Усадьба Колтышево

Усадьба Колтышево (Россия, Московская область, Солнечногорский район, Колтышево)

Дважды бывала здесь – унылое место, но это лично моё мнение. Повсюду мусор; уродующая антураж теплотрасса на ржавых стойках; подъездная дорога к дому после дождя – непролазная грязь; бурые, покосившиеся от времени деревянные бараки, в которых живут люди; и сама атмосфера – гнетущая, депрессивная… от того ли, что среди всеобщей разрухи, поблизости от дома, в кругу старых лип высится небольшой, подернутый мхом у подножия, памятник над могилой, а может быть символический кенотаф, увенчанный некогда фигуркой ангелочка, ныне бесследно исчезнувшей… Есть здесь захоронение или нет, для меня осталось загадкой. На памятнике высечена надпись: «Вова Поповъ 11 ноября 1907-12 сентября 1910». Совсем ещё малыш – сердце сжалось в груди от жалости, но история трагедии для меня пока остается закрытой.
По данным А.И. Фролова в разное время владельцами числились: «титулярный соверник А.В. Лебедев (сер. XIX в.), Сабашников (1890), Сандер (1911)». А.Б. Чижков дополняет список помещиками Поповыми (1900-е гг.) – Вова носил их фамилию.

Описание усадьбы Колтышево

Усадьба, судя по сохранившемуся дому или флигелю, была небольшой и скромной. Особняк XIX столетия в два этажа весьма миниатюрен. Его украшают пилястровые портики, увенчанные фронтонами со слуховыми оконцами. От уцелевшей постройки, по склону к дороге простирается узкая полоса парка, с фрагментом центральной аллеи…
Надеялась найти информацию у солнечногорских краеведов, но и они не многословны:

«Деревня Колтышево находится в 2,5 километрах к юго-востоку от деревни Рахманово. В 1678 году на этом месте было сельцо Воскресенское, Колтышево тож во владениях Андрея Татищева. В нем были двор вотчинника с 11 дворовыми людьми, один двор с 3 заводскими людьми, один бобыльский двор — 5 душ (трое детей). В 1705 году сельцо за стольником Прокофием Татищевым. В сельце — Воскресенская церковь. В 1784 году в сельце — 5 дворов и проживает 36 душ (муж. — 19, женщин — 17). В середине прошлого века деревня Колтышево во владении титулярного советника Андрея Васильевича Лебедева. В ней один двор, в котором проживает 18 душ (мужчин — 8, женщин — 10). В 1911 году в районе деревни значатся имения Сандер и Паниной. В 1926 году числится на месте деревни хутор Колтышево — одно хозяйство с 5 жителями (мужчин — 3, женщин — 2). В 1966 году в 24 хозяйствах проживало 64 жителя (муж-чин — 27, женщин — 37). На январь 1998 года в 43 хозяйствах проживало 172 жителя, жилой фонд барачного типа. Сообщение с райцентром — автобусом. Ведется индивидуальное жилищное строительство. Рядом — пансионат завода «Компанент» города Зеленограда» — Солнечногорье – страницы истории.

Солнечногорье – страницы истории, Солнечногорск, 1998, с. 376
А.И. Фролов Усадьбы Подмосковья, М., 2005, с. 258