Усадьба Успенское

Усадьба Успенское (Россия, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Каляева, 4)

Подмосковная «до 1929 г. бывшая загородной, сложилась при пороховом заводе и полотняной фабрике Г.П. Клюева в середине XVIII в. К концу 1760-х гг. в ней находились деревянный господский дом с регулярным садом и каменная церковь. В последней четверти XVIII ст. владение приобрел М.П. Губин, заменивший жилой дом каменным. С 1890 г. усадьба принадлежала Богородско-Успенскому Товариществу братьев Памфиловых, имевших в селе ткацкую фабрику.
Небольшой усадебный комплекс из двух зданий с остатками парка расположен на заболоченном, частично подсыпанном берегу речки Вассы, притока Клязьмы. Его планировка основана на двух взаимно перпендикулярных осях, одна из которых совпадает с липовой подъездной аллеей и замыкается зданием церкви, другая служит осью симметрии дома и регулярного парка.
Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом выстроен по заказу М.П. Губина в сдержанных формах классицизма рубежа XVIII — XIX вв. Отражающий в своей типологии стремление владельца подражать дворянскому быту, он не утратил характерных черт провинциального купеческого жилья.

Описание усадьбы Успенское в Ногинске

Средоточием композиции узкого удлиненного корпуса служит овальный парадный зал, образующий на главном фасаде округлый выступ, обработанный сдвоенными пилястрами. Стены равномерно прорезаны окнами, заключенными в плоские прямоугольные ниши. Этот декоративный мотив повторен и на садовом фасаде, но при отсутствии здесь художественных акцентов, делает его монотонным. Внутри дом капитально переделан в 1960-х гг. Кроме зала от прежней анфиладной планировки осталось несколько старых перегородок и следы угловых печей.
Успенская церковь с северным теплым приделом сооружена из кирпича по прошению Клюева в 1753 — 1755 гг. Около 1825 г. при ней, на средства братьев Губиных, возведена колокольня. В 1856 г. для расширения трапезной пристроен южный придел. При этом фасады храма были оштукатурены, кирпичный декор срублен и заменен алебастровым.
Усадьба Успенское НогинскБесстолпный ярусный храм типа «восьмерик на четверике», изначально со сквозным фонарем и тонкой шейкой главы, композицией масс и большинством архитектурных приемов тесно связан с образцами зодчества московского барокко. Памятник существенно обезличен переделкой большинства оконных проемов и утратой декоративного оформления. О характере его прежнего облика напоминают лишь восьмигранные окна второго света на фасадах четверика. Храм перекрыт глухим сомкнутым сводом с голосниками и металлическими воздушными связями в уровне пяты. Обширная двустолпная трапезная, частично перестроенная в XIX в., соединяет храм с трехъярусной ампирной колокольней, которая выделяется в композиции здания особой гармоничностью и красотой форм. Квадратная в основании колокольня завершается ротондальным объемом, который венчался шпилем. Ионические пилястры в обработке среднего яруса выше сменяются колоннами коринфского ордера. Капители тех и других элементов не разработаны. Межъярусные и красивый венчающий карниз с модульонами тесаны из белого камня.
Усадьба Успенское НогинскВсе окна здания забраны металлическими решетками, в основном с крестчатым раппортом. Интерьеры обновлены в 2000-х гг. Стены оштукатурены и побелены. Полы настланы керамической плиткой. Малые иконостасы в приделах исполнены в подражание стилю первой половины XIX в.
Кирпичная церковная ограда с башнями и кованой ажурной решеткой была построена по проекту И.М. Васильева в 1902 г. Использованные в ее архитектуре формы Средневековья и отчасти модерна наиболее ярко воплощены в оформлении восточных ворот. Их пилоны объединены с боковыми калитками декоративной надстройкой с динамической композицией, в которой доминируют мотивы арочной галереи и башенок. Разнообразие романтических художественных форм дополняет живописное сочетание краснокирпичной кладки с белеными оштукатуренными деталями.
От зеленых насаждений усадьбы сохранились широкая въездная липовая аллея с двухрядной обсадкой и небольшой преимущественно лиственный парк площадью около 2 га. От его регулярной системы остались куртины и трассы прежних дорожек и аллей. С двух сторон парк ограничен рвом и валом с березами по гребню, с двух других — периметральными липовой и дубовой аллеями. Парк частично застроен, значительно вырублен, но обновляется молодняком» — ПАМО.

Памятники архитектуры Московской области (ПАМО), в.4, М., 2009, с. 127-129

Парк в усадьбе Успенское

Усадьба Успенское (г. Ногинск). Усадьба XVIII в. расположена на окраине города, окружена насыпным валом. На территории усадьбы сохранился кирпичный двухэтажный дом второй половины XVIII в., перестроенный в XIX в., кирпичная церковь, построенная в 1756 г., и небольшой парк (около 2 га), расположенный на местности с небольшим уклоном.
Сохранилась въездная липовая аллея и рядовая посадка лип по периметру парка. Всего в ассортименте парка насчитывается 17 видов деревьев и кустарников, из них девять местных. Наилучшего развития среди них достигли: липа (высота 32 м, диаметр ствола 72 см), ива белая (высота 22 м, диаметр ствола 110 см), береза плакучая (высота 28 м, диаметр ствола 45 см), клен остролистный (высота 9 м, диаметр ствола 14 см), сосна обыкновенная (высота 25 м, диаметр ствола 42 см), рябина, несколько яблонь и черная смородина.
Среди интродуцентов наилучшего развития достигли четыре экземпляра душистого тополя (высота 30 м, диаметр ствола 85 см). Имеются два экземпляра лиственницы сибирской (высота Им, диаметр ствола 21 см), четыре дерева клена ясенелистного (высота 7 м, диаметр ствола 14 см) более молодого возраста, очень красивы три старых дерева черного боярышника (высота 5 м, диаметр ствола 11 см), также посадки желтой акации (высота до 5 м), три экземпляра акации белой (высота 6 м, диаметр ствола 7 см) и заросли сирени обыкновенной.
Территорию парка можно использовать как школьный парк, так как сеть аллей и групповые посадки находятся в удовлетворительном состоянии.

Усадьба Успенское

Усадьба Успенское 55.863332, 38.496695 Усадьба Успенское