Усадьба Колосово

Усадьба Колосово (Россия, Тульская область, Алексинский район, Колосово, в 4 км севернее г. Алексина)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [М 2; Е 105] до г. Серпухова. В городе повернуть на Протвино, и не доезжая Протвино примерно 5 км — свернуть в сторону Тарусы. От Тарусы на юго-восток области до развилки. Одна дорога, с приличным асфальтированным покрытием уходит на Калугу, другая (тоже поначалу вполне приличная) направляется в Алексин. Не передать словами, какое ужасное испытание выпало на долю нашего автомобиля. Эта дорога разбита в дребезги, куски асфальта, щебень, и глина — вперемежку. После сильного дождя, нас носило по глиняной жиже из стороны в сторону… были пожелания вернуться, но уже «пережитое» заставляло двигаться только вперед. Несколько раз приходилось уточнять дорогу (даже в самом Колосово), т.к. усадьба отнесена вглубь от дороги

Сохранились: полуразрушенный дворец, флигели, ограда парадного двора, остатки парковой лестницы, чаша фонтана, хозяйственный двор, служебные здания, парк

Как в каждой респектабельной усадьбе здесь есть парадный въезд, но мы оказались рядом со служебным. Через хозяйственный двор, а затем переход во флигеле попали в представительскую часть имения.

Описание усадьбы Колосово

Увиденное шокировало. Вид полуразрушенного эклектично-готического дворца, ветхих, с отваливающейся штукатуркой флигелей, и покосившейся деревянной башни с курантами — произвел сильное впечатление. Постройки в своем большинстве оказались жилыми, и обитатели бывшего дворянского гнезда с нескрываемым интересом наблюдали за тем, как я перемещалась по усадьбе и фотографировала… Усадебный дом «приподнят» над речной долины. От реки его отделяет обширный партер (в прошлом с бассейном и фонтаном), в который приводила система из нарядных лестниц. По сторонам партера расступается одичавший парк.

Дом построен в пер. пол. XIX в. А.Д. Чертковым и по не уточнённым данным кардинально перестроен в конце столетия (1890-е гг.) К.Н. Пасхаловым. «По сравнению с ампирными флигелями облик дома кажется особенно светлым и одухотворенным, но в то же время цельным, не разрушающим гармонию ансамбля. Главного фасада в привычном понимании здесь нет, и архитектурный замысел раскрывается только в процессе движения по интерьерам, парку и парадному двору.
Целой системой пилонов и пинаклей выделен парковый фасад… Кульминацией свободной композиции здания является угловой башнеобразный объем, объединяющий живописно распределенные архитектурные массы…» — писали М. Дунаев и Ф. Разумовский в книге «В среднем течении Оки» М., 1982.
Усадьба Колосово сегодня переживает времена наивысшего упадка, зная реалии современной жизни, вряд ли стоит надеяться на её возрождение…

Усадьба Колосово

Усадьба Колосово 54.546119, 37.066197 Усадьба Колосово