Усадьба Новое

Усадьба Новое (Россия, Московская область, Солнечногорский район, Новое)

Новое как то очень надолго легло в мой архив, и может быть сегодня отличается от того, что я увидела когда то. Земля бывшего имения в нач. 2000-х гг. находилась в частной собственности, забор отсутствовал, но об этом сообщала табличка и подобие шлагбаума.
На свой страх и риск мы вторглись в чужие владения, но ничего, кроме брошенных и разрушающихся построек не увидели. У Чижкова написано, что сохранился барский дом – действительно, мы обнаружили здание, соответствующее фото в его книге, здание «не блещет» формами или стилистическими чертами, скорее всего это одна из построек обанкротившегося дома отдыха. Как предположение: особняк обезличили в советское время – возможно, но что б до такой степени… На территории должны были также находиться руины конюшни, скотного двора (всё сер. XIX в.) и деревянного дома управляющего (XX в.)…

Забытая усадьба Новое

Комплекс построек огибает массив из смешанных пород деревьев, в его составе замечены вековые хвойники, на западной границе имеется пруд, однако его принадлежность к усадьбе может быть спорной. Покровская церковь 1821 г., сооруженная тщанием владельцев, разрушена в 1930-х гг.
Дабы не пересказывать историю своими словами, обращусь к источнику «Солнечногорье…», представляющему немалую краеведческую ценность.
«Село Новое расположено на возвышенности, на левом берегу Сестры, в 8-ми километрах к северу от Солнечногорска и примерно в 1,5 километрах от Таракановского шоссе.
В XVI веке сельцо Новое принадлежало Хлоповым. Этот род владел значительными земельными угодьями в верховьях Истры и Сестры. Однако после потрясений Смутного времени семья Хлоповых рассталась с частью своих владений. В 1628 году Гавриил Васильевич Хлопов заложил Новое братьям Петру и Семену Алексеевичам Лихаревым. В руках Лихаревых сельцо также пробыло недолго. Уже в 1646 году им владел Григорий Никитич Орлов, которому оно было заложено и вовремя не выкуплено братьями Лихаревыми.
Позже Новое перешло к сыну Г.Н. Орлова Федору. Федор Григорьевич Орлов занялся обустройством сельца. Около своего двора он соорудил деревянную церковь, впервые упомянутую под 1670 годом. Главный престол храма освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, в нем устроили придел во имя Федора Стратилата — святого, соименного храмоздателю. В 1678 году в селе Ново-Покровском помимо церкви находились двор вотчинника, а также 6 крестьянских и бобыльских дворов.
Позже Новым владел Илларион Федорович Орлов. Он отдал село своей сестре Прасковье, к тому времени вышедшей замуж за Федора Алексеевича Татищева — дядю знаменитого историка и государственного деятеля Василия Никитича Татищева.

Владелец имения из рода Татищевых

Федор Алексеевич Татищев родился в 1659 году. Службу он начал в 1673 году, в возрасте четырнадцати лет, на Украине. В то время положение на юго-западных границах России было крайне тяжелым. В прошлом, 1672 году турецкие войска под командованием султана Магомета IV опустошили Подолию и захватили сильнейшую в этой части страны польскую крепость Каменец. Для того чтобы защитить от неприятеля Левобережную Украину с Киевом, в начале 1673 года из Москвы было отправлено войско. С этим войском на Украину прибыл и юный Федор Татищев. Вплоть до заключения мира с турками в 1681 году он участвовал во многих походах и боях с ту-рецкими и крымскими войсками. После подписания мирного договора Федор Алексеевич вернулся в Москву. Известно, что в 1685 году он был воеводой в Торопце, а в 1686 году получил чин стольника.
В 1699 году в чине поручика он служил под Азовом, к тому времени занятом русскими войсками. Федор Алексеевич Татищев участвовал в поиске отрядов крымских татар, временами совершавших набеги на окрестности города, а также в укреплении Азова и строительстве укреплений вокруг нового города — Таганрога. С началом Северной войны Татищев отправился в Прибалтику, где воевал до середины 1700-х годов. Однако уже в 1706 году он был воеводой Переяславля-Рязанского. В 1708 году вместе с В.В. Долгоруковым Федор Алексеевич участвовал в походе на Дон и разгроме отрядов казаков, поднявших восстание под руководством К.А. Булавина.
В 1712-1713 годах Федор Алексеевич, постаревший и уже не вполне пригодный для тяжелой походной жизни, занимался более спокойным делом — ловил беглых и отбирал на военную службу дворян. Скончался он вскоре после 1722 года. Несмотря на участие во многих войнах, Федор Алексеевич Татищев не нажил большого состояния. В 1722 году он владел всего 50 дворами крестьян, из которых жители 9 дворов числилось в бегах.

Иван Федорович Татищев

После смерти Федора Алексеевича Татищева Новое унаследовал его сын Иван Федорович, родившийся в 1700 году. С семнадцати лет он служил на флоте, плавал по Балтийскому, а затем Каспийскому морям. Некоторое время Иван вместе с братом-близнецом Федором служил на линейном корабле «Ингерманландия». В 1726 году Иван Федорович получил чин лейтенанта. В 1738 году по болезни вышел в отставку с чином коллежского советника, после чего с женой и детьми поселился в Новом.
При Иване Федоровиче в Новом была построена новая деревянная церковь. Старый храм в 1737 году сгорел и в 1739 году Татищев выстроил новый, снова деревянный. В церкви освятили те же два престола — Покровский и Федоровский.
Осев в Новом, И.Ф. Татищев многое сделал для благоустройства своего имения. Василий Никитич, которому Иван Федорович приходился двоюродным братом, был очень с ним дружен. Еще в 1-й половине XIX века в усадебном доме сохранялись персидские ковры, китайская посуда и другие подарки, которые знаменитый историк присылал своему родственнику, будучи оренбургским губернатором. Вероятно, Василий Никитич, чья усадьба располагалась неподалеку от Нового, сам неоднократно бывал в этом селе.
В 1756 году Иван Федорович Татищев скончался. Он был похоронен в московском Зачатьевском монастыре вместе с супругой Степанидой Алексеевной Новосильцевой.
После смерти Ивана Федоровича Новое досталось его детям — сыну Семену и дочерям Анне и Марии. В 1745 году Анна Ивановна Татищева вышла замуж за Александра Даниловича Янькова, отказавшись от своей части села в пользу младшей сестры Марии, вышедшей в 1764 году замуж за Николая Алексеевича Мамонова.
Полковник лейб-гвардии Измайловского полка Семен Иванович Татищев, женатый на Анастасии Владимировне Урусовой, детей не имел. После его смерти Новое целиком досталось Мамоновым. Около 1794 года Мария Ивановна Мамонова умерла в Новом и была похоронена около церкви. Село она завещала своей второй дочери Анне.
Анна Николаевна Мамонова была в московском обществе начала XIX века фигурой заметной. Женщиной она была умной, но отличалась прескверным нравом, была своенравной, жестокой в отношении к крепостным и очень жадной до денег. В 1790-х годах она вышла за генерал-майора Сергея Васильевича Неклюдова, человека доброго, но слабохарактерного. В 1792 году Неклюдов был назначен наместником Полоцкого наместничества, а в 1794 году получил чин генерал-лейтенанта и был переведен губернатором в Тамбов. В годы его губернаторства Анна. Николаевна активно вмешивалась в дела своего мужа, многое делала вообще через его голову. Вся эта деятельность добра Неклюдовым не принесла. В 1804 году комиссия обнаружила в Тамбовской губернии многочисленные злоупотребления при сборе податей и ревизии душ. Неклюдов был отстранен от должности и подвергнут взысканию.

Неклюдовы в имении «Новое»

После отставки мужа Неклюдовы переселились в Новое. В 1811 году Сергей Васильевич скончался. Мария Ивановна осталась с двумя дочерьми — Варварой и Марией.
Елизавета Петровна Янькова, хорошо знавшая эту семью, вспоминала об Неклюдовой: «Старшую свою дочь Варвару она очень любила и готова была для нее все делать, а меньшую Марью (или, как ее звали, Маришу) она мало того что не любила, можно сказать, просто терпеть не могла. Варвара Сергеевна была высокая ростом, очень умная и предобрая, но собой не то чтобы дурна, а не совсем приглядна… Мариша также была не мала ростом, прекрасно сложена, имела прекрасный цвет лица и очень приятный взгляд, но была не так умна, как Варвара. Старшая родилась в 1795 или 1796 году, меньшая была года на два или на три помоложе и в детстве была очень непонятлива в учении. Впрочем, это немудрено, потому что мать очень круто с ней обращалась и совсем от нее не скрывала, что ее не любит».
В 1821 году М.И. Неклюдова построила в Новом каменную Покровскую церковь со Спасским и Никольским приделами. Приход этой церкви был одним из самых маленьких на территории нынешнего Солнечногорского района. Поэтому во второй половине XIX века сельская церковь была приписана к храму в соседнем Вертлинском. С этого времени богослужения в Новом совершались только по большим праздникам приезжавшими из Вертлинского священно-служителями.
Неприязнь Марии Ивановны к младшей дочери была причиной того, что в 1836 году, когда Варвара Сергеевна была помолвлена за вдового генерал-лейтенанта В.Г. Глазенапа, Неклюдова отдала Новое с окрестными деревнями именно старшей дочери. К тому времени село даже уменьшилось в сравнении с концом XVII века — серединой XIX века — в Новом в 4 дворах жило 44 человека.
Владимир Григорьевич Глазенап родился в 1784 году Он окончил 1-й Кадетский корпус, а затем служил в кавалерии — сначала в Павлоградском гусарском, а затем в лейб-гвардии Уланском пол-ках. Он принимал участие в русско-французских войнах 1805-1807 годов, в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах. Неоднократно отличившись в сражениях, Глазенап получил немало боевых наград, в том числе и орден Святого Георгия IV степени. В 1816 году он получил чин полковника, командовал различными полками российской армии. С лейб-гвардии конно-егерским полком Владимир Григорьевич участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Получив в ходе этой войны 2-ю бригаду 1-й легкой кавалерийской дивизии, он командовал данной бригадой при подавлении польского восстания 1830-1831 годов. В отставку он вышел в 1840-х годах.
После смерти Владимира Григорьевича Глазенапа в 1862 году Новое унаследовал его сын от первого брака Михаил. Ему усадьба принадлежала и в 1885 году. Последним владельцем имения был некто Заворыкин.
В 1918 году усадьба была национализирована. В 1926 году в селе указаны ВИК Вертлинской волости и совхоз «Свердлово». Вероятно, эти учреждения были размещены в усадебных постройках. Позже в Новом организовали санаторий «Солнечногорск-15». Церковь была разорена на кирпич в 1939 году, позже разрушили и другие постройки усадьбы. От старой усадьбы в настоящее время целы только остатки парка. На январь 1998 года в 30 хозяйствах проживает 70 человек. В летнее время функционирует 143 дачных хозяйства».

Солнечногорье – страницы истории, Солнечногорск, 1998, с. 304-307

Усадьба Новое