Усадьба Полибино

Усадьба Полибино (Россия, Псковская область, Великолукский район, Полибино)

Мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской

• Режим работы: ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья

Cело Полибино упоминается в архивных документах cо второй половины XVIII века. Первые постройки были деревянными. В 1841 году имение с торгов приобрел Василий Васильевич Корвин-Круковский. Выйдя в отставку (1858) он поселился там со своей женой Елизаветой Федоровной и тремя детьми. Старшей дочери Анне исполнилось 15 лет, Софье — восемь, сыну Федору не было еще трех.
Новый хозяин Полибино получил хорошее образование, увлекался математикой, дружил со многими деятелями науки и литературы. В московском доме Корвин-Круковских бывали профессор математики Артиллерийской академии П.Л. Лавров, гениальный хирург Н.И. Пирогов, художник Ф.А. Моллер, профессор арабской словесности и журналист О.И. Сенковский и другие. С семьей Корвин-Круковских поддерживал дружеские отношения, проживавший в своем имении, неподалеку от Полибино, профессор Николай Никанорович Тыртов (23 марта 1822 — 27 мая 1888). Софья, будущий ученый, хорошо знала его труды. Девочка изумляла профессора Тыртова своими способностями. Именно он настоял на том, чтобы Софья занялась высшей математикой.

Усадьба Полибино и её миниатюрный замок

Имение Корвин-Круковских постепенно обустраивалось, приобретая ухоженный вид. По воспоминаниям современников, самобытный, построенный предположительно по проекту Александра Брюллова (брата Карла Брюллова) дом в Полибино более походил на миниатюрный романский замок.
Архитектура дома и в самом деле производит импозантное впечатление — крупные объемы, большие гладкие поверхности стен, лаконичная отделка, впрочем, не лишенная интересных деталей (в основном это относится к расстекловке и форме окон, террасам).
Барский дом датируют 1830—1840-х гг. Его интерьеры отличались богатством: наборные паркеты, мрамор и лепнина, стильная для сельской усадьбы мебель…
Особняк поставлен на естественном возвышении, вблизи озера, и окружен обширным парком. С севера к нему приводила дорога, обсаженная березами.

Вот как описывала усадьбу Софья Ковалевская в «Воспоминаниях детства»: «Почти к самой усадьбе примыкал лес. Вначале расчищенный и похожий на парк, он становился мало-помалу все гуще и непроходимее и сливался, наконец, с громадным казенным бором. С другой стороны лежал сад, спускавшийся к озеру, а за ним тянулись поля и луга. <…> Среди этой дикой местности странно выступал Полибинский дом, с его массивными каменными стенами, с его причудливой архитектурой, с его террасами, окаймленными гирляндами роз, с его обширными оранжереями и парниками».
«Усадьба Полибино стала счастливым приютом для знаменитых в недалеком будущем сестер Корвин-Круковских — Анны Васильевны (6 октября 1843 — 29 сентября 1887, в замужестве Жаклар) и Софьи Васильевны (15 января 1850 — 10 февраля 1891, в замужестве Ковалевской).

Упадок Полибино начался в 1880-е годы — после того как младший брат Софьи и Анны Федор проиграл имение в карты. Как следствие частая смена владельцев, что не могло не привести к постепенному развалу хозяйства и упадку.
С 1920 года в бывшем господском доме располагался детский дом имени III Интернационала. Но уже к 1924 году дом был доведен до такого состояния, что жить в нем стало невозможно, и детей перевели в другую усадьбу, под Невель. До 1927 года дом пустовал, затем его отремонтировали, и вскоре там разместилась семилетняя школа, которая просуществовала до Великой Отечественной войны. Война нанесла усадьбе новые раны: дом и флигель, хоть и полуразрушенные, сохранились, но в парке погибло много деревьев, вымерз фруктовый сад.
После войны началось очередное «нашествие» на усадьбу, ее территорию стали усиленно застраивать. Вначале здесь появились частные дома, а в 1958 году на месте пруда было построено кирпичное здание детского дома. В 1961 году рядом выросло здание школы, еще через год — двухэтажный жилой дом. Заодно уничтожили семейную часовню-усыпальницу Корвин-Круковских (была построена в 1876 году). Сейчас никто не укажет место, где похоронены отец и мать Софьи Ковалевской и Анны Жаклар.
Благие перемены в судьбе усадьбы начались после того, как в 1988 году было принято правительственное постановление «О комплексной реконструкции и реставрации памятников Новгорода и Пскова», в Полибино организовали мемориальный музей математика С.В. Ковалевской, а в 1995 г. он стал музеем-усадьбой.
Ныне здания детского и жилого дома, находившиеся на территории музейного комплекса — разобраны. Под руководством известного ландшафтного архитектора В.А. Агальцовой был разработан проект реконструкции усадебного парка» — писал в своей книге Н.Г. Розов.

Н.Г. Розов «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» Псков, 2008
Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области. Псков, 1997