Усадьба Наумово

Усадьба Наумово (Россия, Псковская область, Куньинский район, Наумово)

В усадьбе функционирует музей композитора М.П. Мусоргского
Часы работы: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. Выходной день – понедельник
Входная плата: школьники, студенты и пенсионеры – 100 руб., взрослые – 300 р.
Фотосъемка: (мобильные телефоны) – 50 руб., профессиональная съемка – по согласованию с администрацией

Усадьба Наумово — родовое имение Чириковых, предков русского композитора Модеста Петровича Мусоргского (9 марта 1839 — 28 марта 1881). Известно, что Чириковы — коренные великолучане.
Один из славных представитель рода — Алексей Ильич (1703—1748) — русский мореплаватель, капитан-командор, ученый. Подробнее о нём можно прочитать в книге Н.Г. Розова «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008.
Из рода Чириковых и мать композитора М.П. Мусоргского. Дед — Иван Иванович после службы в лейб-гвардии Преображенском полку вышел в отставку в чине капитана и поселился в родовом гнезде. В тот период в усадьбе стоял деревянный дом, окруженный постройками, парком и плодовым садом. Неподалеку находился лес, в котором водилось много дичи.
После смерти И.И. Чирикова хозяином Наумова стал его младший сын Н.И. Чириков, родной дядя композитора.
В Наумове М.П. Мусоргский бывал в детские годы и неоднократно приезжал на родину: лето 1861 года он провел в Кареве, весну 1862 года — в Наумове;

Усадьба Наумово Мусоргского

зимой 1864/1865 года композитор вновь навестил родные места, последний его приезд на родину относится в 1868— 1869 годам. Здесь он работал над оперой «Борис Годунов», написал романсы «Царь Саул», «Песнь старца».
В 1968 году в усадьбе открыли музей М.П. Мусоргского, в 1970 году дом-музей стал филиалом Псковского объединенного государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Постройки комплекса (главный дом, флигель, людская, амбар) реконструировали в 1973—1979 гг.

В это же время расчистили парк, площадью 7,6 га, где наравне с традиционными древесными насаждениями произрастают экзоты: туя западная, ель канадская, липа европейская. Близ усадьбы, несколько в стороне от основного массива, на возвышении, уцелел черешчатый дуб, возраст которого более 300 лет.
В юбилейном 1989 году в Наумове в доме-музее М.П. Мусоргского принципиально обновили экспозицию, сейчас здесь представлены личные вещи композитора и его матери.
Ежегодно здесь проводятся музыкальные праздники, посвященные памяти великого композитора.
В церкви Одигитрии Божией Матери погоста Пашивкино (сохранился только фундамент) венчались отец и мать композитора – П.А. Мусоргский и Ю.И. Чирикова. В метрической книге погоста имеется запись о рождении Модеста Петровича. На кладбище при церкви родовые могилы Чириковых и Мусоргских. На погосте можно видеть два деревянных дома церковнослужителей.
Свято-Одигитриевский приход РПЦ восстановлен 14.10. 1990 г. Одноименная часовня, доступна для посещений со вторника по пятницу с 11.00 до 13.00.

Н.Г. Розов «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008
Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области. Псков, 1997