Усадьба Опарино

Усадьба Опарино (Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Опарино)

Имение устроено кн. Долгорукими, владевшими селом с 1720 по 1861 гг. В 1765 г. по инициативе С.Н. и Н.С. Долгоруких здесь была выстроена вместо деревянной каменная церковь стиля барокко (Богоявленская церковь 1765 г. взорвана в 1960-е гг.), положившая, очевидно, начало организации усадебного комплекса. Перед революцией, до 1917 г. усадьбой владел И.П. Алексинский.
Основные постройки не сохранились. Известно лишь место последнего по времени двухэтажного деревянного дома (сгорел в сер. XX в.), стоявшего по оси парка, на его верхней террасе. Связанные с ним одноэтажные кирпичные хозяйственные флигели рубежа XIX —XX вв. художественного интереса не представляют.
От старой усадьбы остался небольшой, преимущественно лиственный парк XVIII в. площадью 9 га, спускающийся четырьмя террасами к речке Веле. Его прямоугольную территорию, ограниченную рвом и валом, прорезает центральная аллея, направленная от дома к копаному нижнему пруду.

Описание

Липы возрастом до 200 лет, расступаясь, образуют перед домом полукруглый партер, смежные с ним обширные боскеты с древесной обсадкой, возможно, были заняты плодовым садом. Основной массив парка с преобладанием старых насаждений сильно зарос молодняком, планировка его не читается. Однако редкая сохранность общей структуры и богатый состав растительности делают парк ценным памятником садового искусства эпохи классицизма – писала Елена Николаевна Подъяпольская а каталоге «Памятники архитектуры Московской области» в. 2.

Потом спустя несколько лет, когда я помогала ей в работе над 4-м выпуском ПАМО, искусствовед спрашивала меня о компонентах опаринской усадьбы, действительно ли там сохранились флигели или службы? Я бывала в этой полузабытой подмосковной, и моим путеводителем служил как раз 2-й том ПАМО. Поиски флигелей заняли довольно много времени, но так и не увенчались успехом. Пара старых домов на одной из улиц, и полуразрушенный кирпичный остов в парке (бывшая земская школа, устроенная Алексинским) – все, что осталось здесь от старины. Парк «сдал» под натиском дачников часть своего массива, но фрагменты аллей с вековыми липами уцелели…
«Восстановленная» или вернее сказать «возрожденная» в новых формах церковь к бывшей усадьбе никакого отношения не имеет.

Наталья Бондарева

Усадьба Опарино и её владелец

Церковь в ОпариноСтаринная постройка в усадьбе ОпариноОпарино, стоящее на высоком берегу речки Вели (притока Дубны), – место, богатое историей. В начале XVII в. село входило в вотчинный надел князя Юрия Яншеевича Сулешова – сына перешедшего на русскую службу Янши-мурзы, брата крымского хана. Юрий Сулешов (р. ок. 1584 г.) был крещен в православие в царствование Бориса Годунова, был командиром русских земских ополчений, воевавших против войск самозванцев в Смутное время. В торжестве венчания на царство царя Михаила Романова 11 июля 1613 г. Юрий Сулешов шел в процессии перед царем первым из 10 стольников. А когда 11 и 13 июля был у Государя стол, «в большой стол смотрел стольник князь Ярья Еншин мурзин сын Сулешов». При Михаиле Федоровиче князь Сулешов руководил Сыскным и Разбойным приказами, был воеводой в Сибири. Перед смертью, не имея наследников, он завещал часть своих земель князю Якову Черкасскому, близкому родственнику своей первой жены. Так Опарино в 1643 г. переходит во владение князей Черкасских – потомков кабардинского князя Идара-мурзы.

Яков (Урусхан) Куденетович Черкасский – ближний боярин и любимый воевода царя Алексея Михайловича. Его сын Михаил Яковлевич – воевода в Тобольске, управлявший Сибирью при Петре Великом. Алексей Михайлович Черкасский унаследовал от отца губернаторство в Сибири, был министром, затем канцлером Российской Империи. Дочь Михаила Черкасского, Анна, вышла в 1721 г. замуж за «рюриковича» – князя Никиту Ивановича Долгорукова; село Опарино переходит к представителям «второй ветви» древнейшего княжеского рода Долгоруковых, идущей от Федора Владимировича Большого – внука родоначальника, князя Ивана Андреевича Оболенского, прозванного за свою мстительность «Долгоруким» (17-е колено от Рюрика).

При князе Сергее Никитиче Долгорукове, армейском капитане, в Опарине была построена величественная каменная церковь Богоявления, чья пятиярусная колокольня была одной из самых высоких в России. В сентябре 1767 г. церковь была освящена в присутствии императрицы Екатерины Великой (тот год она в основном провела в Москве, занимаясь главным образом делами «Уложенной Комиссии» – первого опыта российского парламентаризма).
Сын Сергея Никитича, князь Никита Сергеевич Долгоруков, гвардии подпоручик, также много сделал для благоустройства села Опарина. Но его единственный сын, князь Сергей Никитич Долгоруков 2-й, был глубоко больным человеком, потомства не оставил – на нем «вторая ветвь» князей Долгоруковых обрывается. После смерти в 1861 г. вдовы Никиты Сергеевича – княгини Екатерины Гавриловны (урожденной княжны Гагариной) владельцами Опарина становятся сначала родственники Долгоруковых – Соковнины, а затем породнившиеся с ними дворяне Алексинские. Последним в их ряду и стал Иван Павлович Алексинский (1871–1945) – сын Павла Алексинского и Софьи Соковниной.

Источник:
А. Кара-Мурза Иван Павлович Алексинский (1871 – 1945). Крестный путь русского врача и политика, М., 2009

Парк имения Опарино

Отмечу, что за 5 лет до издания ПАМО парк усадьбы Опарино по мнению ландшафтных архитекторов составлял примерно 40 га. «От бывшей старинной усадьбы сохранился большой парк на площади около 40 га и три искусственных пруда. Местность холмистая, пейзаж живописный. Старый парк совершенно не используется, сильно зарастает. В нем насчитывается 17 видов местной флоры и десять экзотов, в числе последних — два вида хвойных. Сохранились аллеи из липы мелколистной (высота 23 м, диаметр ствола 55 см). Другие растения местной флоры достигают здесь значительных размеров: дуб в большом количестве (высота 22 м, диаметр ствола 85 см), клен (высота 15 м, диаметр ствола 32 см), черемуха (высота 12 м, диаметр ствола 14 см), осина (высота 12 м, диаметр ствола 15 см), на опушке отдельные экземпляры ясеня (высота 21 м, диаметр ствола 44 см), береза плакучая (высота 25 м, диаметр ствола 67 см), вяз гладкий (высота 22 м, диа¬метр ствола 64 см) и рябина (высота 10 м, диаметр ствола 18 см).

Среди экзотов отмечены огромные экземпляры тополя белого на осветленных участках (высота 30 м, диаметр ствола 160 см), лиственница сибирская (высота 27 м, диаметр ствола 95 см), единично сосна веймутова (высота 32 м, диаметр ствола 110 см), дающая семена. Среди кустарников в большом количестве встречается бузина обыкновенная (высота 2 м), дерен белый (высота 3 м), желтая акация (высота 3-м), гордовина (высота 2,5 м), группы сирени: венгерская (высота 6 м, диаметр куста 600 см) и обыкновенная (высота 4,5 м, диаметр куста 500 см), заросли образует рябинник рябинолистный (высота 2,3 м). Все насаждения в парке старого возраста. Некоторые экзоты возобновляются вегетативно, а также семенным путем (тополь белый, рябинник, гордовина).

Парк представляет ценность благодаря наличию старых посадок, большинство из которых находятся в удовлетворительном состоянии и сохраняют декоративность.
Для осуществления возможности использования его как учебного дендрария и маточника ценных декоративных растений необходимо провести рубки прореживания и санитарные рубки» — Древесные растения парков Подмосковья.

Иван Павлович Алексинский

Иван Павлович АлексинскийРусский хирург, педагог, общественный деятель, депутат I Государственной думы от Владимирской губернии (1906). Роодился 3 (15) мая 1871 года в усадьбе Опарино Александровского уезда Владимирской губернии (ныне в Сергиево-Посадском районе Московской области) в дворянской семье.

И. П. Алексинский окончил гимназию в Москве, в 1889-1894 годах был студентом Московского университета (поступил на естественное отделение физико-математического факультета, через год перевелся на медицинский факультет). По окончании учебы был оставлен при кафедре для подготовки диссертации, одновременно работал ординатором университетской клиники. В 1895 году стал врачом-консультантом Иверской общины сестер милосердия Красного Креста.

В 1897 году И. П. Алексинский в качестве лекаря-добровольца примкнул к санитарному отряду Иверской общины, оказывавшему помощь турецким раненым на фронтах первой греко-турецкой войны. По итогам поездки был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В 1900 году И. П. Алексинский был командирован на Дальний Восток в связи с участием русских войск в подавлении Ихэтуаньского («боксерского») восстания в Китае, работал в лазаретах Красного Креста в Благовещенске и Хабаровске. По возвращении в Москву в начале 1901 года он был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

С 1900 года И. П. Алексинский был приват-доцентом медицинского факультета Московского университета. В 1901-1903 годах он заведовал амбулаторным отделением факультетской хирургической клиники, редактировал журнал «Русское хирургическое обозрение». После объявления императорского Манифеста 17 (30) октября 1905 года И. П. Алексинский примкнул к партии конституционных демократов. В 1906 году он был избран депутатом I Государственной думы от Александровского уезда Владимирской губернии. После роспуска думы 6 (19) июля 1906 года находился в Выборге среди ее депутатов, принявших антиправительственное воззвание «Народу от народных представителей».

В ноябре 1906 года И. П. Алексинский стал преподавателем клинической хирургии Московских Высших женских курсов, в июле 1907 года был назначен экстраординарным профессором по кафедре хирургической патологии Московского университета, а в декабре занял должность главного врача Иверской общины Красного креста. В 1911 году он подал в отставку с профессорской должности в знак солидарности с коллегами, протестовавшими против наступления правительства на автономию университетов.

И. П. Алексинский был избран членом правления Общества российских хирургов, в 1913 году председательствовал на VIII съезде российских хирургов. Его частная хирургическая клиника пользовалась большой известностью в Москве.
С началом Первой мировой войны 1914-1918 годов И. П. Алексинский заведовал медицинской частью Красного Креста сначала на Юго-Западном фронте, а затем в тыловых частях, активно работал в качестве главврача клиники Иверской общины. В октябре-ноябре 1917 года принял участие в антибольшевистском восстании юнкеров в Москве.

В начале 1919 года И. П. Алексинский выехал из Москвы на юг России в расположение Добровольческой армии А. И. Деникина. В годы Гражданской войны он работал хирургом в военных госпиталях, в конце 1920 года вместе с отступающими войсками П. Н. Врангеля эвакуировался из Крыма в Константинополь.
С 1923 года И. П. Алексинский жил во Франции, активно участвовал в общественной жизни русской эмиграции. В 1936 году он переехал в Касабланку (Марокко), где возглавлял церковную общину местного православного храма Успения Божьей Матери. И. П. Алексинский скончался 26 августа 1945 года и был похоронен на христианском кладбище Бен М’Сик в Касабланке.

Архивные фото владельцев усадьбы

Подписи к фото: