Усадьба Колосово

Усадьба Колосово
Усадьба Колосово (Россия, Тульская область, Алексинский район, Колосово, в 4 км севернее г. Алексина)

Проезд на автомобиле от Москвы: по трассе [М 2; Е 105]до г. Серпухова. В городе повернуть на Протвино, и не доезжая Протвино примерно 5 км — свернуть в сторону Тарусы. От Тарусы на юго-восток области до развилки. Одна дорога, с приличным асфальтированным покрытием уходит на Калугу, другая (тоже поначалу вполне приличная) направляется в Алексин. Не передать словами, какое ужасное испытание выпало на долю нашего автомобиля. Эта дорога разбита в дребезги, куски асфальта, щебень, и глина — вперемежку. После сильного дождя, нас носило по глиняной жиже из стороны в сторону… были пожелания вернуться, но уже «пережитое» заставляло двигаться только вперед. Несколько раз приходилось уточнять дорогу (даже в самом Колосово), т.к. усадьба отнесена вглубь от дороги.
Как в каждой респектабельной усадьбе здесь есть парадный въезд, но мы оказались рядом со служебным. Через хозяйственный двор, а затем переход во флигеле попали в представительскую часть имения.

Увиденное шокировало. Вид полуразрушенного эклектично-готического дворца, ветхих, с отваливающейся штукатуркой флигелей, и покосившейся деревянной башни с курантами — произвел сильное впечатление.
Постройки в своем большинстве оказались жилыми, и обитатели бывшего дворянского гнезда с нескрываемым интересом наблюдали за тем, как я перемещалась по усадьбе и фотографировала… Усадебный дом «приподнят» над речной долины. От реки его отделяет обширный партер (в прошлом с бассейном и фонтаном), в который приводила система из нарядных лестниц. По сторонам партера расступается одичавший парк.

Дом построен в пер. пол. XIX в. А.Д. Чертковым и по не уточнённым данным кардинально перестроен в конце столетия (1890-е гг.) К.Н. Пасхаловым. «По сравнению с ампирными флигелями облик дома кажется особенно светлым и одухотворенным, но в то же время цельным, не разрушающим гармонию ансамбля. Главного фасада в привычном понимании здесь нет, и архитектурный замысел раскрывается только в процессе движения по интерьерам, парку и парадному двору.
Целой системой пилонов и пинаклей выделен парковый фасад… Кульминацией свободной композиции здания является угловой башнеобразный объем, объединяющий живописно распределенные архитектурные массы…» — писали М. Дунаев и Ф. Разумовский в книге «В среднем течении Оки» М., 1982.
Усадьба Колосово сегодня переживает времена наивысшего упадка, зная реалии современной жизни, вряд ли стоит надеяться на её возрождение…

Полуразрушенный дворец
Флигели