Перевлес. Рождественская церковь

Рождественская церковь в Перевлесе (Россия, Рязанская область, Старожиловский район, Перевлес)

Церковь восстанавливают

Перевлес удален от трассы [М5] на 5 км, но не всегда до него можно добраться кротчайшим путем. Осенне-весенняя распутица вынудит вас дать приличный круг. Лично мне это обстоятельство позволило ознакомиться с соседними достопримечательностями и снять потрясающие по красоте пейзажи надвигающейся грозы.
Культовая постройка грандиозна. Всё что с ней связано: имя зодчего, мотивация строительства, даже величина колокольни обросли, как подножие храма мхом, предположениями, догадками и вымыслами. Авторство церкви кому только не приписывали – Р. Казакову, Стасову, Жилярди… Некоторые из исследователей видят в ней влияние Кваренги. Высота колокольни так же варьирует в разных источниках от 50 до 90 м (!).

Описание Рождественской церкви в Перевлесе

Художественная выразительность и царственное величие сооружения потребовали вложения колоссальных средств. Кажется невероятным, что на протяжении всего строительства, с 1824 по 1839 гг. работы финансировались единственным заказчиком – помещиком и купцом Иваном Ивановичем Барыковым.
Предположу, что местные архивы хранят документы, в которых отразились закупки кирпича, белого камня, железа, строевого леса и т.д., т.к. всё это требовало строгой отчетности и соответствия смете. Но пока единственным известным источником, упоминающим это поздне-классицистическое чудо остается книга Вагнера и Чугунова «Рязанские достопамятности» 1989 г. из серии «Дороги к прекрасному».
Я издалека увидела на горизонте ярусный силуэт колокольни, т.к. местность здесь преимущественно равнинная и почти безлесная. Моя фантазия разыгралась: я уже представила себе интерьеры церкви с изумительными карнизами и тонко исполненными капителями колонн, представила себя, взбирающейся в толще цилиндрического столпа на один из ярусов звонницы…

Наконец считанные километры до цели преодолены, мы сворачиваем с асфальта на разбухший от дождя проселок. Небо поразительно суровое, с красивыми градациями серого цвета, фактурное. Дождь утих, но все еще кажется, что с небес ниспадает мельчайшая хрустально-капельная взвесь. Воздух напоен одурманивающей свежестью, смешанной с острым цветочно-травяным ароматом. Вокруг тишина, покой, умиротворение…
Высоченные, некошеные травы вымокли, так что нет никаких шансов пройти по тропинкам к реке, и я выбираюсь на скользкую глинистую дорогу, что бы иметь возможность обозреть храм с восточной стороны. Видовая точка отсюда дает превосходную картину…
В сам храм попасть не удалось – он надежно заперт. Покосившиеся строительные леса на барабане и деревянная крыша над трапезной «сообщают» нам о вяло текущих восстановительных работах. С южной стороны примостился вагончик, в котором обитают «строители» из ближнего зарубежья кавказской наружности.
Колокольня, к счастью, оказалась доступной — так что подняться на кровлю трапезной со знаменитым проломом и ещё выше по выщербленным каменным ступеням — незабываемо. Увидеть отсюда отсыревшие и притихшие сельские домики, с яблоневыми садами и огородами, матово-поблескивающий изгиб реки Прони и бескрайние, в легкой дымке у горизонта просторы – бесценно.

Перевлес. Рождественская церковь 54.255724, 40.198696 Перевлес. Рождественская церковь