Усадьба Троицкое-Ратманово

Усадьба Троицкое-Ратманово (Россия, Московская область, Ногинский район, с. Ивашево)

Имение восходит к XVII в., когда она под именем деревни Федотовой входила в вотчину кн. Барятинских. Существующее наименование получила по названию местной церкви и фамилии владельца с 1705 г. А. Г. Ратманова. В 1750 г. село приобрел Г.П. Клюев, имевший здесь деревянный дом. С конца XVIII до середины XIX в. усадьба принадлежала Небольсиным, которые отстроили ее заново, создав среднепоместную подмосковную стиля классицизма. В 1846 г. имение в качестве приданого перешло к М.Н. Бибиковой, возобновившей ряд усадебных построек, с конца XIX в. до Октябрьской революции находилось в руках Малютиных. Этот последний период был началом разрушения архитектурного комплекса. Каменный трехэтажный дом XVIII ст. был разобран в 1912 г., со временем обветшали и другие постройки, из которых служебные с жилым флигелем снесены в 1990-х гг. Сохранились значительно вырубленный парк, зарастающий молодняком, кирпичные здания церкви, колокольни, сарая и сильно переделанный дом причта.

Троицкая церковь у бывшей усадьбе Троицкое-Ратманово

Созданные в XIX в. постройки объединены общностью стилевых форм и характером декоративной отделки. Усадьба расположена на открытой равнине и обозрима издалека. Территория ее обвалована и ограничена древесной обсадкой. Одной из границ служит отводной канал для ручья, на котором был устроен утраченный ныне каскад из трех прудов. Подъездная дорога, вдоль которой тянулись службы, отделяет хозяйственную часть комплекса от парадной, где стоял дом, окруженный липовым парком.
Наиболее примечательна в комплексе Троицкая церковь сооруженная в 1815 г. по инициативе Е.С. Небольсиной. Здание состоит из двусветной купольной ротонды, окруженной римско-дорической колоннадой, и четырехстолпной сводчатой трапезной, заключающей два придела. До реконструкции в 1865 г. трапезная была вдвое меньше и при входе имела парные колокольни. Объемно-плановая структура памятника следует прототипам периода зрелого классицизма, художественная трактовка лапидарностью архитектурных форм отвечает ампиру. Лишь западный фасад украшен торжественным шестиколонным портиком с фронтоном. Стены оштукатурены, карнизы и сандрики выполнены из белого камня. Некогда богатая внутренняя отделка храма искусственным мрамором, живописью и лепниной утрачена. Интерьер обновляется.
Стоящая отдельно колокольня из трех квадратных в сечении ярусов построена в 1865 г. в характере архитектуры классицизма. Детальная обработка столпа с применением белого камня суха и графична, однако высота и положение при въезде в усадьбу, напротив церкви, определяют важное композиционное значение колокольни в усадебном комплексе.
Пейзажный парк смешанных пород занимает площадь около 30 га. Расположен на пологом склоне к большому пруду, бывшему средним звеном прежней водной системы. Ландшафт парка разнообразен: аллеи и отдельные живописные группы лип обрамляют партер, дубовые рощицы сменяются в низинах старыми ивами. Особый, камерный, характер носит уголок верхней части парка возле миниатюрного пруда с островом и дубовой обсадкой — ПАМО.

ПАМО, в.4, М., 2009, с. 140

Парк усадьбы Троицкое-Ратманово

Усадьба второй половины XVIII в., созданная в классическом стиле, является характерным образцом среднепоместной подмосковной усадьбы. Сохранились кирпичные здания Троицкой церкви (1815 г.), флигеля и служб (прим.: флигель и служба утрачены), а также пейзажный липовый парк. В настоящее время парк занимает площадь около 30 га, расположен по склону к бывшей речке. Имеются два небольших пруда, разделенных дамбой. Ландшафт живописный. Деревья высажены группами и в аллеях. Ассортимент состоит в основном из видов местной флоры (восемь), включая лишь два экзота: пихту сибирскую в старой аллейной посадке (высота до 22 м, диаметр ствола 32 см) и желтую акацию (высота до 6 м), дающую семена и образующую плотные изгороди. Из видов местной флоры в большом количестве имеется дуб (высота 26 м, диаметр ствола 123 см), в группах и аллеях — липа (высота 23 м, диаметр ствола 70 см), ель, отдельными экземплярами — вяз гладкий (высота 28 м, диаметр ствола 100 см) и сосна (высота 22 м, диаметр ствола 29 см). В понижениях и у пруда встречаются ольха клейкая (высота 21 м, диаметр ствола 60 см), ива белая и ломкая.
Представляет интерес восстановление всего комплекса усадьбы XVIII в., так как многие ее элементы сохранились.

Усадьба Троицкое-Ратманово 55.804803, 38.289263 Усадьба Троицкое-Ратманово