Усадьба Бельское Устье

Усадьба Бельское Устье (Россия, Псковская область, Порховский район, Бельское Устье)

«В двух верстах от Холомков, на правом берегу реки Шелонь, у впадения в нее речки Белки раскинулась старинная деревня Бельское Устье, где когда-то находилась дворянская усадьба.
Усадьба Бельское Устье имеет давнюю историю; в ней большой парк, величественная церковь на старинном кладбище, большой и нарядный деревянный дом на высоком берегу реки (дом я не видела, скорее всего он не сохранился. Прим.: Н.Б.).
В XVIII веке усадьбой владели полковник Артамон Осипович Кожин и Вера Васильевна (урожденная Лопухина, сестра светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина). По заказу А.О. Кожина в усадьбе была сооружена прекрасная кирпичная церковь в стиле строгого классицизма. Храм был трехпрестольным: во имя Вознесения Господня, апостола Петра и мученицы Наталии и Рождества Богородицы. Церковь сохранилась до наших дней.

Псковское имение Бельское Устье

После смерти Артамона Осиповича Кожина в 1819 году все его владения были поделены между женою Верой Васильевной и их десятью детьми. Бельское Устье получил Николай, отставной полковник.
Позднее усадьба переходит во владение Новосильцевых. Это у своего свояка, предводителя псковского губернского дворянства Н.И. Новосильцева из имения Бельское Устье, купил князь А.Г. Гагарин участок земли (60 десятин леса и 36 десятин пашни) для постройки усадьбы Холомки в 1912 году.

Здесь, в Бельском Устье, а также в Холомках в 1920—1921 годах спасались от голода петроградские писатели, поэты, художники: М. Добужинский, В. Милашевский, Г. Верейский, Н. Радлов, Б. Попов, К. Чуковский, В. Ходасевич, М. Зощенко, М. Слонимский, Е. Замятин, О. Мандельштам, М. Лозинский и другие.
Бельское Устье — «…имение, выстроенное в стиле «Руслана и Людмилы» по проекту И.П. Ропета, — описывает его К. Чуковский. — Новосильцовский дом стоял в двух верстах от Холомков — длинная деревянная двухэтажная постройка с просторными комнатами, паркетом и полным отсутствием мебели…
От Холомков к Бельскому Устью вела длинная березовая аллея. Дом Новосильцевых одним фасадом был обращен в яблоневый сад, другим — к бесконечным полям, где блестели изгибы Шелони и чернели деревни. Между домом и рекой стояла церковь, построенная в 18 веке».
После Великой Отечественной войны на берегу Шелони, в Бельском Устье находился детский дом, приютивший с 1944 по 1949 год сотни ребят из Ленинграда, Павловска, Шлиссельбурга, Колпино, Тосно, Новгорода, Холма, Смоленска, Старой Руссы, Калинина…
У церкви Вознесения в Бельском Устье находится могила А.Г. Гагарина (1855—1920). На мемориальной плите выгравировано: «Профессор Андрей Григорьевич Гагарин. 1855—1920. Один из основателей и первый ректор Петербургского (Ленинградского) политехнического института. От Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина» — писал Н.Г. Розов «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008

Н.Г. Розов «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008

Усадьба Бельское Устье 57.669565, 29.704478 Усадьба Бельское Устье