Усадьба Селинское

Усадьба Селинское (Россия, Московская область, Клинский район, Селинское)

В селе стоит Преображенская церковь, единственный осколок старины, напоминающий о некогда существовавшей здесь барской усадьбе. За подробностями я обратилась к материалам краеведа С.В. Юдина, написавшего интересную книгу «Край наш Клинский». К сожалению, автор не приводит архивные источники, на которые опирался, поэтому его сведения довольно трудно подтвердить или опровергнуть. И всё же, почитаем!
«В семи верстах от города Клина в XIX веке находилась усадьба Д.Н. Маслова (1799-1856), действительного статского советника, лицейского товарища А.С.Пушкина, зятя сенатора екатерининского вельможи — Дмитрия Борисовича Мертваго.

Бывшая усадьба Селинское

Усадьба СелинскоеУсадьба Селинское была в имении Д.Н. Маслова центральной усадьбой. Ее архитектурный облик сложился в конце XVIII и начале XIX веков. Ансамбль состоял из главного деревянного двухэтажного дома и двух флигелей, конюшенного и скотного дворов, большого парка, состоящего из декоративных деревьев — липы, лиственницы, ели, сосны, а также небольшого пруда и церкви Спаса Преображения, построенной из красного кирпича в 1831 году в стиле классицизма.
Основная часть храма состоит из бесстолпного, увенчанного купольной ротондой четверика. К нему примыкает трапезная и трехъярусная колокольня. Вероятно, позднее появилась ограда на кирпичном фундаменте с решеткой из кованого железа. Рядом с церковью расположено сельское кладбище.
История Селинского связана со знаменитой усадьбой Демьяново, которой владели Мертваго. После женитьбы Д.Н. Маслова на Марии Дмитриевне Мертваго усадьба Селинское стала частью владений, принадлежащих семье сенатора Д.Б. Мертваго и его дочери Марии Дмитриевне, владевшей к этому времени многими деревнями в уезде.
Масловы — древний русский дворянский род. Этот род внесен в VI часть родословной книги Московской и Тульской губерний. В XVIII-XIX веках представители этой фамилии имели владение в Подмосковье, в том числе в Клинской округе.
Владелец Селинского Дмитрий Николаевич Маслов был хорош собой, знатен, прекрасно образован — окончил Царскосельский лицей по первому выпуску вместе с А.С.Пушкиным.
По окончании лицея Д.Н. Маслов был назначен на должность протоколиста канцелярии Государственного Совета, одновременно получив звание титулярного советника. Затем он служил письмоводителем Императорского человеколюбивого общества воспитания бедных детей (1819-1820 гг.). В то же время, с апреля 1824 года, он — советник Московской комиссии по сооружению Храма Христа Спасителя. И пошел Д.Н. Маслов в гору служебной карьеры, впоследствии получив чин действительного тайного советника.
Маслов, Пушкин и другие лицеисты отмечали день открытия лицея. В мае 1819 года Пушкин встречался с Масловым и Н.И.Тургеневым на заседании участников задуманного политического журнала «Россиянин XIX века». Маслов читал им свою статью о статистике. Пушкин мог общаться с Масловым и его женой (с конца 1829 года) Марией Дмитриевной в свои приезды в Москву (сентябрь 1826, май 1836 года). «Круг нашего знакомства,- говорил Маслов,- был совершенно разный, как-то нечасто видались. Пушкин кружился в большом свете, а я был как можно подальше от него».
Многие лицеисты были участниками декабристского восстания и были осуждены на различные сроки. Маслов мог бы быть вовлеченным в вихрь декабризма, но эта участь его миновала.
«В 1829 году, в возрасте 23 лет, одна из дочерей Варвары Марковны Мертваго, Мария идет замуж (1806), на ней женится соученик моего племянника Маслов Дмитрий Николаевич (26 лет) двоюродный брат Курбатова. Его невеста очень мила, хороша собой, воспитана». (Из письма Василия Львовича Пушкина). «Их свадьба состоится в селе Селинском. Венчание в церкви Спас-Преображения…»
Выйдя замуж, Мария Дмитриевна не изменила своей привязанности к домашней жизни. Она ежедневно занималась французским языком, прочитывала многие страницы романов, музицировала на фортепиано.
Наделенная природным умом, Мария Дмитриевна быстро освоила хозяйственные премудрости, но эти обязанности часто ей надоедали и даже раздражали, что отражалось на прислуге и домочадцах.
Домашняя жизнь молодых супругов была действительно безалаберной. Тем более, что сам Д.Н. Маслов к своим обязанностям владельца поместья, испытывал несказанное отвращение. Управлять имением поручал он приказчикам и старостам, а те исправно обкрадывали и его, и его крестьян.
Ведение хозяйства он передоверял теще — Варваре Марковне Мертваго. Сам же Дмитрий Николаевич был человек до крайности занятый служебной карьерой. В деревне жил летом, отдыхая на лоне природы, наслаждался ничегонеделаньем.
В малом доме усадьбы Селинское устраивались приемы, домашние концерты. Сюда нередко приезжали приятели или хорошие знакомые хозяина.
После смерти Д.Н. Маслова (1856 г.) начался упадок усадьбы. В общем, обычная история.
На территории кладбища захоронены члены и родственники семьи Масловых и Мертваго. Среди них владелица Селинского Мария Дмитриевна Маслова (1806-1865 гг.), Александра Степановна Мордвинова (1797-1869 гг.), сестра Екатерина Борисовна Чичигова (урож. Мертваго) и другие…» — В.С. Юдин.

Юдин В.С. Край наш Клинский, Клин, 1999, с. 174-180

Усадьба Селинское