Усадьба Колонтаево

Усадьба Колонтаево (Россия, Московская область, Ногинский район, Колонтаево)

При подготовке к печати 4 тома ПАМО — Колонтаево не вошло в каталог, вероятно единственно уцелевшая постройка от бывшего барского имения – мельница, не имеет охранного статуса.
Сведения об этом месте чрезвычайно скупы, возможно, кто то из местных краеведов искал более подробную информацию в архивах, но мне по этой усадьбе в древлехранилищах ничего не попадалось.
Из книги А.Б. Чижкова о Колонтаево можно узнать следующее: «Во второй половине XVIII в. здесь усадьбы полковника В.И. Толстого и кн. А.В. Хованского, в середине XIX в. – капитанши Анны Захаровны Бестужевой, в конце столетия – купца Вишнякова». По некоторым данным в 1901 г. её приобретает Арсений Иванович Морозов, построивший в Колонтаево красивую деревянную дачу с террасами и балконами, и пригласивший из Германии инженеров, для проектирования водной системы и сооружения плотины с водяной мельницей. С 1911 г. – это владение Е.В. Морозова.

Описание усадьбы Колонтаево

Усадьба Колонтаево
Усадьба Колонтаево, бывшая мельница

«Сохранились мельница и плотина начала XX в. (перестроена в 1969 г.) на реке Добринке, превращенной здесь в большой пруд; разреженный пейзажный парк из смешанных пород деревьев, остатки яблоневого сада. Деревянные главный дом и хозяйственные здания сгорели в 1942 г.»
Парк усадьбы и мельница находятся на территории оздоровительного учреждения (дом отдыха Колонтаево). Увидев фото последней в книге Чижкова я мысленно нарисовала себе весьма романтичный объект с огромным, поскрипывающим под напором воды деревянным колесом… тенистый пруд на половину затянутый ряской, как в поленовском пейзаже… и даже белых лебедей, царственно бороздящих изумрудную гладь… На самом деле всё прозаичнее и проще – мельница давно перестала быть таковой, колесо-бутафорское, да и пруд странным образом исчез…

А.Б. Чижков, Подмосковные усадьбы, М., 2006, с. 120

Усадьба Колонтаево