Усадьба Меховицы

Усадьба Меховицы

Усадьба Меховицы (Россия, Ивановская область, Савинский район, Меховицы) до революции село относилось к Владимирской губернии Ковровского уезда Егорьевской волости.

Сохранились:
— усадьба
(главный дом и дом прислуги, фрагменты парка с прудом на берегу р. Уводь, от прежнего имения фундамент барского дома);
— храмовый комплекс (руинированые Преображенская церковь 1790 г., церковь Николая Чудотворца 1810 г.; сторожка вт. пол. XIX в.)

Усадьба Меховицы
Летом модерновый дом прячется в зарослях гортензий и туй, боковой фасад с балконом из-за разросшихся кустарников практически не видно

Меховицы, когда лучше смотреть?

Я уже второй раз в Меховицах, впервые приехала сюда в сентябре 2021 года, но было так много зелени, не позволявшей как следует рассмотреть дом, что я решила его переснять и сделать пост позднее… Через 2 года вернулась зимой, когда листва сброшена и ничто не препятствует обзору, …но теперь оказалось слишком много снега, и это вновь создавало трудности…

Усадьба Меховицы
Таким я застала дом в Меховицах зимой. Пришлось штурмовать, не нарушая границы участка, 80 сантиметров глубины девственного снежного покрова

В то же время я поняла, почему в селе продается сразу несколько объектов недвижимости (сама усадьба и здание школы на восточной окраине с земельным участком) – жизнь здесь едва теплится… Зимний визит показал, что жилые всего несколько домов, все остальные необитаемы до весны… дорогу правда чистят, но она настолько узкая, что не позволяет зимой разъехаться даже двум легковушкам.
Усадьба Меховицы
Этот фасад можно осмотреть только в холодное время года, когда листва сброшена и кустарниковая поросль оголилась

Село Меховицы имеет не только интересную историю, но и связано с деятелями отечественной культуры: представителем российского наивного искусства художником Павлом Петровичем Леоновым и «крестьянским» поэтом и прозаиком Дмитрием Николаевичем Семеновским (в селе проводились ежегодные Семеновские чтения).

Усадьба Меховицы
Декоративное убранство дома пленяет изысканным и ненавязчивым декором, хороши рамочные наличники, и легкие кронштейны несущие карниз, отделка фронтона

История сельца и владельцы

Первое документальное упоминание Меховиц относится к XIII в., владение числилось в роду кн. Гундоровых, родственников кн. Пожарских, затем со вт. пол. XVIII в. находилась в собственности у дворян Зубовых. Происхождение топонима связывают с добычей пушнины в здешних лесах, ее скорняжной обработкой и дальнейшей перевалкой. Я попыталась проследить хозяев по дореволюционным справочникам, и вот что удалось выяснить, по данным 1859 г. сельцо владельческое но без усадьбы, а в 1907 г. это уже имение г. Кормилицына, когда земля перешла к Карпову и сколько была в его владении – данные отсутствуют.

Усадьба Меховицы
Данные из сборника «Владимирская губерния. Список населенных мест» по сведениям 1859 года

Существующий дом 1893 г. выстроен фабрикантом Петром Степановичем Карповым, имевшим по соседству бумажно-ткацкую фабрику (видимо на ней и разбогател). Для большой семьи негоцианта (семеро детей, супруга, прислуга) требовалось вместительное жилище. Так и появился, срубленный из мореной лиственницы, доставленной из Финляндии, просторный двухэтажный дом с чердаком, с террасой и балконом. Радует глаз не только сложная объемная композиция постройки, но и ее наружное декоративное убранство с пропильной резьбой с растительным орнаментом.
Усадьба Меховицы
Сведения из сборника «Список населённых мест Владимирской губернии»

С 2013 по 2020 г. в усадьбе размещался эко-отель «Чистые росы», теперь она вот уже несколько лет продается за 13 млн. руб.

Усадьба Меховицы
Старинный дом, укутанный в снега спит до весны. Вероятно я была единственной, кто потревожил его глубокий январский сон…

Источники:
Списки населенных мест Российской империи, [Вып. 6]: Владимирская губерния, Центральный статистический комитет министерства внутренних дел, СПб, 1863, с. 107
Список населенных мест Владимирской губернии по сведениям 1905 г., Владимир 1907 (обложка), с. 111

Усадьба Меховицы