Усадьба Сыр-Липки

Усадьба Сыр-Липки (Россия, Смоленская область, Смоленский район, Сыр-Липки)

Я видела сотни усадеб, и теперь, весьма редко поддаюсь удивлению или восторгу (хотя, я очень эмоциональный человек), но вот Сыр-Липки неожиданно произвели сильное впечатление. Очутившись на подступах к имению, я вдруг ощутила её таинственность… благодарю ландшафту, он довольно необычен.
Усадьба отнесена от села примерно на километр, их соединяет узкая, зажатая между холмов проселочная дорожка, безжалостно размываемая во время дождей. Она спускается по пригорку к руслу р. Жереспеи, берега которой щедро поросли раскидистыми ивами, и минует металлический пешеходный мостик. Я испытала удовольствие, стоя на этом мостике в солнечную погоду, и наблюдая за искрящимися солнечными бликами на поверхности воды, за неторопливым бурлением потока, и мелкими рыбешками, скользящими где то в прозрачной глубине…

Описание усадьбы Сыр-Липки

От моста вновь вверх по тропе, иногда по выбитым в склоне земляным ступеням. И вот среди стволов деревьев показывается боковой фасад господского дома. Он скромен по масштабу и архитектуре, но с претензией на красоту.
Здесь размещается школа. Парадный двор перед зданием функционирует как спортивное поле. В усадьбу есть ещё одна дорога, со стороны плотины, устроенной на Жереспее, там имеется небольшой рукотворный водоём.
С довольно краткой историей поместья можно ознакомится в книге Анны Лапиковой «Дворянские гнезда Смоленщины», Смоленск, 2010, с. 273-276.
«В дореволюционных источниках этот населенный пункт именуется Сырокоренскими Липками и имеет статус волостного центра. Было здесь две православные церкви. А еще ежегодно устраивалось два базара. Согласно статистическому справочнику «Смоленская губерния. Список населенных мест», изданному в Санкт Петербурге в 1859 году, проживало в Липках Сырокоренских 139 мужчин, 124 женщины, насчитывалось 26 дворов.

Судя по всему, было это достаточно богатое и благоустроенное село. К тому обязывало и его положение на Санкт Петербургском тракте, на перегоне из Смоленска в Поречье (Демидов). Известно также, что в девятнадцатом веке здесь обосновался помещик Г.М. Тихановский. К сожалению, время сохранило только имя этого человека, построившего в первой четверти позапрошлого столетия двухэтажный усадебный дом.
Революционные пожары пощадили это весьма интересное архитектурное сооружение. Более того, в самом помещении уцелели великолепные печи, выложенные изразцами, чугунные дверцы топок с изображением мчащихся троек и карет. На южном фасаде над прудом нависает балкон. Его массивная и одновременно изящная чугунная решетка является несомненным украшением этой части здания. По моде тех лет под балконом была устроена полукруглая терраса с цветниками и кустарниками.
Много внимания хозяева уделяли своему парку. В Сырокоренском регулярном парке помимо традиционных лип росли вязы, дубы, лиственницы. Через реку Жереспею были перекинуты бревенчатые мосты. » (Полусгнившие устои от одного из них видны по соседству с металлическим).

А Лапикова «Дворянские гнезда Смоленщины», Смоленск, 2010, с. 273-276

Усадьба Сыр-Липки