Усадьба Дрюцк

Усадьба Дрюцк (Россия, Смоленская область, Смоленский район, Дрюцк)

Усадьба недоступна — на территории находится психоневрологический интернат

Имение почти не запомнилось, наверное потому, что здесь расположилось медицинское учреждение, а самовольное пребывание на ведомственной территории всегда сопряжено с определенным риском. Мы самовольно прошли через главные ворота, нас никто не остановил, но затем нас заметили пациенты, и вокруг человека с фотоаппаратом возник ажиотаж. Что бы не портить себе настроение, мы ретировались по доброй воле.
Усадебные строения покрашены и внешне выглядят ухоженными, территория облагорожена и отличается чистотой.
О хозяевах можно сказать следующее: данное владение известно с сер. XVIII в., в 1770-х гг. принадлежало кн. А.М. Друцкой-Соколинской, далее надворному советнику А.З. Сомову и его родственникам: штабс-капитану И.Н. Сомову, позднее (в начале XX в.) – М.П. Сомову. Далее воспользуюсь информацией из СПАМИР: «усадьба Друцких-Соколинских, кон XVIII-XIX вв.

Описание усадьбы Дрюцк

Комплекс построек с прилегающим парком, принадлежавшим кн. Друцким-Соколинским, включает в себя двухэтажный дом и два одноэтажных флигеля. Кирпичные стены зданий оштукатурены. Это редкий для Смоленщины образец усадьбы в формах раннего классицизма с элементами барокко. Деревянные башни на углах главного дома, возведенного во 2-ой трети XIX в. близки псевдоготике. Въездная аллея переходит в пространство между главным домом и партером парка, обсаженным липами. По сторонам дома, под прямым углом к подъездной дороге, ассиметрично располагаются флигели. Левый, с позднейшей деревянной обстройкой, поставлен по продольной оси дома; правый больше отодвинут и от дороги, и от дома. Фрагментарно сохранился парк с двумя прудами.
Главный дом, с прямоугольной основой плана, вытянут вдоль въездной аллеи. Фасад со стороны партера, фланкированный гранеными деревянными башнями, расчленен сдвоенными колоннами на постаментах, поддерживающими карниз большого выноса. Окна первого и второго этажей разделены здесь широким поясом между гуртами. Над верхними окнами проходит профилированная тяга, на которую по оси фасада опирается небольшой треугольный фронтон, а в других интерколумниях — лучковые фронтоны. В кровлю объема на главном фасаде врезаны два слуховых окна, оформленные в духе классицизма. На гладкую стену противоположного фасада, с монотонным ритмом проемов по девяти осям, наложены ленточные наличники крупных прямоугольных окон второго этажа. На флангах обрамления завершаются подвышенными сандриками, в средней части – лучковыми фронтонами, на остальных участках – треугольными. Торцовые фасады членятся узкими пилястрами, поддерживающими раскреповки антаблемента с богатой профилировкой и большим выносом. Между ложчатыми капителями пилястр уцелели треугольные и лучковые фронтоны верхних наличников. Верхние окна деревянных башен стрельчатые. У входов на гранях башен ажурные консоли с узором из спиралей несут двускатный зонт. На правой башне рисунок консолей близок ампирному и включает в себя большой круг с радиальной разбивкой на дольки. В нижнем этаже здания сохранились своды.
Оба флигеля, крытые на два ската, в плане образуют сильно вытянутые прямоугольники. Лопатки, огибающие углы и членящие фасад на прясла, поддерживают широкий упрощенный антаблемент. Прямоугольные окна с ленточными наличниками неодинаковы по высоте и сейчас не связаны единым ритмом. На главном фасаде три пары более крупных окон были разделены двумя входами с маленькими окнами по сторонам. В верхней части наличники связаны полуповалом, идущим поверх лопаток».

Литература:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область, М., 2001, с. 263-264

Усадьба Дрюцк