Старая Русса. Церковь Святой Троицы

Старая Русса. Церковь Святой Троицы (Россия, Новгородская область, г. Старая Русса, ул. Фрунзе)

«Находится на правобережной стороне города, недалеко от старицы р. Порусьи (Малашки), к югу от Спасо-Преображенского монастыря. Деревянный храм впервые упоминается в описи города 1625 г. как сожженный «литовскими людьми» в 1609 г. Каменная Троицкая церковь сооружена на старом месте в 1680-1684 гг. на средства купца Якова Тверева.
Памятник является характерным образцом большого посадского храма второй половины XVII в.: значительных размеров (17 х 17 м), кубический, четырехстолпный, трехапсидный, пятиглавый, с западным притвором и боковыми палатками-тамбурами, без подклета, с богатым декором, вероятно, с палаточным завершением фасадов. Первоначальный притвор был несколько меньше существующего.
В 1759 г. церковь пострадала от пожара. Возобновлена в 1761 г., при этом в притворе освящен придел Иоанна Златоуста.

Описание храма св. Троицы в Старой Руссе

Старая Русса. Церковь Святой ТроицыВ 1836 г. бурей повредило главы и барабаны, в сводах появились трещины. Во избежание дальнейших деформаций военное ведомство, за которым в то время числилась Старая Русса, распорядилось разобрать все боковые барабаны.
В 1854-1860 гг. храм был кардинально перестроен по проекту архитектора Тона (вероятно, К. Тона). Разобраны и возведены заново центральный барабан, своды, арки, столбы, притвор, апсиды, сооружены глухие малые барабаны, стены надложены и устроена четырехскатная кровля, пробит нижний ряд окон, северный портал переделан в окно, несколько изменен декор. Апсиды стали длиннее, но меньше по высоте, увеличен в размерах притвор, столбы сдвинуты к западу. В западной стене пробиты большие арки для сообщения с притвором. Боковые палатки разобраны. Вновь возведенные части довольно удачно стилизованы «под старину» и не диссонируют с подлинными элементами.

В годы Великой Отечественной войны утрачены все кровли, главы, в стенах образовались сквозные трещины, в центральном и северо-восточном барабанах — пробоины. К 1960-м гг. частично утрачены стены притвора и апсид.
Исследования, проектные и реставрационные работы проведены в 1968-1975 гг. (Т.В. Гладенко). Было заложено двенадцать шурфов, сорок три зондажа. Установлены габариты первоначального притвора, апсид, палаток-тамбуров, местоположение столбов, обнаружены следы некоторых арок, два яруса связей (нижние —деревянные, верхние — железные), следы раскраски фасадов. Подготовлено три варианта проекта: 1) на довоенное время; 2) на XIX в. с реставрацией крупных форм XVII в. (притвора, апсид, палаток); 3) на XIX в. с реставрацией только отдельных элементов XVII в. Утвержден последний вариант. Реставрированы порталы, декор, заложены нижние окна XIX в., арки в восточной и западной стенах, в интерьере раскрыты шестнадцать ниш — аркосолий. Остатки притвора и апсид разобраны, на фасадах штрабами отмечены следы примыкания палаток, апсид и притвора. По натурным данным фасады окрашены светло-кремовым колером, фриз и закомары — красным, верхние части XIX в. побелены.
В 1986-1993 гг. составлена рабочая проектная документация (рук. Г.М. Штендер) на воссоздание по следам, обмерам и иконографии западного притвора и апсид XIX в.
В 1996 г. памятник передан на баланс Новгородского епархиального управления. Вскоре проект был осуществлен и в настоящее время храм используется по первоначальному назначению» — В.А. Ядрышников.

Литература:
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, стр. 443-445

Старая Русса. Церковь Святой Троицы 57.989819, 31.360474 Старая Русса. Церковь Святой Троицы