Усадьба Рай

Усадьба Рай (Россия, Смоленская область, Смоленский район, Рай)

Топонимы «Рай» не такая уж редкость, подобные не раз встречаются на просторах России. Почему усадьба, находящаяся сегодня почти в пригороде Смоленска, стала Парадизом – ответа нет.
Один из владельцев – Александр Васильевич Вонлярлярский – участник нескольких суворовских походов, после отставки занялся обустройством своего дворянского гнезда. За десятилетие в имении были выстроены деревянный господский дом, хозяйственный комплекс и каменная церковь Казанской Иконы Божией Матери.

Усадьба Рай Смоленская область
Дом не сохранился, но из старинных источников известно, что украшал его «великолепно разрешенный портик, образованный шестью колоннами, весьма тонкой работы деревянными базами и ионическими капителями». Усадьба располагалась на участке, вытянутом с северо-запада на юго-восток. Большую площадь занимал пруд, который можно видеть и сегодня. По его берегам в начале XIX века был устроен ландшафтный парк. В нем росли деревья, характерные для нашей средней полосы – дубы, липы, сосны, березы, но наибольшую привлекательность ему сообщали ивы, высаженные по берегу водоема.

Смоленский Рай Вонлярлярских

Усадьба Рай Смоленская область, архивное фото

Время стерло имение, но от времен помещиков Вонлярлярских единственно уцелела Казанская церковь, возведенная в честь победы над Наполеоном. Храм характеризуется специалистами как «один из самых оригинальных памятников зрелого классицизма, обладающий редкой гармоничной соразмерностью форм, исполненных с большим изяществом и строгой точностью».
Уже упомянутый А.В. Вонлярлярский — потомок шляхтича немецкого происхождения. В 1814 г. у него родился первенец — сын Василий. С самого раннего детства родители были уверены, что Василия ждет необыкновенная судьба…

Братья Василий и Александр – в последствии, владельцы соседней усадьбы Вонлярово – получили типичное для своего времени образование и воспитание: прилично музицировали, неплохо рисовали, хорошо танцевали, были весьма начитанными.
В 18 лет Василий был определен на военную службу, современники отмечали, что не смотря на юный возраст, он производил впечатление вполне взрослого человека, успевшего устать от жизни… виной тому, скорее всего, было опасное заболевание – болезнь мозга, которая и свела его преждевременно в могилу. Кстати, Вонлярлярский, был хорошо знаком и даже дружен с поэтом Лермонтовым.
Служение Отечеству мало привлекало Василия и он меняет военные походы на семейный очаг. Вместе с молоденькой супругой Александрой Карловной Фридебург он возвращается в отцовский Рай, надеясь на безмятежную и спокойную жизнь, но … супруга умирает при родах, оставив на руках вдовца дочь Софию. Что бы как то оправиться от горя он едет за границу: живет во Франции, Италии, посещает Алжир. Своеобразные отчеты о заграничном пребывании печатаются в «Отечественных записках», писатель приобретает известность. В течении 7 лет появятся несколько романов, повестей и пьес. За свою плодовитость Вонлярлярский получает прозвище «русский Дюма». Но болезнь прогрессирует, и в 38 лет писатель уходит из жизни.
Его кабинет в родовом поместье Рай сохраняется наследниками до рокового 1918 года. Во время революции всё, что находилось в усадьбе, было разграблено и уничтожено. О дворянском прошлом этого места напоминает только церковь (постепенно возрождается), старинные надгробия у её стен, и остатки парка.

Наталья Бондарева по материалам книги Анны Лапиковой «Дворянские усадьбы Смоленщины», Смоленск, 2010

Из научных источников: парк д. Рай

Находится в 6 км к югу от областного центра в д. Рай (АО «Миловидово»). Занимает площадь 3 га.
На его территории расположены церковь Казанской Богоматери, колокольня, искусственный пруд, который был создан вместе с усадьбой в 1813—1814 гг. Несколько позднее был устроен парк с липовыми аллеями и берёзовой рощей. Усадьба основана в конце XVII века землевладельцами из рода Вонлярлярских, а именно южно-германским рыцарем Якобом Фон Ляр, который служил польскому королю Владиславу. После возвращения Смоленска в состав Русского государства (в 1654 г.), он перешел на службу к новому царю Алексею Михайловичу и стал именоваться Вонлярлярским.
Его потомок А.В. Вонлярлярский (1776—1853 гг.), участник Суворовских походов (был женат на двоюродной сестре А.П. Керн, воспетой А.С. Пушкиным), занимался обустройством этой родовой усадьбы, названной им Раем. С 1808 года в течение десяти лет создавался великолепный усадебный ансамбль. В 1813—1814 гг. построен деревянный дом из 20 комнат и с залом с голландскими печами. В течение 1814— 1818 гг. по проекту известного архитектора М.Н. Слепнёва была построена Церковь. Специалисты отмечали великолепную роспись купола и иконостаса храма.
Затем имение «Рай» досталось Василию Александровичу Вонлярлярскому (1814—1853 гг.). В 1832 году он поступил в школу юнкеров, где сблизился с М.Ю. Лермонтовым — оба увлекались поэзией, музыкой, рисованием. Об этой дружбе писали многие его современники. Предполагается, что во время поездок в Пензенскую губернию М.Ю. Лермонтов заезжал в д. Рай.

В.А. Вонлярлярский — известный русский писатель, его называли «Смоленский Дюма». Он был также способным ваятелем, художником, композитором и музыкантом. После его смерти его дочь Софья Ромейко-Гурко стала хозяйкой усадьбы. Она умерла в 32 года, и её муж женился во второй раз. Их сын Владимир был близко знаком с Л.М. Толстым (сын был прототипом в романе Толстого «Отец Сергий»). Последняя владелица усадьбы Мария Ромейко-Гурко умерла в 1919 году. Софья Александровна Ромейко-Гурко — педагог, хранительница семейного архива — умерла в 1983 году.
В 1918 году усадьба была национализирована. Рукописи, портреты, различные вещи удалось спасти от уничтожения (ныне почти все рукописи писателя хранятся в Смоленском госархиве).
В усадебном доме поначалу располагался дом для престарелых. В 30-е годы здание было перевезено в с. Сож, где его использовали для строительства средней школы. Несколько лет назад, в связи с закрытием школы, здание было разобрано.
В конце 20-х годов была закрыта церковь. Её имущество (утварь, иконостас и др.) разграбили и уничтожили, а здание использовали под склад. В годы коллективизации церковь лишилась колоколов и крестов. Во время войны она сильно пострадала от прямого попадания снарядов. После войны здесь хранили минеральные удобрения, ремонтировали сельскохозяйственную технику. Ныне церковь и колокольня стоят без кровли, полов, дверей и окон. Семейное кладбище осквернено. Надгробья, памятники разворованы, ограда уничтожена. Парк запущен, более чем наполовину вырублен.
В 1974 г. решением Смоленского облисполкома Казанская церковь с колокольней, парк, могила В.А. Вонлярлярского были поставлены на государственный учёт и взяты под охрану как памятник истории и культуры, но разрушение продолжалось.

В конце 80-х годов в охранной зоне парка пытались строить дачи, у стен храма рыли котлован для дачного погреба, на могилах разбили огороды. В 1991 году дачников из охранной зоны выселили, было прекращено разрушение парка. Решением Смоленского райисполкома Казанская церковь с колокольней передана Смоленской епархии для использования по назначению (решение от 19.02.91. №42), составлена проектно-сметная документация на реставрацию. Общество охраны памятников, выделило средства на восстановление могилы В.А. Вонлярлярского. Впервые за 90 лет отремонтировано старое школьное здание (1902 г) В одной из комнат планируется разместить музейную экспозицию, посвящённую истории села и усадьбы.
Рядом с усадьбой был создан пруд с купальней (1813—1814 гг.), площадью 3,3 га. Пруд сохранился до сих пор и привлекает отдыхающих, водa в нём чистая, водная растительность практически отсутствует, берег почти со всех сторон низкий, подходы к воде удобные. Северный берег пруда в большей мере зарос кустарником, встречаются здесь и отдельные деревья.
На восточном берегу пруда в 1962 году была сооружена плотина. Необходимость её создания была связана с тем, что в этом же году рядом был создан для разведения рыбы искусственный пруд площадью 40,2 га Пруд отличался очень высокой продуктивностью; ежегодно он давал до 40 т. рыбы. Разводили карпа, толстолобика. Пруд был единственным в области, где водилась телепея.
С 1993 года рыбу не разводят. В 1994 году весенний паводок прорвал плотину, её восстановили, но состояние пруда оставалось неудовлетворительным. Был составлен проект реставрации пруда, но отсутствие средств не позволяет начать работы по его восстановлению.

От южного берега пруда и до объездной дороги вдоль д. Рай сохранился участок парка площадью 3 га. По архивным данным он занимал и северный берег пруда. С юго-востока на северо-запад через парк проходит дорога, по которой раньше проезжали машины, гоняли скот. После строительства объездной дороги по ней не ездят, и она постепенно зарастает травой.
Определённой закономерности в распределении старых деревьев в парке не прослеживается. По описанию 1967 года в нём было 126 старых деревьев. Здесь произрастали липа мелколиственная, дуб летний, берёза бородавчатая, ива белая, вяз, сосна, тополь чёрный. В отдельных местах были распространены заросли рябинника и спиреи. Преобладала липа. Липа преобладает здесь и в настоящее время. Возраст её разный. Сохранились и старые деревья диаметром более 1 м, и часть липовой аллеи протяженностью около 100 м.
Из деревьев по численности в парке второе место занимает дуб. Старые дубы в диаметре от 1 до 1,5 метров. До войны в парке было много сосны. Во время оккупации сосна и берёза были вырублены. Также было вырублено значительное количество липы, дуба. Помимо указанных пород в парке встречается ива, тополь, клён. Из кустарников на отдельных участках растут рябинник и спирея (дикорастущие кустарники парка).
Отсутствие ухода за насаждениями, нередко пагубное воздействие на них туристов и местных жителей ведут к постепенному ухудшению состояния парка.

Источник:
В.А. Шкаликов, М.А. Ерашов, И.А. Борисовская «Особо охраняемые природные территории Смоленской области», Смоленск, 2005, с. 340-343

Усадьба Рай