Усадьба Болдино

Усадьба Болдино (Россия, Московская область, Солнечногорский район, Болдино)

Сохранились в руинированном состоянии следующие постройки: господский дом, флигель, ледник, кузница, каретник. А также остатки парка с прудами и плотиной

Болдино Лутосенского стана Дмитровского уезда – родовое гнездо Татищевых, позабытый подмосковный уголок. Оно, как и в давние времена диковато и безлюдно, до ближайшего жилья не менее 2-х километров. И по-прежнему вокруг него простираются земли, принадлежавшие когда-то именитым дворянским родам: Таракановым, Коркодиновым, Моложениновым… К усадьбе приводят две весьма плохие дороги – Вертлинская и Дулеповская… Неподалёку Рождественский погост, на котором уцелел саркофаг на могиле сподвижника Петрова.
Вы долго всматриваетесь в уцелевшие постройки: дом, флигель, каретник – старинные ли? Толстый слой штукатурки на доме, похожем на длинный барак, кое-где осыпается, открывая кирпичную кладку конца XVIII столетия. По стилистическим признакам его архитектура уже архаична для своего времени, но, несомненно, отвечавшая пристрастиям своего создателя.
Владелец имения — Василий Никитич Татищев, необыкновенно разносторонний, талантливый и трудолюбивый человек сделал превосходную карьеру — от драгуна до тайного советника. Но, как обладатель неуживчивого и сложного характера умел с лёгкостью наживать врагов.

Описание усадьбы Болдино Татищева

Усадьба Болдино
В бытность его губернаторства в Астрахани в 1741-1745 гг. по навету был обвинён во взяточничестве, и отправлен под домашний арест в имение Болдино. 40 лет отдано служению на благо России, и 30 из них посвящено кропотливой работе над многотомным трудом «Истории Российской с самых древнейших времен». Приехав в свою подмосковную деревню Татищев уже не оставлял ее до смерти. Здесь он много времени уделял научным занятиям, дописывал «Историю», предавался повседневным хозяйственным заботам. За годы опалы собрал одну из лучших частных библиотек своего времени, насчитывавшую более 1200 книг по истории, географии и философии, а так же древние рукописи, ландскарты и пр.
К несчастью ценное древлехранилище погибло при пожаре — видимо не зря Татищев опасался и пожаров, и разбойников, орудовавших в округе. Старый ветхий деревянный дом вряд ли мог защитить и от одного и от другого.

«Накануне смерти Василий Никитич поехал в церковь и приказал туда явиться мастеровым с лопатами. После литургии пошел со священником на кладбище и велел рыть себе могилу подле предков. Уезжая, он просил священника на другой день приехать и приобщить его. Дома он нашел курьера, который привез указ, прощавший его, и орден Александра Невского. Он вернул орден, сказав, что умирает» — из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. По семейному преданию так и случилось, Татищев умер на следующий день 15 июля 1750 года.

Усадьба Болдино
По своему усмотрению в 1780-х гг. благоустраивает имение уже сын историка – Евграф Васильевич. Он возводит жилые постройки, обширный хозяйственный комплекс с оранжереями, скотными дворами, ригами, сараями, кузней, каретником и конюшней на 14 стойл… Дом поставили в соответствии со старыми вкусами — «покоем», первый этаж каменный, в подвале предусмотрели винный погреб и прочие подсобные помещения. Второй этаж вывели деревянным, покрытым кровлей на два ската. Завершалось здание остеклённой вышкой бельведера. Парк высадили в барочных традициях, а в нескольких местах вырыли пруды. Их и сегодня около пяти – обмелевших и почти пересохших. Но главным сокровищем этого поместья, устраивавшегося с учётом великолепно продуманных видовых картин – огромный пруд на реке Желидовке, пересечённый плотиной с дамбой. Этот водоём, несущий важную композиционную нагрузку являлся не только центром сегодня почти исчезнувшего «гидропарка». К нему спускались аллеи и вели дорожки, здесь на пристанях были насыпаны со спиралевидными тропками «вавилоны», сюда, к его манящей глянцевой поверхности — уступами стремились террасы. Казалось, всё сплеталось и увязывалось вокруг его просторного зеркала.

Усадьба Болдино
Усадьба уже существовала до своего реформатора, и следовательно, прежний замысел был дополнен новыми элементами. Даже старый дом, по предположению исследователей, сохранил в нижней части фрагменты своего предшественника.
В связи с готовившейся продажей в 1825 г. усадьба и её дом были подробно обмерены и описаны, благодаря чему стало возможным восстановить их облик. Было учтено практически всё: и внутренняя отделка, и количество бутылей в винном погребе, и дверные и оконные ручки.
Впрочем, убранство барского жилища представляется весьма скромным, в основном это росписи на мифологические сюжеты и обои, простая мебель, к тому же состояние многих построек на тот момент оказалось весьма изношенным.

Усадьба Болдино
Сегодня, то что уцелело от имения, окружает вымирающий парк из кряжистых и сучковатых лип. Многие исполины обрушились, их почерневшие от сырости и гнили стволы наполовину скрывает молодая поросль. Старый парк стремительно погибает, утрачено более 50 % древесных насаждений, только ядовитый борщевик чувствует себя вне времени, произрастающий здесь в изобилии.
Из личных наблюдений предполагаю, что перед тем как обезличенную усадьбу забросили — в ней располагалась спортивная база…
Увы, всё хорошее для Болдино осталось далеко позади, забыты страницы славной российской истории, хотя существует решение о присоединения его к музею-заповеднику «Шахматово» и по слухам разрабатывается проект восстановления усадьбы.

С. Веселовский Усадьба Болдино

Василий Никитич Татищев…Учеником Я. В. Брюса по Московской артиллерийской и инженерной школе был основоположник русской исторической науки Василий Никитич Татищев. Ему принадлежала в окрестностях Клина небольшая усадьба Болдино.
Участник взятия Нарвы и Полтавского сражения, Татищев в конце 1710-х годов состоял при Я. В. Брюсе, назначенном президентом Берг- и Мануфактур-коллегий, ведавших горно-заводской и фабричной промышленностями. По его предложению Петр I поручил Татищеву составить подробную географию России. Вскоре Татищев убедился, что порученный ему труд невозможно осуществить без накопления подробных исторических сведений о стране. Собранные материалы Татищев частично использовал для «Лексикона российского исторического, географического, политического и гражданского». Этот первый русский энциклопедический словарь, доведенный Татищевым до буквы «К», был напечатан в трех частях в 1793 г.

В 1720 г. «капитан-поручик артиллерии» Татищев был назначен на Урал, чтобы «где обыщутся удобные разные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить».
Работая на Урале в 1720—1722 и 1734—1737 гг., Татищев сделал многое для «размножения заводов»: усовершенствовал технику старых, создавал новые, открывал горные школы, руководил поисками полезных ископаемых, разработал горный устав. Им был основан город Екатеринбург (Свердловск). Оценивая многогранную деятельность Татищева на пользу родины, академик В. П. Безобразов пишет, что он «был с ног до головы русский человек, — самобытный и цельный. Он считал Россию нераздельною частью общеевропейского мира, но знал ее особые исторические и национальные условия. Он вспахивал русскую ниву с идеями общеевропейского просвещения… но он проводил каждую новую борозду по этой нови, сообразно со всеми особенностями ее почвы и климата, и трудился с такою любовью к своей земле, какой не могли иметь никакие иноземцы, процветавшие на ней в его время».
Неоднократные столкновения с всесильным временщиком Бироном, выступления против иноземного засилья привели к аресту Татищева. Он был заключен в Петропавловскую крепость и лишен по суду чинов. Падение Бирона приостановило исполнение приговора.

В 1741 г. Татищев был назначен губернатором в Астрахань, но конфликт с наместником вызвал новое судебное преследование Татищева. В 1745 г. он был отрешен от должности и уехал в свою подмосковную Болдино. Тяжка была обстановка его жизни в усадьбе. Так как Татищев считался состоящим под судом, у дверей его дома помещался караульный солдат. Лишь накануне смерти Татищева (15 июля 1750 г.) в Болдино прибыл курьер с правительственным указом, гласящим, что он признан невиновным. Татищеву был вручен орден Александра Невского, но он отказался его принять, заявив, что умирает.
В Болдине у Татищева была обширная библиотека, которую он собирал много лет. В нее входили греческие и римские классики, труды Декарта и Ньютона, книги философские, исторические и географические, старинные ландкарты, древние рукописи, записи народных песен и поверий. После смерти Татищева его библиотека погибла при пожаре.

Последние годы жизни Татищева прошли в работе над его основным трудом — «История Российская с самых древнейших времен, неусыпным трудом через тридцать лет собранная и описанная». В течение многих лет он собирал древние рукописи, поручал составлять с них списки в архивах,, монастырях, учреждениях. Многие из источников, которыми пользовался Татищев, не дошли до нас и сохранились лишь в его труде. Выявляя материалы по истории России, он от крыл такие выдающиеся памятники, как краткая редакция «Русской правды» и «Судебник» 1550 г.
При жизни Татищева его труд был встречен враждебно. Опубликован он был через много лет после смерти автора: первые четыре книги вышли в 1768—1784 гг., а пятая—лишь- в 1848 г. «Заслуга Татищева, — пишет историк С. М. Соловьев, — состоит в том, что он первый начал дело так, как следовало начать: собрал материалы, подверг их критике, свел летописные известия, снабдил их примечаниями географическими, этнографическими и хронологическими, указал на многие важные вопросы, послужившие темами для позднейших исследований, собрал известия древних и новых писателей о древнейшем состоянии страны, получившей после название России, одним словом, указал путь и дал средства своим соотечественникам заниматься русскою историей».

Источник:
С. Веселовский, В. Снегирев, Б. Земенков Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV-XIX вв. М., 1962 с. 333-335

Видео

Автор видео — Максим