Усадьба Аполье

Усадьба Аполье (Россия, Смоленская область, Смоленский район, Аполье)

За историей усадьбы обратимся к книге А. Лапиковой «Дворянские гнезда Смоленщины»: Аполье находится в тридцати километрах к северу от Смоленска. Так раньше называлось место, расчищенное под пашню. Само название, да и исторические документы, свидетельствуют о том, что деревня имеет весьма солидный возраст. А сто лет назад это было одно из самых крупных сел Духовщинского уезда. В настоящее время Аполье — центр Вязгинского сельского округа с населением около 320 человек. Надо признать, что деревня переживает не самые лучшие свои времена. Впрочем, это касается практически всех смоленских деревень и сел (полностью солидарна с автором, такое положение вещей характерно не только для Смоленщины, но вообще для России в целом).

Аполье — имение Друцких-Соколинских

Усадьба Аполье, церковь
Усадьба Аполье, заброшенная церковь

Наш же интерес к этому населенному пункту вызван тем, что некогда Аполье — усадьба князей Друцких Соколинских — представляла собой весьма ухоженный уголок, где были все условия для приятного и веселого летнего времяпрепровождения: каменный двухэтажный дом, обширный парк с беседками, павильонами, цветниками, непременное озеро и обязательная церковь, ко всему прочему являвшаяся украшением села, его архитектурной доминантой.
Есть смысл несколько слов сказать о бывших владельцах усадьбы. Своим обустройством некогда владельческое село обязано князьям Друцким Соколинским. Этот старинный русско-литовский княжеский род известен с XII века (литвинами называли население современной Белоруссии). Считается, что двойная фамилия появилась от названия тех мест, откуда, собственно, пошел этот род — Друцк и Сокольни. Кстати, на территории нынешней Витебской области еще сохранились деревни с такими именами. А на Смоленщине эти потомки полоцких князей появились, подобно многим другим представителям польско-литовской шляхты, в начале семнадцатого века, когда король Сигизмунд III активно жаловал смоленские земли своим подданным.

Смоленская ветвь князей Друцких-Соколинских произрастает от некоего Самуила Станислава, который обосновался в Смоленске уже в 1612 году. Будучи человеком энергичным, смелым и, судя по всему, далеко не глупым, он верой и правдой служил польскому королю. Во время осады города в 1632—1634 гг. армией под командованием М.Б. Шейна Самуил Друцкой-Соколинский, возглавив оборону, сумел удержать город и вынудил бывшего смоленского воеводу уйти из под Смоленска. Однако через двадцать лет, когда к смоленской крепости подошло войско Алексея Михайловича, Самуил Друцкой-Соколинский повел себя совершенно по-другому: приняв сторону русского царя, он был инициатором сдачи Смоленска без боя.

Усадьба Аполье, главный дом
Усадьба Аполье, руины главного дома

Поступив уже на службу русскому царю, Самуил (после принятия православия он был наречен Афанасием) Друцкой-Соколинский вместе с земельными вотчинами и различными привилегиями получил и весьма почетную должность: он стал первым командиром конного полка смоленской шляхты. Это воинское подразделение было особенным: в нем все — от рядовых до офицеров — имели дворянское (шляхетское) звание.
Почти два века Друцкие Соколинские служили в этом полку, выказывая преданность русскому царю и Отечеству. Сын Афанасия Друцкого Соколинского Яков был убит в походе против Степана Разина. Его похоронили в смоленском Троицком монастыре. А его вотчина вместе с деревней Аполье перешла к сыну Андрею, который исправно нес службу у Петра I: вначале был у него стольником (т.е. придворным), а потом его назначили на должность воеводы. По гражданской службе пошел и сын Андрея — Иван: дослужился он до чина статского советника, состоял в должности смоленского вице губернатора. Именно Иван Андреевич обратил внимание на деревню Аполье, решив приспособить ее для летнего проживания семьи. Снесли прежние деревянные строения и возвели каменный двухэтажный усадебный дом. Первый этаж был отдан под хозяйственные и подсобные помещения. На втором этаже жили хозяева усадьбы. Любопытная деталь: центральную часть второго этажа занимал почти квадратный зал, дверь из которого вела на широкий балкон, поддерживаемый двумя кирпичными колоннами. В этом помещении устраивались балы, приемы: Друцкие Соколинские славились своим гостеприимством.

Позднее хозяевами усадьбы Аполье стали представители смоленских родов Ромейко Гурко, Энгельгардтов. Подтверждение тому — сохранившиеся могильные плиты на церковном кладбище.
Практически одновременно с домом в Аполье строится церковь Воздвижения (1753—1761 гг.). Место выбирается удивительно точно: стоит она на холме над речкой Ополенкой, демонстрируя свою красоту и стремление оторваться от земли, но одновременно как бы наблюдая за всем, что происходит в этом грешном мире. К сожалению, церковь — яркий памятник развитого барокко — утеряла часть своих объемов во время последней войны и продолжает разрушаться. Возле нее еще в XIX веке появился теплый храм. В настоящее время в нем находится восьмилетняя школа. Сохранилась, хотя как руина, каменная сторожка, где до недавнего времени размещался магазин. В неплохом (относительно других построек) состоянии деревянное здание бывшей церковно-приходской школы. Сейчас его занимают школьные мастерские и библиотека. Кроме таких внушительных свидетельств былого величия усадьбы Аполье, можно еще наблюдать множество деталей, оставленных бывшими хозяевами, которые прилагали серьезные усилия, чтобы превратить село в уютный и красивый уголок.
После революции имение, как полагается, национализировали. В господском доме вначале расположилась коммуна, потом здесь жили беженцы из Белоруссии. После войны здание приспособили под участковую больницу. И это продлило ему жизнь. Сейчас стоит оно у развилки дорог на краю еще угадываемого парка, зияя выбитыми окнами и пустыми дверными проемами. Крыша рухнула, да и стены вряд ли долго продержатся. А какой красивый был дом.

А. Лапикова «Дворянские гнезда Смоленщины», Смоленск, 2010, с. 231-235

Усадьба Аполье