1965 год), а также ставшие в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза Антонин Сухор и Отакар Ярош — первый из иностранцев, удостоенный этого высшего в СССР почетного звания.
Спасо-Евфимиев монастырь неоднократно упоминается в мемуарной литературе о Второй мировой войне. На его территории был тогда лагерь, в котором находилась большая группа немецких офицеров и генералов, взятых в плен под Сталинградом вместе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Здесь вступил он на трудный путь пересмотра своих идейных позиций, приведший его в ряды антифашистов. В июне 1943 года на общем собрании военнопленных лагеря выступил с речью председатель Коммунистической партии Германии Вильгельм Пик.
В 1958 году памятники Спасо-Евфимиева монастыря вошли в состав Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Но еще почти десятилетие в обветшавших, полуразрушенных монастырских зданиях продолжали жить девочки из трудовой исправительной колонии. Только в 1967 году после ее выселения в монастыре начались крупномасштабные реставрационные работы. И это был редчайший, а возможно, и первый в истории случай, когда предстояла не только реставрация, но и специальная музеефикация всего монастырского комплекса» — писал С. Гордеев в альманахе «Сокровища России».

Альманах «Сокровища России», в. 44, изд-во «Абрис», Спб., 2001

Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь 56.433257, 40.439429 Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь