Усадьба Тропарёво

Усадьба Тропарёво (Россия, Московская область, Можайский район, Тропарёво)

Церковь в Тропарево, Можайский район. Архивное фотоСтройный силуэт Покровской церкви виден на расстоянии почти трёх километров. Подъезжаем ближе, и нашему взору открывается пустынный холм, на котором храм царит безраздельно.
Усадьба стала известна с середины XVII века, когда она принадлежала князьям Коркодиновым. Затем вотчина перешла к князьям Хованским. После 1812 г. её приобрели А.П. Лукина и Ф.А. Скуратова. Следующий хозяин — профессор А.О. Армфельд, в роду которого владение оставалось вплоть до Октябрьской революции. Деревянный усадебный дом не сохранился, остался только парк, преимущественно липовый.

Описание усадьбы Тропарёво

Церковь в Тропарево, Можайский район
Церковь в Тропарево до реставрации, фото 2007 года

Покровская церковь выстроена в стиле московского барокко в начале XVIII в. и освящена в 1713 г. Стройный ярусный храм типа «восьмерик на четверике» с двухсветным основанием завершается звонницей и высоким глухим барабаном, образующим самостоятельный ярус. К торцам здания примыкают пониженные — трёхчастная апсида и трапезная с одноглавым приделом.
Изысканный наружный декор выполнен в слиянии барочных и старых форм XVII в. В основном это сдвоенные полуколонки и сочные узорчатые карнизы. Хороши оконные наличники, очелья которых включают элементы «коруны». Храм отремонтирован и действует.

Усадебный парк

Тропарево. В XVIII в. усадьбой владел Н. П. Коркодинов, в XIX в.— профессор Московского университета А. О. Армфельд. Здесь в 1870—1880-е годы бывали народники Н. А. Морозов, Софья Перовская, Вера Фигнер и организатор группы «Освобождение труда» Г. В. Плеханов. Усадебный дом не сохранился.

Недалеко от Покровской церкви, построенной в 1713 г. в стиле Московского барокко на левом берегу р. Протвы, разместился большой парк. Осталась лишь часть его площадью около 15 га. Всего в парке 13 видов, среди них значительно преобладают местные растения. Имеются березовые и кленовые аллеи, рядовые посадки ели (высота 26 м, диаметр ствола 70 см), единичные сосны (высота 24 м, диаметр ствола 48 см), группы ольхи клейкой, много клена остролистного, осины (высота 23 м, диаметр ствола 57 см), липы мелколистной (высота 22 м, диаметр ство¬ла 95 см), заросли черемухи, малины, бузины. Из интродуцированных растений есть лишь желтая акация, тополь душистый и клен ясенелистный.
С высокого берега открываются живописные дали с водным пространством. Сейчас здесь парк при школе-интернате. На его базе можно устроить школьное лесничество, силами которого возможно осуществить восстановление и уход за парком.

Левый поворот с Минского шоссе на Тропарёво за Можайском

Усадьба Тропарёво