Санкт-Петербург. Усадьба Александрино (Чернышёва дача)

Усадьба Александрино (Чернышёва дача) (Россия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, пр-т Стачек, 226)

Как добраться? Проезд общественным транспортом: от ст. метро «Проспект Ветеранов» пройти по проспекту Ветеранов около 1 км до пересечения с улицей Козлова

Чернышёва дача — усадьба Александрино

Каждый раз, когда мы ехали в сторону Кронштадта по Петергофскому шоссе я любовалась дворцом, стоящим на высоком пригорке слева от дороги. В конце концов, не смотря на плотный график поездок, решила выделить время на знакомство с ним. Это оказалось непросто, потому что, свернув с проспекта Стачек, мы попали в квартал со странной организацией автомобильного движения. Долго крутились по закоулкам между пятиэтажками, упирались в непонятные тупики… Хотелось подъехать к объекту максимально близко, ибо лил бесконечный питерский дождь… С помощью коллективного разума цель была достигнута.
Усадьба Александрино, или как её еще называют Чернышёва дача, оказалась в полукольце городской застройки, а когда то это было тихое предместье северной столицы. В XVII в. эти земли принадлежали сестре Петра I – Наталье Алексеевне, а затем были разделены и переданы в собственность двум знатным родам: одна часть – Шереметевым, другая – Чернышеву Ивану Григорьевичу (1726-1797 гг.).

Две усадьбы — две судьбы

Шереметевы в своей усадьбе выстроили большой, но деревянный дом, и окружили его великолепным парком. А Чернышев, в виду своей службы долго отсутствовавший на родине, решил строиться основательно. Для обустройства резиденции он пригласил французского архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота. Как известно, зодчий выстроил для его старшего брата Захара Григорьевича Чернышева в далеком Подмосковье дворец в Яропольцах. И если Ярополецкий дом, украшенный пилястрами и лепной декорацией всё еще тяготел к рококо, то особняк Чернышевой дачи уже был полностью классицистическим. Главной изюминкой этого сооружения – был просторный парадный зал, освещавшийся в том числе и через большие арочные окна купола, с красивой расстекловкой.

Иван Григорьевич Чернышев — денди и мот

Иван Григорьевич ЧернышевИван Григорьевич — младший брат, хорошо известных в отечественной истории братьев Чернышевых (Захара и Петра). По тогдашнему обычаю военная карьера юношей начиналась рано, и Чернышев не исключение. Отслужив два года в Сухопутном кадетском корпусе, он был переведен под покровительство Захара в Берлин, а в 19 лет в чине прапорщика вступил в ряды Семеновского полка. После женитьбы на графине Елизавете Осиповне Ефимовской (двоюродной сестре императрицы Елизаветы) фортуна не покидала его — повышения по службе и награды были его верными спутниками. Высочайшим указом он был пожалован в генералы-поручики, а 22 марта 1763 г. – назначен членом Адмиралтейств-Коллегии. Павел I благоволил к нему, не оставляя Чернышева без своей опеки и внимания. Волеизъявлением государя Иван Григорьевич получил фельдмаршальский жезл флотоводца и в 1796 г. стал президентом Адмиралтейств-Коллегии.
Графиня А.А. Чернышева с дочерью ЕкатеринойИван Григорьевич — младший брат, хорошо известных в отечественной истории братьев Чернышевых (Захара и Петра). По тогдашнему обычаю военная карьера юношей начиналась рано, и Чернышев не исключение. Отслужив два года в Сухопутном кадетском корпусе, он был переведен под покровительство Захара в Берлин, а в 19 лет в чине прапорщика вступил в ряды Семеновского полка. После женитьбы на графине Елизавете Осиповне Ефимовской (двоюродной сестре императрицы Елизаветы) фортуна не покидала его — повышения по службе и награды были его верными спутниками. Высочайшим указом он был пожалован в генералы-поручики, а 22 марта 1763 г. – назначен членом Адмиралтейств-Коллегии. Павел I благоволил к нему, не оставляя Чернышева без своей опеки и внимания. Волеизъявлением государя Иван Григорьевич получил фельдмаршальский жезл флотоводца и в 1796 г. стал президентом Адмиралтейств-Коллегии.
Был дважды женат. Первый брак с Ефимовской оказался бесплодным, а второй с Анной Николаевной Исленьевой принес долгожданное продолжение рода — сына Григория и 4 дочерей.
По словам современников, служа по морской части граф не имел о морском деле ни малейшего представления. Настоящие морские волки вроде контр-адмирала Василия Яковлевича Чичагова ни во что его не ставили, но зато у сухопутного Чернышева был верный и компетентный помощник – подлинный покоритель морей Иван Логинович Голенищев-Кутузов. Он и командовал флотом, а Чернышев за глаза получил прозвище «Сладкий моряк и соленый маршал».
Не смотря на это граф имел репутацию человека пригодного для самых невероятных поручений и должностей, одни считали его юристом, а другие искренне полагали – что он дипломат. М.М. Щербатов оставил его словесный портрет: этот изящный аристократ – европеец, был не столько умен, сколько быстр, увертлив и проворен, и умело сочетал в себе качества придворного и Граф Г.И. Чернышевчеловека обладавшего хорошим вкусом, что весьма ценилось при дворе. Имея дом в Петербурге, но живя по долгу за границей (в т.ч. и из-за проблем со здоровьем), Чернышев питал пристрастие ко всему иностранному, и это «сластолюбие» пытался перенести на русскую почву. Благодаря неугасимой страсти к роскоши и моде, Чернышев размотал все свое колоссальное богатство. Бессильными здесь оказались не только его положение в обществе, но и всевозможные спекуляции, с помощью которых он пытался поправить финансовые дела. Своему единственному сыну он оставил лишь громадные долги и разоренное состояние.
Иван Григорьевич скончался в Риме, его прах был перевезен из Италии в Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры.

Семья И.Г. Чернышева

Заключение

В 1898 г., расширяя свои владения, Шереметьевы приобрели соседнюю недвижимость, тогда она и получила новое название – Александрино.
Революционные события пагубно сказались на чудесном памятнике старины. Дом был превращен в коммунальные квартиры. В Великую отечественную дворец сильно пострадал от артобстрелов, и был восстановлен только внешне, без учета интерьеров, которые безвозвратно погибли.
Парк с водным лабиринтом и извилистой речушкой Новая сохранил массив только к югу и юго-западу от главенствующей постройки. Парковые затеи не сохранились, разве что мостик вблизи проспекта…
Сегодня во дворце функционирует школа искусств.

Text.ru - 100.00%

Санкт-Петербург. Усадьба Александрино

Санкт-Петербург. Усадьба Александрино 59.845138, 30.220299 Санкт-Петербург. Усадьба Александрино (Чернышёва дача)