Усадьба Сиворицы

Усадьба Сиворицы (Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, Никольское)

Усадьба недоступна для посещений, здесь располагается медицинское учреждение

В 12 км от Гатчины (в направлении Луги) в с. Никольском (в прошлом Сиворицы) на берегу р. Сиворки, у ее впадения в р. Суйду, среди старинного разросшегося парка расположен двухэтажный каменный усадебный дом. Это бывшее имение уральского заводчика П. Г. Демидова (первого директора Московского коммерческого училища), для которого архитектор И. Е. Старов (родственник его жены) разбил парк и возвел усадебный ансамбль в 1775—1776 гг. По месту расположения усадьбу назвали «Сиворицы». Усадьба носит интимный характер и уступает по величине и пышности большинству загородных резиденций, построенных Старовым.
В основу плана главного здания усадьбы положен прямоугольник с выступающим в центре ризалитом, с лоджией со стороны парадного фасада и крыльями со стороны парка. Двухэтажное оштукатуренное здание с четырехскатной крышей, конек которой срезан бельведером, поставлено на довольно высоком цокольном этаже, выложенном плитняком. Для внешнего убранства Старов использовал горизонтальные тяги, огибающие все здание, рельефные наличники и прямые сандрики оконных проемов, больших по размерам, чем на бельэтаже.

Описание усадьбы Сиворицы

Усадьба Сиворицы
Главный дом усадьбы Сиворицы со стороны парадного двора

Характер отделки здания напоминает декор усадьбы в Никольском — Гагарине — более раннем творении Старова. Игра светотени в колоннах лоджии скрашивает сухость и четкость, свойственную отделке Старова, а широкая гранитная лестница, спускающаяся в парк, как бы соединяет усадебный дом с окружающим ландшафтом.
Оба главных фасада сохранили первоначальный облик, тогда как пробивка новых оконных и дверных проемов и закладка старых значительно исказили южный и северный фасады.
Парадные помещения, как это было принято в барских домах, находились на бельэтаже; они были декорированы, хорошо освещены.
Подходя рационалистически к планировке помещений, Старов избегает пышности, стараясь сочетать в оформлении интерьеров изящество с простотой и даже интимностью. Особенно удачно расположил архитектор дверные проемы, соединяющие залы и комнаты, поместив их по углам; что делает каждое помещение обособленным, как бы изолированным.
До нашего времени сохранилась в первоначальном виде парадная лестница, ведущая из вестибюля в бельэтаж. Лестница эта одномаршевая, с тяжелыми правильными по форме балясинами деревянных поручней.

Среди парадных помещений Старов выделил размерами и местоположением большой зал площадью около 80 м2, выходящий на южный фасад здания, и примыкающие к нему почти квадратный в плане кабинет и столовую. Причем из всей анфилады только столовая имела выход на террасу-лоджию, как бы распахнув свои стены навстречу парку.
Жилые помещения, находившиеся на верхнем этаже, сообщались с залом бельэтажа внутренними лестницами, перестраивавшимися в XIX в. Капитальные стены обусловили аналогичную планировку на втором этаже, на котором, однако, имелось больше комнат в результате разделения больших пространств на мелкие.
В венчающем здание бельведере находилась бильярдная, попасть в которую можно было по внутренней лестнице в северном ризалите.
В третьей четверти XIX в. имение разорившихся Демидовых отошло к кредиторам, после чего оно много раз меняло своих хозяев, пока в начале XX в. его не откупило Петербургское земство для устройства в нем психоневрологической больницы. С целью приспособления здания под новые нужды была произведена перепланировка внутренних помещений, продолжены в оба конца коридоры второго этажа и пробиты новые дверные проемы, что исказило старовские интерьеры.

1. Усадьба Сиворицы. Фасад главного дома с флигелями
2. Усадьба Сиворицы
3. Вид парка в усадьбе П.Г. Демидова Сиворицы под Петербургом. С.Ф. Щедрин, ок. 1792 г.
4. Вид в усадьбе П.Г. Демидова Сиворицы под Петербургом. С.Ф. Щедрин, ок. 1792 г.
5. Усадьба Сиворицы. Дворец со стороны парадного двора, архивное фото
6. С.Ф. Щедрин. Вид усадьбы Сиворицы под Петербургом
7. Дворец в усадьбе Сиворицы, план первого этажа
8. Беседка в усадьбе Сиворицы

Несколько позднее были сооружены боковые пристройки к усадебному дому. Декор их фасадов не соответствует убранству и даже пропорциям членения фасада усадебного дома.
Несколько раз переделывалась полукруглая каменная стена-ограда, отходящая от главного здания, пока в 1900-х гг. она не приняла вид, запечатленный на чертеже так называемого Сиворицкого альбома Старова. Парк, окружающий усадьбу, возник еще при П. Г. Демидове, и можно предположить, что он был распланирован также Старовым.
Мелкую Сиворку перекрыли запрудами, и прямо перед усадебным домом образовалось озеро, эффектно дополняющее живописные холмы и луга на берегу реки.
По всему парку разбросаны декоративные сооружения: изогнутые мостики, итальянские беседки, купальни.
Сохранилась круглая в плане беседка «Тондо» (от итальянского tondo — круг), построенная Старовым в строгом классическом стиле. Ее сплошная стена как бы разорвана по фасаду, и две стройные дорические колонны украшают вход в нее.

Концы глухой стены ограничены пилястрами. Гладкая лента фриза, простой легкий карниз, купол выразительных очертаний завершают убранство беседки, поставленной архитектором на каменный пьедестал, благодаря чему она возвышается над окружающей местностью.
Хозяйственные постройки — служебные здания, скотные дворы, амбары, птичники, ранее существовавшие на территории бывшего имения Демидовых, не уцелели. В XIX в. их неоднократно разбирали, расширяли или наместе разобранных строили новые. Сохранились только поздние сооружения второй половины века — Памятники архитектуры Ленинградской области.
Долгие годы на территории имения располагается Городская психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко – один из крупнейших специализированных стационаров страны по оказанию медицинской помощи населению. Эта больница создавалась в 1904—1905 годах под непосредственным руководством Кащенко, а после создания он стал её главным врачом. Главным корпусом стал бывший усадебный дом Демидовых, (ко времени создания больницы усадьба была продана за долги и перешла в собственность государства).
Больничный комплекс вокруг центрального здания строился в 1905—1909 годах под наблюдением Кащенко по проекту польского инженера И. Ю. Мошинского.
Перед центральным корпусом больницы установлен бронзовый бюст П. П. Кащенко на гранитном постаменте.

Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987, с. 158-161

Усадьба Сиворицы